Беглый экс-президент Боливии дал Путину советы по защите от госпереворота

Владимир Путин и Эво Моралес на встрече в июле 2019 г. Фото: www.kremlin.ru
19:59 13 Февраля 2020г.
Опубликовано 19:59 13 Февраля 2020г.

По мнению Эво Моралеса, властям, как в Венесуэле, следует иметь «вооруженные гражданские отряды, а не только военные, которые могут предать» 


Опальный экс-президент Боливии Эво Моралес дал своему российскому коллеге России Владимиру Путину советы по защите от госпереворота. Интервью с Моралесом, который сейчас проживает в Аргентине, опубликовал YouTube-канале RTVI.

По мнению бывшего боливийского лидера, чтобы не оказаться в положении, аналогичном тому, в которое попал сам Моралес осенью 2019 года, нужна «специальная идеология для военных и полицейских». «Не только в России, но и в любом другом государстве», - заявил политик. В частности, пояснил он, у бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса были «вооруженные гражданские отряды, а не только военные, которые могут предать». Такие подразделения, как полагает Моралес, смогут остановить любой переворот.

Также бывший боливийский президент рассказал, что не общался с Путиным с момента отречения от власти. Тем не менее, посольство РФ в Боливии присылало ему несколько SMS-сообщений.

Накануне стало известно, что Боливия передумала строить совместный с Россией ядерный центр в городе Эль-Альто. Контракт на его строительство был как раз подписан Моралесом в 2017 году, однако два года спустя политику пришлось уйти в отставку на фоне мощных протестов, отдав власть оппонентам.

О своей отставке Моралес объявил 10 ноября 2019 года, после чего уехал вместе с соратниками из страны и укрылся сначала в Мексике, а затем в Аргентине. При экс-президент назвал произошедшее госпереворотом и заявил, что готов вернуться на родину. 



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?