09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИН НА ОДИН С ПАВОДКОМ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 13 Марта 2001г.
Ни накануне Восьмого марта, ни в "женский день" я не мог дозвониться до своих друзей-закарпатцев, чтобы поздравить с праздником. Как выяснилось позже - несколько районов горного региона Украины на границе с Венгрией и Румынией несколько суток были без связи с внешним миром. Только в воскресенье удалось услышать знакомые голоса. Самое трагичное за последние десятилетия наводнение в Закарпатье коснулось и относительно равнинного района - Хустского, даже его райцентра.

Первый заместитель начальника райотдела внутренних дел полковник Владимир ГАРТИНГЕР говорил сжато:
- Вода в реках поднялась настолько стремительно и неожиданно (а это было ночью), что нам не удалось вовремя даже выкатить из гаражей машины. Несколько легковушек оказалось залитыми по самые крыши. Особенно много беды наделал паводок в селах Вышково и Шаяны. Именно там утонул один из жителей. И в самом Хусте погибла пожилая женщина. За 30 лет такой трагедии не было.
Потоки воды (уровень в Тисе поднялся на семь метров!) сносили на своем пути саманные дома, мосты, заборы, заливая по самые окна добротные кирпичные постройки, подмывали и уносили участки автомобильных дорог. По трассе Хуст - Львов через Виноградовский район, по которой мне еще прошлой весной без особых хлопот удалось за пару часов добраться до Нижних ворот (горный перевал между Закарпатьем и Прикарпатьем), сегодня не проехать. В нескольких местах, особенно в районе Кошелево, проезжая часть превратилась в овраги, подмываемые водоворотом, уносящим деревья, заборы, домашнюю живность. В водяном кольце паводка на несколько суток оказались и здешние знаменитые санатории на базе шаянских минеральных вод.
Таковы последствия небывалых ливневых дождей и стремительного таяния снегов на облысевших местных горах из-за варварской рубки прекрасных здешних лесов. В зоне частичного подтопления оказалось 320 тысяч человек. Более 13 тысяч из них было эвакуировано. По разным сведениям, наводнение в Закарпатье унесло от шести до десяти человеческих жизней. И, конечно, повлекло за собой огромные материальные потери. Предварительная цифра ущерба - 200 миллионов гривен, или около 37 миллионов долларов.
В районах наибольшего наводнения Закарпатья побывал президент страны Леонид Кучма. Ряд регионов области в соответствии с его указом объявлены зоной стихийного бедствия. Глава страны обратился к бизнесменам, политическим и общественным организациям, главам областей других регионов Украины "пустить шапку по кругу" - помочь пострадавшим районам. Но уже сегодня тысячи его жителей задаются вопросом: почему от паводков вновь пострадали именно те сотни сел, которые настигла подобная беда осенью 1998 года? Куда ушли миллионы гривен, направленные на устранение последствий наводнения двухлетней давности?
- Мы вновь оказались один на один с бедой, - сокрушалась Мария Марьян, жительница села Кошелево. Она - учительница, муж ее Юрий - афганец, вынужденный в этом безработном крае перебиваться мелким предпринимательством. Весь двор их добротного дома почти по колено залит водой, все, что было в подвальных помещениях, пришло в негодность. Такого небывалого подъема уровня воды их речушки Рика - она в сотне метров от дома - семейство марьяновцев не помнят.
- Если бы не прорвало дамбу выше деревни Изы, то такой беды не было бы, - ответил в сердцах Юрий. - Куда уплыли деньги, которые направлялись на ее укрепление?..
Многие мои собеседники и в Закарпатье, и в Киеве приходили примерно к одному и тому же выводу: противопаводковые мероприятия, предусмотренные многочисленными решениями, выполнены далеко не полностью. Не потому ли десятки дамб местного значения не выдержали натиска стихии?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников