08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСКУРСИЯ В МИРНУЮ ЖИЗНЬ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 13 Марта 2001г.
Многие чеченские дети никогда не видели больших городов. Кроме, быть может, Грозного. В их детском понимании, изуродованном уже почти десятилетие не прекращающейся войной, город - это сплошная череда зловонных уродливых руин... Поэтому встреча с Москвой по приглашению министра внутренних дел В. Рушайло для сорока чеченских школьников из селений Толстой-Юрт и Правобережное стала настоящим шоком.

Море цветных огней, дружелюбные люди, ощущение праздника и самое главное - безопасности. Дети, как они мне сказали, еще до конца не поняли, хорошо ли, что они сюда приехали, увидели совсем другую жизнь с театрами, картинными галереями... Ведь через три дня - возвращаться назад. Домой. Понятие "дом" у чеченских детишек тоже расплывчатое, ведь своего угла у многих нет. Как у многих нет и родителей.
- Селение Толстой-Юрт меньше других пострадало от войны (спасибо старейшинам, которые все эти годы соблюдали нейтралитет), - рассказывает директор школы N1 Роза Мальсагова. - Поэтому и жизнь наладилась раньше. Уже давно работают школы (шефство над ними взял сам руководитель МВД), все дети, включая беженцев, устроены, хорошо учатся.
Министр Владимир Рушайло не скрывал своего волнения: как сложится эта встреча с маленькими чеченцами, ради которой он даже на несколько часов отложил вылет в командировку? Но дети реагировали тепло, благодарили, что кровлю в школе залатали, компьютеры и парты завезли.
- Жалко, что не весь наш класс сюда приехал, брали только отличников, - сообщает пятиклассник Рахим. - Ну ничего, на будущий год поедут. Нашей школе обещали, что теперь экскурсии в Москву каждый год будут.
- Как там у вас, в Чечне?
- Было очень плохо, кругом воевали... Школы не работали. В наш поселок приходили беженцы из Грозного - такие же ребята, как мы, только у них - ни дома, ни родителей. Очень их жалко было... А теперь вроде ничего. Не голодаем, учимся.
Рахим сказал, что он хочет стать хирургом. Я спросил еще нескольких детей - они тоже хотят стать врачами, девочки - медсестрами. Такое вот "однообразие" в выборе профессии. У них израненное детство, много погибших родных - отсюда, наверное, эта потребность исцелять, спасать людей.
После беседы с министром детям раздали подарки и усадили за стол - обедать. Их ждет еще несколько интересных дней в Москве. Как они станут относиться к столице, когда вырастут: как к гостеприимной матери городов, столице своей Родины или как к столице государства-оккупанта? Очень хочется верить в первое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников