09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕСТРОЙКА ПО-АМЕРИКАНСКИ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 13 Марта 2001г.
То, что российские финансы затейливо вписаны в финансы мировые, наши граждане сильнее всего почувствовали в августе 1998-го.На самом деле тот кризис начался значительно раньше - в октябре 1997-го, когда рухнули ведущие финансовые индексы США. Вслед за Штатами, как домино, посыпались остальные рынки, в том числе российские. Но о грядущей катастрофе тогда говорили лишь специалисты. Август же обозначил открытую и самую острую фазу кризиса. Сегодня снова много разговоров о проблемах в американской экономике. Насколько они серьезны?

Для начала все-таки поясним, почему состояние экономики и финансов США настолько важно для экономик других стран, в том числе российской. После окончания второй мировой войны доллар долгие годы выполнял функцию мировых денег - большинство стран вели расчеты друг с другом в долларах. Одно время правительство США даже брало на себя обязательства без ограничений обменивать доллары на золото.
С тех пор многое изменилось, а доллары США по-прежнему (но уже наряду с другими твердыми валютами) выполняют функцию мировых денег. Центральные (да и коммерческие) банки всего мира весьма значительную часть своих резервов держат в долларах, то есть в банках США. Именно в этом один из секретов зависимости мировых рынков от США.
Американский рынок - самый большой и вместительный. Американцы потребляют огромное количество товаров и услуг, производимых по всему миру. Поэтому ухудшение американской конъюнктуры ведет к снижению спроса на товары во всем мире, что негативно влияет на экономики стран-экспортеров. Простой пример. Америка - один из основных потребителей нефти. В 1997 - 1998 годах она не увеличивала потребление топлива - в результате цены на нефть упали, и Россия объявила дефолт.
Как известно, годы правления Клинтона оказались весьма успешными для экономики США. Скажем, в 1999 году ее рост составил 5,6 процента. Немалой частью этот успех обязан бурному развитию информационных технологий. Интернет пришел практически в каждый американский дом, причем не только как игрушка, а и как средство коммуникации, закупок, ведения бизнеса. Например, одна из крупнейших интернет-компаний America-on-Line (AOL) насчитывает около 20 млн. подписчиков интернет-услуг. Одно из важнейших их качеств - то, что они могут быть предоставлены круглосуточно. Соответственно, имея web-сайт, компании продают свои товары и услуги безостановочно. Современный компьютерный гуру и миллиардер, владелец компании "Microsoft" Билл Гейтс происходящее описывает так: "Очень скоро всякая компания должна будет превратиться в интернет-компанию либо ее не будет вовсе". В этой фразе - и суть происходящих перемен в мировой экономике, и их драматизм, и даже, если хотите, романтика. Придумано и название высокотехнологичного сектора: "новая экономика". В отличие от "старой", традиционной - металлургия, химия, автомобилестроение ...
Откуда же взяться кризису? Многие компании "новой экономики" оказались не в состоянии зарабатывать стабильную прибыль. Не один год их акции только поднимались в цене, подчас вырастая в десятки и сотни раз от первоначальной. В конце 1999 года у инвесторов наступил период отрезвления. Фондовый индекс NASDAQ, отражающий динамику стоимости акций высокотехнологичных компаний, начал неуклонно и стремительно снижаться. В пятницу NASDAQ поставил очередной рекорд, достигнув минимального своего значения, считая с декабря 1998-го . В целом же за последний год этот индекс упал уже более чем в два раза.
NASDAQ оказался первой ласточкой. За ним потянулись индексы других секторов американской экономики. В дело вмешалась Федеральная резервная система США (ФРС) - аналог нашего Центробанка. В течение 2000 года она произвела ряд повышений процентной ставки с целью остудить чересчур разогретые рынки. Экономический рост в США замедлился, и в начале текущего года темп роста составил всего 0,5 процента. А это уже сигнал о возможном начале затяжного спада американской экономики.
Периодически публикуемые статистические данные свидетельствуют о негативных процессах в экономике США. И почти каждая подобная публикация или выступление главы ФРС Алена Гринспена сопровождаются обвалами на мировых фондовых рынках.
Так, по уточненным данным, темпы роста ВВП США в четвертом квартале 2000 года составили всего 1,1 процента, а не 1,4 процента, как объявлялось ранее, и это оказалось наихудшим показателем с весны 1995 года. Начала расти безработица, очень важный индекс потребительского доверия снизился до минимума за период с июня 1996 года. Промышленное производство в январе снизилось на 0,3 процента. На 6 процентов сократились заказы на товары длительного пользования, упали темпы строительства жилья - продажа домов снизилась на 10,9 процента. А недавно прошло сообщение о появлении бюджетного дефицита в 15 американских штатах, что очень неожиданно на фоне общего благополучия в бюджетной сфере США.
Кризисные явления в мировых финансах наиболее ярко проявились в Турции - там в конце февраля произошли события, подобные тем, что мы пережили в августе 1998 года: угроза дефолта и коллапса банковской системы, девальвация турецкой лиры, политический кризис.
Весьма неуверенно чувствует себя Япония. В конце февраля влиятельные международные рейтинговые агентства Standard & Poors, а также Moody's приняли решения о первом за последние 26 лет снижении долгосрочного кредитного рейтинга Страны восходящего солнца. Понижение рейтинга связано с тем, что в экономике Японии вновь в конце 2000 года был зафиксирован спад. В Европе пока спокойно, однако единая валюта - евро - никак не остановится в перманентном падении курса относительно доллара.
В ряду признаков надвигающегося экономического кризиса мы поставили бы и недавние ни с кем не согласованные бомбардировки Ирака авиацией США. Анализ показывает, что Штаты активизируют свои действия в горячих точках (Ирак, Югославия, Палестина) именно в периоды нарастания финансовых проблем. Дело в том, что наиболее надежным убежищем для капитала считаются гособлигации США ("бонды") - их-то и принимаются с утроенной энергией скупать инвесторы всего мира в ситуациях политических катаклизмов. За последние месяцы цена "бондов" значительно выросла. Инвестиционные фонды всего мира распродают рискованные активы, в том числе акции, в том числе и российских компаний, и вкладывают деньги в американские "бонды". Действуя таким образом, США минимизируют убытки своих компаний от объективно имеющихся проблем в экономике, перекладывая их на плечи компаний более слабых стран. Некоторые эксперты называют подобную практику "экспортом экономического кризиса"...
Тем не менее "самый могущественный человек Америки", как еще называют главу ФРС Алена Гринспена, одно слово которого способно обрушить или заставить взметнуться вверх рынки с оборотом в триллионы долларов в день, не склонен к пессимизму. Недавно выступая в конгрессе США, он отметил наметившиеся весьма позитивные тенденции. Основу восстановления силы национальной экономики Гринспен видит в сохранении высоких темпов роста производительности труда благодаря использованию передовых технологий.
Так грозит ли Соединенным Штатам продолжительный и глубокий кризис, о чем предупреждают некоторые аналитики? И последует ли вслед за американским кризисом кризис мировой?
Выскажем свою точку зрения на сей счет. Наблюдаемые кризисные явления в экономике США - это цена, которую платит Америка, а вместе с ней и весь мир за продвижение "новой экономики". Иными словами, в США тоже началась "перестройка", и масштабы ее глобальны. Однако пока нет никаких оснований предполагать, что происходящая ныне модернизация экономики США будет иметь разрушительные последствия.
Да, любая реконструкция стоит немалых денег. Однако переход современной экономики на преимущественно информационные рельсы - процесс не стихийный. Он имеет свою логику, причем не застывшую, а саморазвивающуюся. На последнем экономическом форуме в Давосе один из участников - Жан-Мари Месье, руководитель разветвленной медиа-корпорации "Вивенди", - высказался весьма остроумно: "The PC-centric world is definitely dead. The multi-access world is here." Перевести с английского это можно примерно так: "Мир, основанный на доступе к компьютеру, наверняка умер. Да здравствует мир, доступный из любой точки". Это означает, что дальнейшая перспектива - не просто в компьютеризации, а в развитии мобильных средств доставки и обработки информации, сочетающих телефонию и Интернет.
Как видим, "новая экономика" имеет весьма высокий креативный потенциал и большие перспективы. И это внушает определенный оптимизм относительно того, что "перестройка по-американски" не потребует слишком уж больших жертв.
Что касается наших перспектив, то и они не так уж плохи. Да, замедление развития экономики США негативно скажется на традиционных экспортных российских отраслях - спрос на их продукцию как минимум перестанет расти. Но катастроф, подобных той, что произошла в Турции, нам не стоит опасаться. У нас нет сейчас раздутых финансовых пузырей, которые бы могли лопнуть, причинив вред гражданам и предприятиям.
Сегодня много говорится о необходимости "реструктуризации реального сектора" экономики России, с этим действительно беда. Если предприятия "реструктурировать" исходя из традиционных представлений, на это действительно никаких денег не хватит. И многие руководители уже понимают, что для выхода из кризиса предприятию не новый цех надо строить, а всего лишь недорогой интернет-сайт.
"Новая экономика" пробивает себе дорогу и в России. Причем без всяких госпрограмм и инвестиций - требуемые средства очень невелики. Причем "новой экономике" у нас развиваться легче - нет препятствий, нет большой конкуренции, нет зарегламентированности. Удастся использовать имеющиеся преимущества - никакие кризисы нам не страшны. Ведь что такое кризис? - открытое и сильное проявление ранее накопленных негативных тенденций. К счастью, подобные кризисы у нас уже позади.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников