03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ РУБЛЮ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Марта 2001г.

Андрей Нещадин, директор Экспертного института
ПОТРЯСЕНИЙ НЕ БУДЕТ
Когда нефтяные

Андрей Нещадин, директор Экспертного института
ПОТРЯСЕНИЙ НЕ БУДЕТ
Когда нефтяные компании продают валюту, а Центробанк отдает за нее рубли, в коммерческих банках скапливаются лишние деньги. Надежных финансовых механизмов вроде ГКО у нас сейчас не хватает, поэтому рубли давят на рынок. Если Центробанк не вмешивается, курс растет, от этого выигрывают экспортеры, если вмешивается, курс снижается - в выигрыше импортеры. Поскольку ключ ко всем этим метаморфозам находится у мудрого Геращенко, я думаю, потрясений на валютном рынке не будет.
Константин Боровой, председатель экспертного совета российской биржи
ДОЛГИ НАДО ПЛАТИТЬ
То, что мы сейчас расплачиваемся с долгами, - акция двойного действия. Конечно, мы ослабляем рубль. Но морально рубль укрепляется. Если вслед за моральным укреплением российской валюты последует улучшение отношений с Западом, это укрепит рубль. Но если после того, как заплатим долги, мы будем конфликтовать с США, создавать трудности для инвестиций, - это может привести к катастрофе. Лакмусовой бумажкой станет вектор путешествий президента: поедет Путин в США или в Иран? Если поедет в Иран - полагаю, это катастрофа, дополнительный удар по ослабленному рублю.
Архимандрит Марк
ДОЛЛАР СКОРО УСТАНЕТ
О возможности доверия говорит экономика. Потому что на протяжении всего прошлого года рубль реально укреплялся. Это показатель, который говорит сам за себя. А то, что курс доллара начал расти, - это явно временное явление. Думаю, что курс стабилизируется, и доллар замедлит свой рост.
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики
У ЦБ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
Геращенко год удерживал рубль, а потом отпустил. Потому что цены на нефть упали. Так еще не раз будет. И что, мы каждый раз будем это обсуждать? Я считаю, ничего страшного в текущем году не произойдет.
Николай Шмелев, директор Института Европы
ГЕРАЩЕНКО НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ
У Геращенко и до выплат Парижскому клубу задача была не из легких, а сейчас она еще обострилась. Чтобы платить по долгам, ему приходится покупать доллары. С одной стороны, он заинтересован в том, чтобы доллар был дешевле. Но эти возможности имеют пределы. Доллар и так довольно долго "стоял на месте". Я думаю, за 30 в этом году доллар перевалит, но слишком далеко от 30 рублей курс не уйдет.
Михаил Делягин, директор Института глобализации
ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ЗАХОЧЕТ
То, что выплата долгов привела к некоторому повышению курса доллара, - естественно. Но запасы Центробанка достаточно большие для того, чтобы защитить рубль. Я думаю, небольшое понижение будет продолжаться, но ни о каких резких скачках курса речи быть не может. Девальвация может произойти только в случае, если государство этого захочет. Но для государства девальвация, даже если она будет выгодна экономически, в политическом плане - катастрофа, самоубийство. И оно на это не пойдет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников