09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАНСЕН ЛЮБИЛ "СТОЛИЧНУЮ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ХАНСЕН ЛЮБИЛ "СТОЛИЧНУЮ"»
из номера 046 за 13 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Марта 2001г.
Как известно, пять минут могут значить очень много. Что еще раз было доказано в федеральном окружном суде Александрии под Вашингтоном, где 5 марта состоялось предварительное слушание дела бывшего специального агента ФБР 56-летнего Роберта Филипа Хансена, арестованного 18 февраля по обвинению в 15-летнем шпионаже в пользу сначала советской, а затем российской разведки.

Ровно пять минут понадобилось судье Терезе Бьюкенэн, чтобы отвергнуть ходатайство защиты об освобождении присутствовавшего при этом Хансена (в зеленом тюремном комбинезоне) до окончания следствия. При нем, сказала судья, в момент ареста был найден заграничный паспорт и документ на банковский счет в Швейцарии, поэтому риск его побега явно слишком велик.
109-страничное обвинительное заключение перечисляет много других вещей, найденных в доме задержанного и в его автомашине ("Форд Таурус" 1957 года выпуска), в том числе запас "Столичной", автомат "калашников", полтора десятка пистолетов и револьверов, несколько компьютеров и так далее. Но, конечно, самое главное - компьютерные записи и дискеты, на которых якобы оказалось достаточно компромата, чтобы предъявить Хансену обвинение в предательстве. Об этом уже рассказывалось в "Труде", но с тех пор появилось кое-что новое, на что сначала пресса и эксперты не обратили внимания.
В обвинительном документе сказано, что Хансен выдал своим русским "опекунам" одну из самых дорогостоящих и ценных контрразведывательных операций американских спецслужб. Первой на эту фразу обратила внимание и "раскрутила" ее суть "Нью-Йорк таймс", сообщившая как раз накануне слушания в Александрии, что речь идет о подземном туннеле, прорытом в 70-х годах конгломератом спецслужб под строившимся тогда новым комплексом советского посольства на Висконсин-авеню. Как утверждает "Нью-Йорк таймс", агенты ФБР были внедрены в нанятые русскими строительные фирмы. В зданиях комплекса ими устанавливались "жучки", изготовленные по последнему слову разведтехнологии и способные прослушивать все происходящее в посольстве.
Теперь между комментаторами идет спор: Хансен ли выдал этот туннель, который, как говорят "осведомленные" анонимные лица, обошелся в сотни миллионов долларов, и был ли от него вообще толк? Не использовали ли его русские для того, чтобы столько лет скармливать противнику выгодную им дезинформацию? Многие, если не большинство, склоняются к тому, что именно так оно и было, учитывая стаж пребывания Хансена в роли "крота". Надо сказать, что эта дискуссия идет на фоне, как говорится, фигуры умолчания: официальный Вашингтон и прежде никогда не признавал существования этого туннеля и сейчас набрал в рот воды. Формулировку-то в обвинительном заключении можно толковать как угодно.
Но, может быть, еще большей таинственностью окутан сам факт провала Хансена. Кто его выдал? Или он сам где-то сделал неверный шаг? В таких случаях американские СМИ нередко обращаются к отставному генералу КГБ Олегу Калугину, который ныне живет где-то под Вашингтоном и работает в частной организации "Центр исследований проблем контрразведки и безопасности", основанной его бывшим оппонентом по тайной войне, в прошлом контрразведчиком ФБР и сотрудником Белого дома Дэвидом Мейджером.
В связи с делом Хансена Калугина интервьюировало телевидение, но, пожалуй, самое интересное он поведал газете "Новое русское слово". Сказавши, с одной стороны, что, по его мнению, этого ценного "крота" выдал перебежавший в октябре прошлого года российский дипломат Сергей Третьяков, Калугин вместе с тем высказал и иную точку зрения. Когда интервьюер спросил его, каким образом в обвинительном заключении могло оказаться "чуть ли не все агентурное дело Хансена" и как оно могло быть переправлено из Москвы в Вашингтон, экс-генерал ответил: "Не могу ответить на этот вопрос. Но несомненно то, что в самом сердце российской внешней разведки, очевидно, был и, наверное, остался очень опытный и очень эффективно орудующий американский шпион. Если сравнивать конечный результат, то, пожалуй, американцы могут гордиться куда больше, чем мои бывшие советские и российские коллеги".
История, как говорится, рассудит, так это или иначе. Пока же события развиваются на руку совместному коммерческому предприятию Мейджер-Калугин. Оба, совместно выполняя роль гидов, проводят автобусные экскурсии по "памятным шпионским местам Вашингтона". Если месяц назад двух с половиной часовой тур на их автобусе стоил 35 долларов, то теперь цена билета - 55 долларов. А к тем 30 объектам, о которых со знанием дела повествовали два гида, видимо, прибавится еще один: репортеры и любители такого рода приключений изо всех сил пытаются найти тот дом поблизости от российского посольства, под которым находится вход в официально несуществующий туннель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников