05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРПАТСКИЙ ПОТОП

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Марта 2001г.

Многие районы Венгрии и Румынии оказались в плену водной стихии. Активное таяние снегов в горах

Многие районы Венгрии и Румынии оказались в плену водной стихии. Активное таяние снегов в горах и проливные дожди привели к сильнейшим наводнениям, в результате которых тысячи населенных пунктов были затоплены, десятки тысяч людей остались без крова и продуктов, нанесен ущерб сельскохозяйственным угодьям, разрушены мосты и сети электропередачи.
Бедствие обрушилось на восемь румынских уездов на севере и западе страны. Реки вышли из берегов. Самое сложное положение отмечается в уезде Марамуреш, где в 46 населенных пунктах затоплено 620 хозяйств, а 392 оказались в полной изоляции. Эвакуировано около 4 тысяч человек.
Из-за небывалого разлива Тисы венгерское правительство объявило чрезвычайное положение на северо-востоке страны. В некоторых местах уровень воды в реке на 32 сантиметра превысил рекордные показатели 1998 года. В районе Тарпа речные потоки прорвали запруды и дамбы, затопив ближайшие деревни. Операции по эвакуации около 25 тысяч человек продолжались несколько дней. Как заявил венгерский премьер Виктор Орбан, сильнейшие наводнения были вызваны таянием снегов в Карпатах, леса которых в последние годы сильно поредели. По его словам, румынским и украинским властям надо принять срочные меры по восстановлению лесных массивов в горах для того, чтобы предупредить угрозу подобных затоплений в дальнейшем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников