11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕДЕВРЫ ПРИЕХАЛИ В ЛОНДОН

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 13 Марта 2001г.

С тех пор как в 301 году нашей эры армянский царь Трдат I объявил христианство государственной

С тех пор как в 301 году нашей эры армянский царь Трдат I объявил христианство государственной религией, церковь стала хранителем культуры и летописцем Армении, центром просвещения и вдохновителем искусств.
- Экспонаты, привезенные на выставку "17 веков христианства в Армении" в Лондон, - рассказала директор Британской библиотеки Лин Бриндли, - собраны со всего мира: из музеев Еревана, хранилищ Эчмиадзина, армянского патриархата в Иерусалиме, армянского католического монастыря в Венеции и многих других очагов армянской культуры. В шести просторных залах разместились уникальные древние рукописи (среди которых знаменитое "Эчмиадзинское Евангелие" VI века в переплете из слоновой кости), керамика, гобелены, художественные произведения из дерева, железа и камня, ювелирные изделия. Я очень довольна тем, - продолжала госпожа Бриндли, - что удалось доставить в Лондон и несколько хачкаров - камней-крестов, считающихся "фирменным" изобретением древних армянских скульпторов и резчиков. И хотя выставка посвящена 17 векам христианства в Армении, это отнюдь не религиозная коллекция. Все представленные на ней экспонаты имеют вполне светское, общечеловеческое значение". На открытие выставки, которая стала возможна благодаря щедрому спонсорству "Благотворительного фонда Манукян", прибыл из Эчмиадзина католикос Гарегин II.
После осмотра выставки министр иностранных дел Великобритании Робин Кук поблагодарил ее организаторов за то, что они сумели собрать такое созвездие бесценных произведений древнего армянского искусства. "Демократическая Армения, - сказал Кук, - молодое государство, которому всего 10 лет. Но страна, именуемая Арменией, - одна из древнейших цивилизаций на нашей планете. Каждый, кто читал Библию, встречал там упоминание о находившейся на территории Армении горе Арарат, к которой пристал во время потопа Ноев ковчег".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников