03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛЬБА ИЗ "ПАТРИОТИЧЕСКИХ" ПОБУЖДЕНИЙ?

Данилкин Александр
Статья «ПАЛЬБА ИЗ "ПАТРИОТИЧЕСКИХ" ПОБУЖДЕНИЙ?»
из номера 046 за 13 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Марта 2001г.
В московском городском суде началось слушание необычного уголовного дела: столичный скульптор Александр Сусликов обвиняется в нападении на американское посольство.

Среди шести статей Уголовного кодекса, примененных в отношении подсудимого, одна - по сути, своеобразная премьера в российской судебной практике: "нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой".
Многим памятен скандальный инцидент в Москве, у стен американского посольства на Новинском бульваре 28 марта 1999 года. Тогда на виду у прохожих и манифестантов, пришедших к посольству, чтобы выразить протест против бомбардировок странами НАТО Югославии, двое неизвестных выпустили несколько автоматных очередей и скрылись.
Через год, 7 мая, благодаря усилиям ФСБ один из правонарушителей - Александр Сусликов был задержан. В его мастерской на улице Подбельского нашли винтовку с оптическим прицелом, пистолет-пулемет, запалы, детонаторы и множество патронов. Откуда столько оружия у миролюбивого художника? По одной из версий то было "наследство" защитников Белого дома. Суду еще предстоит в этом разобраться.
И вот следствие, которое велось силами ФСБ, завершено. Сам обвиняемый от своего поступка не отрекается. Причину акции возмездия объясняет так: "В той ситуации было видно, что мы вместо того, чтобы поддерживать братьев по вере, поддерживаем агрессора. Спокойно наблюдать за этим я не мог".
А теперь о некоторых подробностях инцидента. 28 марта в первой половине дня Сусликов вместе с напарником приехали на автомашине в Калошин переулок. "Напарник" в суде проходит под именем Михаил. Фамилию его во время следствия установить так и не удалось (Сусликов утверждает, что она ему неизвестна). Во дворе одного из домов злоумышленники переоделись. Облачились в бронежилеты, куртки-"разгрузки" для переноски боекомплекта... После чего их уже невозможно было отличить от бойцов спецподразделения. В боекомплект скульптора и "напарника" входили гранатомет, два автомата и два пистолета. Любопытная деталь: одних только автоматных патронов при себе у них имелось 180 штук. Собирались серьезно повоевать?
Они вновь сели в свою машину и проследовали мимо здания МИДа, до пересечения с Арбатом. Там и вышли...
Когда полковник милиции Лебедев на служебном джипе "опель-фронтера" проезжал в тот момент мимо, он не мог не затормозить: вооруженные до зубов "спецназовцы" потребовали остановиться... Часы показывали 13.40. Для проведения всей вылазки им потребуется всего 15 минут.
Люди в камуфляже втиснулись в салон и под угрозой оружия приказали полковнику: "Вперед!" В этот момент, правда, произошло непредвиденное: незваные гости случайно нажали на автомобильный клаксон. Во время "операции возмездия" случились и другие накладки. Когда, например, все уже было закончено и "бойцы" в укромном уголке стали переодеваться в гражданское, кто-то из них случайно нажал на спусковой крючок пистолета, раздался выстрел.
...Лебедев под дулами автоматов направил джип в сторону Новинского бульвара. В туннеле пассажиры потребовали остановиться. Привели в готовность гранатомет и вновь - вперед. Милицейский джип, захваченный налетчиками, остановился у посольства. Из него выскочил человек в камуфляже и с гранатометом. Первая попытка выстрелить в сторону здания диппредставительства закончилась неудачей - что-то не сработало. Стрелок достал еще одну гранату, прицелился. Опять осечка. Пришлось ему вновь залезать в автомобиль.
Суду еще предстоит уточнить, кто пытался выстрелить из гранатомета. Пока считается, что это был напарник Сусликова. Когда стало ясно, что номер с гранатометами не прошел, нападавшие схватились за автоматы и дали несколько очередей по зданию. Но в это время их уже заметили охранявшие посольство милиционеры. Завязалась перестрелка. Жертв, к счастью, не было. Единственные "потери": пулей зацепило бронежилет Сусликова.
Свидетели происшествия, осознав, что происходит, падали на асфальт, искали укрытия от пуль. Но машина с нападавшими уже мчалась прочь. Возле ресторана "Голливуд" злоумышленники приказали водителю остановиться, выпихнули его из салона, а сами помчались дальше.
На улице Трехгорный вал убегавшие от погони бросили джип, а сами зашли в подъезд. На лестничной площадке первого этажа споро переоделись - спортивные костюмы лежали в карманах "разгрузок". Уложили оружие в сумку и вышли на улицу. Со стороны могло показаться, что молодые люди торопятся на тренировку. В подъезде остались лежать их каски "Сфера" - в сумку не помещались. На углу тормознули "частника", на нем и укатили в неизвестном направлении.
Больше года не могли найти Сусликова. А он в это время спокойно занимался своими делами, никуда не скрывался и даже стал участником художественной выставки, проводимой... в стенах Госдумы. Там депутаты и все желающие могли лицезреть скульптуру Сусликова: здоровый мужик, прицеливаясь, держит на плече гранатомет. Сам гранатометчик-"натурщик" по имени Михаил пока в бегах. А Сусликову, если все подтвердится, грозит до 15 лет лишения свободы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников