11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРЕЦКИЙ ПОДДАННЫЙ ЗА РОССИЙСКОЙ РЕШЕТКОЙ

Седов Николай
Опубликовано 01:01 13 Марта 2001г.
Турецкий сухогруз "Капитан Решат Акбаш" должен был отойти от причала Новороссийского морского рыбного порта. Но, хотя все формальности были соблюдены, швартовы он так и не отдал. В последний момент комиссия по оформлению отхода судна за границу обнаружила в первом трюме семь пакетов пиломатериалов твердых пород, заваленных для маскировки бревнами. В грузовых документах они не значились. С контрабандным сюрпризом оказался и второй трюм.

Начальник Новороссийской таможни дал распоряжение о повторном таможенном досмотре груза. Но не тут-то было! Капитан судна, выполняя, как выяснится позже, указания фирмы-заказчицы, не торопился следовать строгому предписанию. Понадобилось решение Ленинского райсуда Новороссийска, чтобы таможенников допустили на "Капитана Решата Акбаша" для повторного досмотра. Первоначальный "диагноз" подтвердился - контрабандный лес едва не ушел за рубеж.
Это лишь один эпизод, ставший началом длительного расследования, которое провели сотрудники следственного отдела управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю.
- Остальное, - сказал заместитель начальника следственного отдела Георгий Аверков, - рутинная работа с документами, отслеживание связей, сотни допросов, очных ставок.
...Турецкий подданный (невольно вспоминаешь незабвенного Остапа Бендера) Мустафа Акбулут объявился в Новороссийске в 1996 году. Цель приезда - коммерческая деятельность. От имени принадлежавшей ему же фирмы "Oz Arbulut Orman Urunleri" он занялся поставками древесины на родину, где, как известно, с лесом напряженка. Широкий по натуре, коммуникабельный, умеющий разбавлять сухомятину деловитости шармом восточного гостеприимства, бизнесмен быстро оброс связями. Не случайно в его коллекции оказались визитки самых влиятельных людей Новороссийска, начиная с крупных бизнесменов и кончая представителями силовых структур. Дело пошло. Вернее, через Черное море пошел лес ценнейших пород, которыми славится Северный Кавказ.
Механизм был прост. Турецкий бизнесмен покупал выгодный товар через российскую фирму ООО "Виктория плюс", зарегистрированную в Новороссийске на имя Паши Кибарова. Один из таких контрактов, подписанный в марте 1997 года, предполагал поставку в Турцию 20 тысяч кубометров бука и дуба. Почти половина этого груза на сумму около 2 миллионов долларов США благополучно покинула пределы России, но на счет "Виктории плюс" в заранее оговоренные контрактом сроки была зачислена лишь третья часть валютной выручки.
В подобных случаях любой уважающий себя хозяин должен был поднять шум: "Караул, ограбили!" Однако Паша Кибаров делать этого не стал. Больше того, он игнорировал предоставленное ему право обращения в арбитражный суд и другие органы с законным требованием провести экспертизу на предмет обоснованности недополучения выручки от экспорта. Правда, Паша обиделся, когда налоговая инспекция наложила на его фирму штраф в размере 861 тысячи 659 долларов. Однако ограничился лишь устным выражением несогласия - и ни цента не заплатил.
Странно? Более чем. Природу этих "странностей" раскусил следователь Геннадий Герасимов. Как оказалось, невозврат огромных сумм был задуман подельниками. Вступив в сговор, они манипулировали недостоверными письмами о невозможности возврата валютной выручки фирмой "Oz Akbulut" по причине отсутствия денежных средств на ее счетах. Ловчили и с помощью других приемов. Остается лишь удивляться, как и почему вся эта "туфта" сходила с рук. Кибаров отделался тем, что на валютный и расчетный счета его фирмы "Виктория плюс" был наложен арест.
Но и после этого преступный турецко-российский синдикат не свернул свою деятельность. В деле появилось третье действующее лицо - Зульфигар Джавад-оглы Мударов. Он зарегистрировался в Новороссийске в качестве предпринимателя без образования юридического лица с целью закупки и экспорта лесоматериалов в Турцию. Уже известный нам Паша Кибаров стал у него коммерческим директором. А роль "денежного мешка" выполнял все тот же Мустафа Акбулут. Правда, от прикрытия с помощью "засвеченной" фирмы пришлось отказаться. Теперь внешнеторговые контракты на экспорт леса заключались от имени новороссийского предпринимателя Мурадова и турецкой фирмы "Akmetsan". Цена семи сделок - около шести с половиной миллионов долларов.
Лес закупался в Апшеронском лесхозе Краснодарского края, Курджипском лесхозе Адыгеи, у частных предпринимателей Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии. Мустафа Акбулут через своих влиятельных родственников в Турции фрахтовал суда, Мурадов и Кибаров "обрабатывали" поставщиков, контролировали ход отправки грузов, оформление таможенной документации.
По логике подобное предпринимательство с выходом на зарубежье должно было тщательно контролироваться чиновниками различных ведомств. Но они почему-то не замечали, что в числе экспортируемой древесины были лесоматериалы особо ценных пород, вырубка которых запрещена специальным постановлением правительства РФ. Что в грузовые таможенные декларации вносилась заведомая ложь - одни породы древесины выдавались за другие, фальсифицировался и ассортимент лесоматериалов. Что в контрактах, необходимых для таможенных целей, подписи от имени директора фирмы "Akmetsan" были подделаны. Что тот же турецкий сухогруз "Капитан Решат Акбаш", прошедший таможенный досмотр, был, как булка изюмом, напичкан контрабандой...
Все эти и другие "недосмотры" были выявлены благодаря настойчивым действиям краснодарских чекистов. Впервые на скамью подсудимых сел иностранный предприниматель, хотя следственные и судебные органы ощутили на себе мощный пресс со стороны представителей турецкой стороны. Наш "государственный человек" Павел Бородин, сидящий в кутузке США, мог бы позавидовать "простому" турецкому бизнесмену Мустафе Акбулуту, за которого сражались и правительство, и дипломатический корпус сопредельного государства. Но праведный суд свершился. Акбулут получил 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кибаров и Мурадов приговорены к 9 и 4 годам в колонии строгого режима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников