06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИЦЕ-МЭР СМЕНИЛ КРЕСЛО НА НАРЫ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 13 Марта 2001г.
Вице-мэра взяли прямо в кабинете. Возможно, сделано это было излишне шумно - на глазах посетителей и сотрудников (тут же заместитель главы администрации Магнитогорска) председатель городского коми-тета по управлению имуществом Александр Никитин был препровожден в местное подразделение ФСБ для допроса. А следственная бригада прокуратуры тем временем произвела выемку документов и начала допросы коллег муниципального чиновника.

После многочасовой беседы Никитину было предъявлено обвинение. Он подозревается в совершении преступлений по признакам части 4 ст. 290 УК РФ - получение взятки должностным лицом.
Одновременно с Никитиным был арестован еще один человек - Вадим Аксенов. Именно он, как считает следствие, был основным взяткодателем. Чуть позднее были произведены задержания заместителя и личного водителя Никитина. Проведены обыски - на предмет изъятия документов - в квартире и на даче главного подследственного.
- Я неоднократно получал угрозы и требования оставить свой пост, который занимаю с 1993 года, - комментирует ситуацию сам Александр Никитин. - Мне прямо говорили: если не уйдешь сам - заставим тебя сделать это по-другому.
Вспоминается также, что один из проигравших кандидатов на пост мэра Магнитогорска прямо заявлял, что "умрет, но посадит" Никитина, возглавлявшего предвыборный штаб действующего и вновь избранного главы города Виктора Аникушина... Иначе говоря, защищающаяся сторона пытается придать скандалу политический оттенок. Впрочем, это "изобретение" не ново.
Речь же в следственных документах идет о вещах более конкретных. По словам прокурора области Анатолия Брагина, наиболее ясным и уже практически доказанным является эпизод получения взятки от упомянутого Вадима Аксенова, одного из учредителей фирмы "Автопункт-М", официального дилера концерна "БМВ" в Магнитогорске. В состав учредителей этого ООО "в лице" комитета по управлению имуществом входила и администрация "стального города". Управляемый Никитиным комитет передал в хозяйственное ведение "Автопункту-М" здание бывшей школы площадью 4000 квадратных метров сроком на 25 лет. Любопытно, что арендная плата за помещение, переоборудованное в сервис-центр, не взималась. Официально. Но, как показывает расследование, с 1997 года деньги от фирмачей брал сам Никитин. Общая сумма - 221 тысяча рублей. Кроме того, в деле фигурирует личный автомобиль марки "БМВ" вице-мэра, появившийся в том же 1997 году. Правда, защита утверждает, что машина была куплена чиновником на личные сбережения.
Есть тут еще один нюанс. В конце прошлого года то самое арендное помещение было передано Никитиным от фирмы "Автопункт-М" фирме "Автопункт-1", которую создал "без лишних учредителей" сам Вадим Аксенов. Смена буквы на цифру могла бы остаться незамеченной в документах мэрии, но бывшие партнеры Аксенова по автобизнесу этого не заметить не могли. Видимо, отсюда и потянулась цепочка антикоррупционного расследования.
Впрочем, следственная бригада ФСБ, прокуратуры и УВД Челябинской области сегодня разбирается еще с рядом эпизодов деятельности Александра Никитина, на фоне которых "автоэпопея" может показаться детской шалостью госслужащего. Но пока подробности не разглашаются.
Это не первое дело южноуральских правоохранительных органов, борющихся с коррупцией. Правда, до этого на скамью подсудимых садились чиновники не столь высокого ранга. Ясно, что Магнитогорск - город, заметный не только в масштабах области. Потому в действиях силовиков видится определенная решимость - отстоять интересы государства. У жителей области даже появилась надежда, что до конца будут доведены многолетние дела о злоупотреблениях одного из депутатов Госдумы РФ, прячущегося за неприкосновенностью, и заместителя полномочного представителя президента в соседнем федеральном округе, в свое время изрядно "наследившего" в Челябинске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников