06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС ВОТ-ВОТ ПРИМУТ В ВТО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 13 Марта 2001г.
В Швейцарии прошло очередное заседание рабочей группы по присоединению России к Всемирной торговой организации.О том, что этот переговорный процесс интенсифицируется, заявил на брифинге в Москве заместитель главы Минэкономразвития, возглавлявший группу наших экспертов, Максим Медведков.В ближайшие полтора месяца будут проведены полноформатные переговоры российской стороны с ЕС, США, Канадой. Через пару недель Москву посетит глава ВТО г-н Мур. А в июне начнется согласование "доклада рабочей группы", в котором будут прописаны условия присоединения России к ВТО.

Какими будут эти условия, Максим Медведков сегодня говорить не берется. Но надо полагать, жесткими. Например, китайцам, которые настояли на очень высоком уровне защиты (в том числе - тарифной) своего рынка, в ВТО предложили взять очень серьезные обязательства, связанные с ускорением приватизации и участием в ней иностранных компаний.
Россия представила свои предложения по допуску на ее рынок товаров и услуг. Партнеры отметили открытость нашей позиции и нашего рынка. Обсуждены и обязательства российской стороны по господдержке национального агропромышленного комплекса. Правда, что касается этого пункта, то тут мнения стран - членов ВТО разделились. Часть из них (Канада, Австралия, Новая Зеландия) выступают, как известно, за прекращение всех форм вмешательства государств в производство сельхозпродукции. Европейцы, наоборот: голосуют за сохранение госсубсидий в этот сектор национальных экономик. Россия, как потенциальный член ВТО, озвучила следующую цифру поддержки своего аграрного сектора - 16,2 миллиарда долларов. На вопрос корреспондента "Труда", откуда взялись такие деньжищи, заместитель главы Минэкономразвития Медведков пояснил, что речь идет о 1991-1993 годах. В этот период, предшествующий началу переговоров о нашем вступлении в ВТО, поддержка АПК была на порядок выше нынешней.
Едва ли этот факт смущает наших западных партнеров. Но в России он, похоже, смущает многих. Как заявил корреспонденту "Труда" председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Плотников, при ныне существующем уровне господдержки отечественного АПК входить в ВТО - себе дороже. В расходной части бюджета на 2001 год строка АПК составляет 20,8 миллиарда рублей - порядка 700 с лишним миллионов долларов. И, распахнув наш рынок для импорта, мы обречем себя на продовольственную экспансию, чем окончательно добьем российского товаропроизводителя.
Оппоненты правительства в Думе доказывают с цифрами в руках, что мы и без того живем "нараспашку", сдав свой рынок иностранцам. В странах Евросоюза ввозные пошлины на мясо составляют 170-215 процентов, на молоко - 113, на масло - свыше 250, на сахар - более 270, на пшеницу - минимум 170. В России же таможенные пошлины на импортное мясо и молоко не превышают 15 процентов, на масло - 20, на пшеницу - 5, на сахар - 25. При таком раскладе можно не сомневаться, что в ВТО нас примут непременно и притом очень скоро.
Кстати, американцы, по словам Максима Медведкова, уже заявили, что вступление РФ в ВТО может произойти в 2002 году. Похоже, так оно и будет. Между тем, очевидно, что мы пока явно не готовы ни к массовому продвижению своих товаров на рынки других стран, ни к защите рынка внутреннего. Прежде всего в законодательном отношении. Не приняты новый Таможенный кодекс, законы о защитных антидемпинговых мерах, об интеллектуальной собственности, промышленных субсидиях. Есть лишь проекты, которые оцениваются специалистами как сырые и во многом спорные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников