10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ СЛЫХАЛИ, КАК ПОЮТ БАСЫ...

Журин Анатолий
Опубликовано 01:01 13 Марта 2001г.

"О, если б мог выразить в звуке..." - выводит популярнейший русский романс уже, наверное, пятое

"О, если б мог выразить в звуке..." - выводит популярнейший русский романс уже, наверное, пятое поколение басов. Когда за него берется народный артист СССР, солист Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, член жюри "трудовской" "Романсиады" Леонид Болдин, поневоле ловишь себя на мысли: этому феноменальному певцу удается выразить в звуке все, что он пожелает. В чем смогли в который раз убедиться многочисленные поклонники артиста, пришедшие на его юбилейный вечер.
Далеко не каждому вокалисту удается сохранить свежесть и сочность голоса в 70 лет. И это при том, что за 45 лет жизни на сцене им спето около полусотни оперных партий басового и баритонового репертуара. Не только узкие специалисты вокала в состоянии оценить талант обладателя голосового диапазона от нижнего "фа" до необычайно высокого "до". Причем настолько звонкого и чистого, что ему могут позавидовать и тенора.
На юбилейном вечере в родном театре, который вела заслуженная артистка России Галина Преображенская, его поздравляли коллеги, артисты московских театров, представители творческой интеллигенции. Вспоминали, что когда-то воронежский мальчишка и не помышлял о серьезной певческой карьере. Закончив юрфак местного университета, пошел работать юрисконсультом. Разве что в свободное время пытался петь, благодаря чему и попал на смотр художественной самодеятельности в столицу. Там его услышал знаменитый бас Максим Михайлов, который посоветовал Леониду учиться. В театр Болдин пришел еще будучи студентом и уже никуда не уходил. Несмотря на весьма лестные предложения, скажем, от дирекции Большого.
Настоящей изюминкой юбилейного вечера стало выступление "Болдин-квартета". Так назван созданный певцом ансамбль четырех басов. Те, кому однажды посчастливится услышать этот необыкновенный коллектив, наверняка получат удовольствие не меньшее, чем от выступления знаменитых Доминго - Каррерас - Паваротти тенорового трио. Только представьте себе одновременное звучание четырех "мефистофелей", "донов Базилио", "кончаков" и "фарлафов". А на "десерт" - дружно спетое неповторимое "О, соле мио", где самой верхней теноровой ноте Леонида Болдина подивится даже Каррерас.
Завершился вечер весьма уместным к женскому дню исполнением Болдиным песни Бабаджаняна "Благодарю тебя". С этими словами певец обратился к своей музе - супруге Раисе Ивановне. Любопытно, что ухаживал Леонид Иванович за будущей половиной с самого детства. А прожили они вместе уже 50 лет. В этом весь Болдин: верность любимой женщине, театру, многочисленным ученикам (он профессор Московской государственной консерватории), высокому искусству - не в том ли секрет неугасающего магического воздействия на слушателей его певческого таланта...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников