08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЫЖОК "С ЛИСТА"

Шелухин Анатолий
Статья «ПРЫЖОК "С ЛИСТА"»
из номера 046 за 13 Марта 2001г.
Опубликовано 01:01 13 Марта 2001г.
Сезон-2001 наши легкоатлеты начали на довольно-таки оптимистической ноте: в их активе четыре золотые, пять серебряных и шесть бронзовых медалей на мировом чемпионате под крышей португальского Дворца спорта.

Вот что говорил о прогнозах на сезон накануне этих стартов главный тренер сборной России Валерий Куличенко:
- У наших атлетов было очень мало времени для активной подготовки к новому сезону. Многие выступают в Лиссабоне, как говорится, "с листа". И нас, тренеров, очень беспокоит отсутствие полноценной конкуренции в большинстве видов мужской программы. К примеру, за спиной Юрия Борзаковского, Вячеслава Шабунина нет практически достойных соперников. Еще более тревожная ситуация в прыжках в длину. Основные надежды - на лидеров женской сборной...
И действительно, некоторые россиянки блеснули на лиссабонской арене. Пожалуй, кульминацией турнира стал забег на 3000 метров, где наша Ольга Егорова завоевала "золото", повергнув "звезду" мирового класса - румынку Габриэлу Сабо, которая в прошлом году никому не проигрывала. Рывок на последних 800 метрах, совершенный Егоровой, был на редкость мощным, красивым. И "бронза" в этом забеге досталась подруге Ольги - иркутской бегунье Елене Задорожной.
Еще одну сенсацию преподнес 19-летний Юрий Борзаковский в беге на 800 метров. Он не только добился победы, но и показал третий результат в мире за всю историю.
Драматично завершилась борьба в секторе для прыжков с шестом: чемпион России Павел Герасимов, взяв высоту 5 м 70 см, во время очередного разбега пропорол шестом грудную клетку и сломал ребро. Его тут же госпитализировали. Диагноз таков: легкие атлета не задеты, но лечение предстоит серьезное.
Как и прежде, мировая корона досталась нашим женщинам в толкании ядра (Лариса Пелешенко, призер Игр в Сиднее) и в эстафете 4 х 100 метров (здесь также выступала команда олимпийцев).
Подводя итог столь сложного турнира, президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев отметил:
- Мы вновь убедились в том, что особую роль в большом спорте приобрел психологический фактор. На высоте были те легкоатлеты, которые проявили настоящее мужество, самообладание, волю к победе. Уроки Лиссабона будут очень важны при планировании всей подготовки наших атлетов к летнему чемпионату мира. "Королева" спорта любит тех, кто способен на самоотверженный труд...
В заключение стоит сказать, что по числу наград нашу сборную опередила лишь команда США, в ее активе семь золотых медалей. Словом, мы возвращаемся к временам спортивной дуэли двух супердержав.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников