11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОЖКИ БУША" УХОДЯТ

Петров Александр
Статья «"НОЖКИ БУША" УХОДЯТ»
из номера 042 за 13 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 13 Марта 2002г.
На этой неделе вступил в силу запрет на ввоз в Россию куриных окорочков из США. Повод - качество "ножек Буша" не соответствует российским требованиям. Между двумя странами идут непростые переговоры, от которых зависит и качество нашей еды, и цены на нее. А что думают по этому поводу российские аграрники? За ответом наш корреспондент обратился к исполнительному директору Тольяттинской птицефабрики Николаю СИНДЯЕВУ.

- Птицеводство в стране доведено до ручки, поэтому не стоит рубить с плеча, - начал Н. Синдяев. - Давайте сначала посмотрим на общую ситуацию с производством и закупками.
В 1990 году, если не ошибаюсь, у нас приходилось по 75 кило мяса на душу населения. До научных норм потребления чуть-чуть не дотягивали. Спустя 10 лет производство и закупки упали до 43 килограммов на человека. Из них 14 приходилось на птицу, причем на отечественную - чуть больше 5 кило. Причина в том, что почти все из ста пятидесяти российских птицефабрик увязли в кредитах, работают не на полную мощность. А есть такие, где производство вообще остановлено.
- Да, ситуация невеселая...
- И вот представьте себе, что мы разом прекращаем закупки из США. А чем заполним вакуум? Кстати, вопрос этот возник не сегодня. Российская сторона уже пыталась поставить "ножкам Буша" заслон, но американцы настояли на том, чтобы оставить все как есть. Конечно, ножки - не самый качественный товар, но за другой платить надо в два-три раза больше.
Для сведения: в США затраты при производстве кур окупаются в основном грудками, спинками. Их реализуют - и покрывают все расходы. Поэтому "ножки Буша" к нам идут практически за бесценок.
- А можем мы быстро нарастить свое производство?
- При желании можем. Весь технологический процесс по выращиванию бройлера в пределах двух месяцев. Но цена нашего мяса будет значительно выше американского.
- Что же вы предлагаете?
- Ни в коем случае не оставлять ситуацию без изменений, как это было год назад, когда разразился первый "куриный" скандал. На мой взгляд, нужно постепенно поднимать таможенные сборы на "ножки Буша". Для населения этот процесс будет не слишком приятным, но постепенный рост цен лучше огромных очередей, которые сразу же возникнут, если резко прекратить завоз. А одновременно нужно создавать условия для возрождения отрасли.
Наша фабрика сейчас в год производит около 7 тысяч тонн птицы в живом весе. Но это не предел. Кротовская фабрика, которая тоже в Самарской области, может производить 12 тысяч тонн, но она стоит. Я мог бы назвать и другие предприятия, которые государство бросило на произвол судьбы. Пришло время им помогать, потому что без этого российские птицефабрики не восполнят сокращение импорта мяса.
- Какая может потребоваться помощь?
- Думаю, что помощь требуется, в первую очередь, долгосрочными льготными кредитами. Надо совершенствовать технологию выращивания птицы, кормопроизводство. Видимо, потребуется специальная государственная программа для возрождения отрасли.
Только так мы сможем постепенно заполнить российский рынок отечественной птицей и навсегда отказаться от "ножек Буша".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников