11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР РАСПУСТИЛСЯ

Неделю назад мы предположили, что "Центробанк в очередной раз изменил свои неписаные правила и теперь доллар будет расти намного быстрее, чем раньше" ("Доллар пробивает потолок", "Труд", 7.03.02). Наши оценки пока подтверждаются - доллар продолжает расти. До каких пор это будет происходить?

Давайте взглянем на цифры. В последние дни цены на нефть поднялись почти на 6 процентов, что способствует притоку валюты в страну. И действительно - золотовалютные резервы Центробанка за неделю выросли на 500 млн. долларов и составляют 36,86 млрд. долларов, что на 238 миллионов больше, чем в начале года. Еще один фактор, влияющий на курсовую динамику национальной валюты, - остатки на корсчетах банков находятся на весьма низком уровне - 67,87 млрд. рублей по России. А, к примеру, 3 января текущего года эта цифра составляла 143,12 млрд. рублей, так что нельзя сказать, что у банков есть излишек денег. Быть может, Центробанк втихаря подпечатал денег? Совсем даже наоборот - с начала года, по данным ЦБ, количество наличных денег в обороте снизилось с 584,3 млрд. рублей до 533,4 млрд. рублей, или на 8,7 процента. А количество всех денег, включая безналичные, сократилось на 6,3 процента.
Словом, как ни крути, а наблюдаемое нынче ускорение девальвации российского рубля происходит наперекор улучшающейся конъюнктуре цен на энергоносители, росту золотовалютных резервов и безденежью населения и банков. В чем же тогда причина? Она очень проста: Центральный банк перестал покупать рубли в прежнем объеме. Речь, видимо, действительно идет о некоей смене валютной политики.
О возможных экономических основаниях таких перемен при каждом случае много рассуждает советник президента по экономике Андрей Илларионов, который считает, что необходимо остановить рост "реального курса рубля". Добиться этого можно кропотливой работой по контролю за тарифами и издержками монополий, снижением налогов и пошлин, улучшением инвестиционного климата. Но реализовать названные рекомендации, согласитесь, совсем не просто. Намного легче ускорить девальвацию рубля, что, видимо, и решено проделать. Это может означать, что правительство пока не в состоянии решить проблему наметившегося спада в экономике иным путем. Но у такого подхода есть и оборотная сторона: вся тяжесть политики ускоренной девальвации перекладывается на плечи рядовых граждан, кошельки которых обесцениваются, и на плечи предприятий-неэкспортеров, счета которых съедает инфляция.
Главный игрок на валютном рынке - Центральный банк - сегодня демонстрирует некую "отстраненность" от происходящего на бирже, поэтому курс рубля падает быстрее. Однако вряд ли доллару удастся "победно шествовать" слишком долго. Ведь, кроме заложенного в бюджете среднегодового курса в 31 рубль 50 копеек, который денежные власти ныне пытаются игнорировать, есть еще и законы рынка. На сегодняшний день обеспеченность рубля золотовалютными резервами составляет порядка 120 процентов, в то время как еще в начале 2000 года курс рубля был обеспечен лишь на 50 процентов! Так что, если принять во внимание параметры российских финансов нынешние и двухлетней давности, курсу доллара впору снижаться, а не расти. И можно почти с уверенностью предположить, что наблюдаемый нынче стремительный рост американской валюты в ближайшее время прекратится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников