06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМ БУБЛИК?

В военном апелляционном суде Центрального региона Украины закончились слушания дела полковника

В военном апелляционном суде Центрального региона Украины закончились слушания дела полковника в отставке Тараса Бублика, который обвиняется в государственной измене в форме шпионажа. За преступную связь с иностранной спецслужбой и за нанесение вреда обороноспособности государства он приговорен к 7 годам лишения свободы. Слушание велось в режиме закрытых заседаний, но на оглашение приговора в суд допустили журналистов.
До ухода в отставку Бублик служил в управлении штаба Закарпатского военного округа. Именно здесь, имея допуск к документам, содержащим государственную тайну, полковник превратился в активного поставщика ценных сведений для иностранной разведки. Какой именно, журналистам не сообщили. Но по фамилии "коммерсанта"-вербовщика (Ганса Линдерна), который взял полковника "на крючок" еще в годы его службы в составе советского воинского контингента в одной из европейских стран, и по тому факту, что за свои услуги Бублик получал немецкие марки, можно сделать самостоятельные выводы. Его заказчиков интересовали в основном документы, касающиеся материально-технического состояния воинских частей, их расположения и численности личного состава. Шустрый штабист скопировал множество документов с грифом "секретно", а часть сведений добыл из служебного компьютера. За все эти услуги Бублик получил в качестве гонорара подержанные машины "опель" и "форд", а также несколько десятков тысяч немецких марок. Ганс Линдерн, на которого, как выяснилось в ходе слушаний, работали и другие офицеры штаба, снабдил полковника соответствующим шпионским оборудованием.
Если бы это дело слушалось 15 - 20 лет назад, изменник Родины получил бы верную "вышку", но сегодня он отделался легко. Даже председательствующий на судебном процессе генерал-лейтенант юстиции Валентин Шевченко вынужден был признать, что наказание Бублику определено "ниже нижнего предела". Столь мягкий приговор вынесен с учетом того, что предатель согласился сотрудничать с иностранной разведкой из-за... тяжелого материального положения семьи.
Важный нюанс: следственному управлению СБУ, которое возбудило дело, так и не удалось узнать валютные счета бывшего полковника-штабиста, на которые перечислялись деньги за продажу государственных секретов. Так что, выйдя из тюрьмы через семь лет или раньше, Бублик вполне может получить не только свои шпионские "гонорары", но еще и солидные проценты, которые к тому времени набегут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников