11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКИ "БУНТОВАТЬ" НЕ БУДУТ

Бадаева Евгения
Статья «РЕКИ "БУНТОВАТЬ" НЕ БУДУТ»
из номера 042 за 13 Марта 2002г.
Опубликовано 01:01 13 Марта 2002г.

Об этом с оптимизмом говорится в прогнозе МЧС РФ, подготовленном на основе данных Росгидромета

Об этом с оптимизмом говорится в прогнозе МЧС РФ, подготовленном на основе данных Росгидромета РФ. По оценке экспертов, незначительное превышение запасов снега сейчас наблюдается в Хабаровском и Красноярском краях, Камчатской, Томской, Читинской, Кировской, Оренбургской и Архангельской областях, а также в Татарстане, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Корякском, Таймырском, Эвенкийском автономных округах и на Урале. Как полагают специалисты, в связи с этим возможен лишь небольшой дополнительный приток талых вод. Как сказал корреспонденту "Труда" заместитель руководителя пресс-службы МЧС Виктор Бельцов, на сегодня практически все водохранилища заполнены водой в пределах нормы. Исключение составляет Ангаро-Енисейский каскад - на 2,5 метра выше нормы, Саяно-Шушенское (0,8 м) и Братское (3м) водохранилища. Для предупреждения сильных разливов специалисты МЧС рекомендуют согласовать графики сброса вешних вод, своевременно проверять техническое и инженерное состояние гидросооружений, уточнить планы противопаводковых мероприятий.
Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий на брифинге, в свою очередь, сообщил, что наиболее сложная ситуация ожидается на Урале. По его словам, уровень воды там может превысить норму на 2,5 метра. Могут выйти из берегов и реки севера европейской территории России - Северная Двина, Вычегда, Сухона, Пенега, Онега, Печора. На азиатской территории бурное половодье ожидается на Тоболе. Максимальные уровни воды здесь будут на 2-2,5, а местами и до трех метров выше средних значений. Разольются, правда, без особых последствий притоки Волги - Кострома, Ветлуга и Вятка, Кама со всеми ее притоками. Заторы льда могут образоваться на Оби в районе Барнаула, на Енисее возле города Енисейск и на Ангаре ниже Богучан.
По словам А. Бедрицкого, во время пика половодья возможны подтопления прибрежных районов таких городов, как Сыктывкар, Нарьян-Мар, Киров, Курган, Кудымкар, Оренбург, Уфа и Барнаул. Подтопление ожидает Тосну, Любань, Тихвин, Новокузнецк, Междуреченск... По данным Росгидромета, раньше срока (на 5-10 дней) начнутся ледоходы на Оке - во второй и третьей декадах марта, в верховьях Западной Двины, на Верхней Волге и Суре.
Для Москвы половодье не будет представлять никакой опасности, заверил корреспондета "Труда" начальник отделения гидрологических прогнозов Гидрометцентра РФ Сергей Борщ. Москва-река и Яуза "обещают" вести себя пристойно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников