08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ ЛУЖКОВ: СТРОИТЬ СТАДИОНЫ

- Юрий Михайлович, ваше мнение об Олимпиаде?
- Неоднозначное. С одной стороны,

- Юрий Михайлович, ваше мнение об Олимпиаде?
- Неоднозначное. С одной стороны, Олимпийские игры были подготовлены и организованы хорошо. С другой - такие скандальные ситуации и в судействе, и в допинговом контроле припомнить трудно. Хотя президент МОК Жак Рогге утверждал, что за прошедшие годы Олимпиада была самой яркой и сильной - это можно отнести лишь к организационной ее части. А судейство и допинговая инспекция вызвали удивление и справедливое возмущение. Причем не только по отношению к российской сборной, но и к другим национальным командам.
Эти 20 дней потрясли мир непрекращающимися скандалами. Подорвано доверие к соблюдению принципов олимпийского движения со стороны его международных функционеров. Меня это тревожит. Тем более что летом Москва будет проводить Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России, которые должны быть согреты теплом олимпийского огня.
- Давайте начнем с положительных моментов.
- Вообще положительным лучше заканчивать. Хотелось бы остановиться на проблемах, которые могут встречаться на любых спортивных состязаниях. К примеру, объективность судейства. Вспомните, сколько несправедливых удалений оказалось в матче Чехия - Россия. Наши хоккеисты отправлялись на скамейку штрафников даже за надуманные нарушения, которых не было. В общей сложности штрафное время 22 минуты - целый период. И ситуации явно тенденциозны: наказывают за то, что будто на поле 6 наших игроков, хотя явно шла нормальная замена в команде с соблюдением всех правил. Откровенно грубая игра со стороны чехов - судья не фиксирует ее. А цель лишь в одном - против сборной США нужно выставить команду Чехии.
Непонятно, почему на финальных матчах работали судьи НХЛ - канадцы и американцы, которые заинтересованы в результате игр сборной Канады и США.
- "А судьи кто?" Ситуация в спорте не нова.
- К сожалению, субъективизм в таком красивом виде спорта, как фигурное катание, - очень распространенное явление, а уж ситуация с двойным "золотом" Елены Бережной и Антона Сихарулидзе и канадцев Джейми Сале и Давида Пеллетье не имеет аналогов. Вдумайтесь, под давлением общественного мнения Международный союз конькобежцев и МОК принимают решение о присуждении "золота" и канадским спортсменам.
Нездоровый ажиотаж, даже психоз, созданный, между прочим, при участии средств массовой информации, можно расценивать как давление на спортивных функционеров. Отбросив все противоречивые высказывания французского арбитра Мари-Рен Ле Гунь, получается, что голоса судейской коллегии поделились поровну - 4 на 4. При этом обязательно учитываются результаты короткой программы, а здесь превосходство наших фигуристов ни у кого сомнений не вызывало. Выходит, по сумме двух выступлений они в любом случае - чемпионы без двойников.
В спортивных танцах прекрасное выступление Татьяны Навки и Романа Кастомарова, а на табло 5.2, 5.3. Зал, причем с американской публикой, гудел от возмущения. Одиночное катание - Ирина Слуцкая. В произвольной программе "Тоска" Пуччини. Блистательное, артистичное исполнение, которое вызывает восхищение, оценивается двумя судьями по 5.6. Заметьте, таких низких баллов Ира не получала никогда. В итоге американка с 4-го места переходит на 1-е, а наша остается серебряным призером.
- Насколько известно, представители Олимпийского комитета России высказывали претензии по судейству не только к международным спортивным федерациям, но и к МОК - лично господину Рогге.
- Мы приглашали президента МОК к нам в "Русский дом", просили дать объяснения, но Жак Рогге перевел ответственность на руководство международных федераций по видам спорта. И все же, я полагаю, наши претензии были приняты, если уже поставлен вопрос о возможных переменах в системе оценки спортивных выступлений фигуристов.
- Юрий Михайлович, удавалось ли вам самому покататься на лыжах?
- Удавалось, но речь не об этом. Меня больше тревожила беспрецедентная ситуация, связанная с российскими лыжницами. Весь мир знает, что мы абсолютные лидеры в эстафете 4х5 км. Однако наша четверка изощренным способом была снята якобы за применение допинга. В итоге нас автоматически лишали золотых медалей в этом виде соревнований. А ведь речь идет о повышенном гемоглобине. Как известно, норма 16 единиц, у Ларисы Лазутиной - 16,8. Поверьте мне, я занимался аналитическим контролем - это допустимый разброс в пределах ошибки измерений.
Не следует думать, что российская делегация бездействовала. Президент ОКР Л. Тягачев, заместитель председателя правительства РФ В. Матвиенко мощно и настойчиво защищали наших спортсменов и возможными способами старались не только поддержать спортивный дух в сборной, но и показать, что российские спортсмены не остались в одиночестве в сложившейся недружественной атмосфере.
Так что у меня очень неоднозначные впечатления от этих Игр. Повторю еще раз: судейство явно предвзятое, но общая организация, работа волонтеров, обеспечение безопасности, служба сервиса были на высоте.
Справедливости ради надо предъявить высокие требования и к себе: российская сборная все же выступила неудачно. Причем сваливать все на персоналии, будь то Виталий Смирнов или Леонид Тягачев, не следует.
- Юрий Михайлович, согласитесь, спорт сегодня во многих странах олицетворяет нацию. А с какими именами выступит российская сборная на Олимпиаде через четыре года?
- Да, сегодня благодаря достижениям в спорте государства заявляют о своих преимуществах в качестве и образе жизни. Вполне естественно желание представить международному сообществу динамичную, здоровую, развитую нацию.
Каким будет российский спорт через 10 лет, а может быть, и к 2006 году у нас будет недоставать ярких спортсменов? Кому предъявить претензии, как не к государству, которое на протяжении 15 лет проблемам спорта не уделяло должного внимания?
Москва никогда не оставляла вопросы массового спорта, тем более детского и юношеского. По мере сил нам удалось не только построить и открыть ледовые дворцы в округах, восстановить спортивные площадки, секции. Сегодня поставлен вопрос перед директорами школ о самом активном использовании спортивных залов в учебных заведениях.
Двери спортзалов должны быть открыты для детворы. А тренерам, учителям физкультуры нужно доплачивать. Дети из разных семей с разным достатком должны иметь возможность заниматься спортом, развиваться физически. Лучше строить стадионы, чем наркологические больницы.
Я рад, что на государственном уровне всерьез заговорили о необходимости развития массовой физической культуры и спорта как непременного условия образа жизни населения страны. Возможно, нам удастся наверстать упущенное и вернуть не только былую славу в спортивных завоеваниях, но и через массовый спорт найти талантливых детей - будущих олимпийцев. Важно также создавать материальную базу как для традиционных, так и для новых олимпийских видов спорта.
- Ну вот теперь о приятном. О летних Играх в Москве.
- Для меня как мэра города, в котором проходят важнейшие международные состязания, стало хорошей школой посещение Солт-Лейк Сити. Я познакомился в штате Юта со стадионами, изучил многие организационные вопросы, в том числе обеспечения службы безопасности, и даже на первый взгляд мелкие: оформление города, экипировка персонала.
Не будем забывать, что и промышленность, и технические достижения не стоят на месте - все это максимально используется на мероприятиях мирового уровня.
- Юрий Михайлович, у Москвы есть достаточный опыт, полученный в ходе проведения I Всемирных юношеских игр 1998 года. Мы, наверное, со многими можем и сами поделиться опытом.
- Разумеется. Но учиться чему-то новому необходимо всегда. В противном случае результат может стать плачевным - застой. Помните эти времена? Возвращаться назад нельзя, ни при каких обстоятельствах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников