03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТЫЙ УГОЛ

Скляренко Гаянэ
Опубликовано 01:01 13 Марта 2002г.
Сколько москвичей и гостей столицы обитают в "съемных квартирах"? Точной статистики на этот счет не существует.Но по некоторым данным - не менее двух миллионов. Спрос на жилье велик, и поиск подходящего (по цене и качеству) - дело деликатное, трудоемкое и даже сопряженное с риском.

Внимательно просматриваю газетные объявления, обдумываю предлагаемые варианты: местонахождение, близость от метро, жилая площадь, удобства. Отметив понравившиеся объявления, начинаю обзванивать. Однако интерес к однокомнатным квартирам быстро пропадает: дешевле 150 долларов США ничего нет. Да и то не в самом удачном районе. В элитных же районах и престижных домах цена "однушки" доходит до 1000 долларов в месяц.
Начинаю смотреть менее обременительные для кармана предложения о сдаче комнаты в двухкомнатной квартире. На том конце провода уверяют, что вторая комната будет закрыта, никого ко мне не подселят и что хозяйка бывает в квартире чрезвычайно редко, не докучает. Честно говоря, в это не очень верится. Но цены не так кусаются: от 70 до 100 "зеленых" в месяц.
Наконец договариваюсь о встрече с "хозяйкой" и приезжаю по указанному адресу. Но оказываюсь не в квартире, а в офисе, размещенном в детском садике. Мне сообщают, что квартира для меня уже подобрана, показывают бумажку, на которой записан адрес, и связку ключей. Только сначала нужно заплатить 1000 рублей за посреднические услуги. "А свои 70 долларов отдадите уже на месте хозяйке квартиры"...
Оказывается, почти под каждым (даже с виду вполне частным) объявлением скрывается какое-нибудь агентство. Как мне удалось узнать, 1000 рублей - это еще "по-божески". Многие агентства берут по 80 - 100 процентов от суммы сделки - месячной оплаты за квартиру. Правда, тем, кто берет дороже, и доверять можно больше. А если просят небольшую сумму, то по указанному адресу сдаваемой квартиры может вовсе не оказаться.
В конце концов я отказалась платить деньги вперед за неизвестно какую квартиру и на другой день вновь засела за телефон.
На очередной звонок ответила девушка с приятным голосом и поинтересовалась, из какого я города. Отвечаю, что из Сочи, а какая разница?
- А какая у вас национальность? - как будто стесняясь, спросила девушка.
- По паспорту русская, - также слегка смущаясь, ответила я.
- А не по паспорту? Не кавказской национальности? - настойчиво допытывались у меня. - Вы не обижайтесь, но если у вас внешность "загорелая", хозяйка может не согласиться сдать квартиру...
Мне стало неприятно, и я положила трубку.
Комнату я все-таки сняла. Причем без посредников и агентств, поэтому получилось недорого. Знакомая студентка Лена вышла замуж и съехала со съемных апартаментов, уступив их мне. Старушка-хозяйка запросила 50 долларов - почти даром.
А еще Лена (она пять лет жила на съемных квартирах) рассказала о множестве способов обмана, которые ей пришлось пережить. Однажды она заплатила за однокомнатную квартиру на полгода вперед, да еще отдала деньги посредникам. В агентстве ей выдали "липовый" договор, ключи от квартиры. А на другой день в квартире появляются какие-то люди. Говорят, что они - хозяева, что только из отпуска и сдавать жилье никому не собирались. Не просто выставили студентку за порог, так еще обещали заявить в милицию.
Нынче правительство Москвы начинает реализовывать программу строительства так называемых "доходных" домов, где без лишней волокиты можно будет снять жилье. И, как обещают, по доступным ценам. А до тех пор, пока такие дома не появятся, москвичам и гостям столицы придется изрядно помучаться, копаясь в газетных объявлениях, общаясь с не всегда чистыми на руку посредниками и откровенным криминалом, прежде чем найдешь хоть какой-то угол...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников