11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 13 Марта 2002г.
Осенью в России пройдет всеобщая перепись населения. Но репетиции уже начались. Не так давно пробное анкетирование прошло в одном из районов Москвы. На днях в главном межрегиональном центре Госкомстата России репетировали процесс обработки переписных данных.

С 9 по 16 октября сотни переписчиков начнут звонить к нам в двери и расспрашивать обо всем на свете. Корреспонденту "Труда" удалось увидеть бланк опросного листа. Вопросы переписных анкет будут такими: пол, возраст, национальность, образование, родной язык, количество детей, ваши источники доходов (не пугайтесь, требуется лишь обобщенный ответ, например: бизнес, пенсия или "постоянного дохода не имею"). В анкете также есть целый блок вопросов по социальным условиям жизни и размеру жилплощади. Это новшество. В последней "советской" переписи, проходившей в 1989 году, таких вопросов не было. Как утверждают руководители Госкомстата, данные этих анкет в дальнейшем будут использоваться при подготовке таких социальных реформ, как пенсионная, военная, медицины и образования. Отказ же от участия в переписи может привести к тому, что со временем для некоторых граждан не найдется места в больничной палате, а их детям негде будет учиться.
Полученная информация будет стекаться в региональные и межрегиональные кустовые центры обработки данных, сформированные по территориальному признаку. Главный межрегиональный центр (ГМЦ) Госкомстата России, где я побывала, занимается сбором данных по столичному региону, Чечне и Чукотке. Сюда же будет поступать обезличенная информация со всех концов России. Обработка данных возложена на компьютерную сеть со сканерами, персональным компьютером и мощным сервером. Под оборудование отведено несколько этажей здания.
Процесс сканирования напоминает работу машинки для счета денег. За минуту "пролетает" до 90 переписных бланков. Отсканированная информация отражается на экране компьютера. Оттуда она поступает на так называемые рабочие станции формально-логического контроля, где ее проверяют на наличие логических неувязок. Вдруг у пятнадцатилетней девочки может оказаться пятеро детей или у годовалого ребенка - высшее образование. Затем информация распределяется по ячейкам базы данных, из которых составляются переписные таблицы - форма, в которой и существуют результаты переписи. Как сообщил и.о. директора Главного межрегионального центра (ГМЦ) Госкомстата России Евгений Сычев, для защиты переписных данных принимаются строжайшие меры безопасности. Скапливаться в помещениях и транспортироваться переписные бланки будут под неусыпным оком милиции. Для пущей бдительности в здании ГМЦ установлены видеокамеры и специальные электронные замки.
Первая информация о количестве мужчин и женщин в России, о численности городского и сельского населения появится уже к концу марта 2003 года. Эти данные будут получены в результате предварительного "ручного подсчета", поэтому возможны расхождения с окончательными данными компьютера. Электронную обработку планируется завершить до конца будущего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников