10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗГОВОР С АРАФАТОМ ОТЛОЖЕН

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 13 Марта 2002г.
Хотя Израиль отменил ограничения на передвижения палестинского лидера Ясира Арафата, тот не собирается покидать Рамаллу, пока не получит гарантий возвращения на территорию автономии. Таким образом, Арафат предпочел оставаться в добровольном заточении.

Пока трудно сказать, стало ли это причиной того, что находящийся в Израиле с первым зарубежным официальным визитом председатель Совета Федерации Сергей Миронов решил отменить свой предполагавшийся визит к Арафату. Как заявил глава верхней палаты российского парламента, он "пока не готов" к разговору с палестинским лидером, подчеркнув, что это его личное решение.
Вместо этого Сергей Миронов встретился в Иерусалиме с русскоязычными израильтянами - ветеранами Отечественной войны, а также с вице-премьером, одновременно и министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом.
Решение снять "блокаду" с лидера Палестинской автономии совпало по времени с тем, что представитель палестинцев Саеб Эрекат назвал "кровавой резней" в лагере беженцев Джабалия. Израильские войска в сопровождении 30 танков вошли в лагерь. В стычках с военными погибли 13 палестинцев. Ранее в Рамалле и секторе Газа были убиты еще шесть палестинцев. На Западном берегу солдаты выгнали из своих домов палестинских мужчин и подростков, надели им на руки наручники, на глаза - повязки и увезли на допрос. Всего израильтяне схватили 1000 палестинских мужчин и подростков в возрасте от 15 до 45 лет.
"Подобно нацистам, израильтяне ставят номерное клеймо на руках арестованных палестинцев, - заявил Арафат. - Разве это не то же самое, что германские нацисты делали в свое время с евреями?"
С начала декабря прошлого года Арафат находится под "домашним арестом" в Рамалле. В прошедшую субботу палестинские власти заявили об аресте последнего подозреваемого в причастности к убийству израильского министра туризма Рехавама Зэеви в октябре 2001 года. Арест убийц Зэеви был главным условием снятия запрета на передвижение Ясира Арафата. "Я обещал, что когда арестуют всех убийц нашего министра, я отпущу Арафата, - сказал Шарон. - Наши требования выполнены, и мы должны выполнять свои обязательства".
Таким образом, глава палестинской автономии сможет принять участие в саммите арабских стран, который начнется в Бейруте 27 марта. Арафат, в свою очередь, заявил, что готов незамедлительно начать мирные переговоры с Израилем, несмотря на "непрекращающиеся унижения", которым подвергается его народ.
Между тем боевые действия на территории Палестины продолжаются. Еще в понедельник утром около 50 израильских танков и бронетранспортеров вошли в город Калькия на Западном берегу реки Иордан. Перед этим израильские военные полностью отключили электроснабжение города. Двое палестинцев при вторжении погибли, уничтожено здание, принадлежащее подразделению "Сила-17", занимающемуся личной охраной Арафата. Сейчас в городе проводится операция по выявлению и задержанию активистов экстремистских группировок.
Накануне огнем израильских вертолетов и боевых кораблей была уничтожена штаб-квартира Ясира Арафата в городе Газа. Это здание являлось символом того, что должно было стать зачатком палестинского государства. Оно было построено в 1994 году, когда Арафат создал в Газе свою администрацию.
В самом Израиле в эти дни начались массовые выступления как патриотически настроенных евреев, требующих войны до победного конца, так и арабов, выражающих солидарность осажденным палестинцам. Закрыты магазины, рынки и школы израильских арабов, до минимума сокращено движение пассажирского транспорта в районах, где они проживают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников