09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РЫНОК - НА ПОЛНОМ СКАКУ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 13 Марта 2002г.
В первом году нового столетия Китай добился серьезных успехов в деле реформ, открытости и модернизации. С докладом о проблемах и задачах развития азиатского исполина на открывшейся в Пекине ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) (китайский парламент) выступил премьер Госсовета КНР Чжу Жунцзи.

В 2001 году на фоне признаков пробуксовки мирового хозяйства Китай сохранил довольно высокие темпы экономического роста - ВВП возрос на 7,3 процента и составил 9593,3 млрд. юаней (более 1,16 трлн. долларов). Этого, отметил глава правительства, удалось добиться прежде всего за счет курса на расширение внутреннего спроса (ведь здесь живет каждый пятый потребитель планеты), а также проведения активной финансовой и устойчивой денежной политики. Объем внешней торговли КНР перевалил за полтриллиона долларов, из которых на экспорт приходится 266,2 млрд. долларов - прирост на 6,8 процента. Прямые зарубежные инвестиции увеличились на 14,9 процента и достигли 46,8 млрд. долларов, а валютные запасы государства возросли до 212,2 млрд. долларов. В минувшем году Китай сделал важнейший шаг на пути к интеграции в мировое хозяйство - вступил в ВТО на правах страны с переходной экономикой.
Именно последнее обстоятельство и объясняет тот факт, что в докладе Чжу Жунцзи весьма значительное место заняли вопросы социальной сферы. Фактический рост доходов горожан составил 8,5 процента, а крестьян - 4,2 процента. В аграрном секторе планируется расширить районы эксперимента с введением единого сельскохозяйственного налога взамен нынешней практики обложения крестьян десятками различных поборов.
За последний год более чем вдвое - с 4 млн. до 11,2 млн. - возросла численность городского населения с гарантированным прожиточным минимумом. Вместе с тем глава китайского кабинета выступил с угрозами в адрес коррупционеров. Он жестко потребовал от чиновников на местах прекратить использование финансовых средств не по назначению, отказаться от сомнительных дорогостоящих проектов и обеспечить своевременную, в полном объеме выплату зарплат, пенсий и пособий.
Вступление КНР в ВТО бросает серьезный вызов политике китайского кабинета на социальном направлении. Премьер Госсовета признал, что уже в ближайшее время отдельные предприятия со слабой конкурентоспособностью окажутся перед лицом серьезной конкуренции со стороны иностранных производителей, и власти должны быть готовы справиться с новыми трудностями, продумать вопросы переквалификации и трудоустройства высвобождающейся рабочей силы.
Особенностью социально-экономического развития страны на нынешнем этапе, как следует из доклада Чжу Жунцзи, становится упор на повышение качественных характеристик роста. Речь идет, в частности, о последовательном углублении реформы госпредприятий, об ускоренном переходе от традиционных форм сельского хозяйства к современным, о налаживании эффективной системы социального обеспечения. Перечень важных задач, стоящих перед Китаем, охватывает также масштабное освоение западных регионов КНР, ускоренное возведение объектов энергетики, транспортных магистралей и других объектов инфраструктуры, форсированную реализацию проекта "863" (кодовое название программы научно-технических исследований), последовательное формирование духовной культуры, укрепление законности и многое другое.
Упорная работа правительства и всех граждан, подчеркнул китайский премьер, позволит сохранить относительно быстрые темпы экономического роста - основу расширения трудоустройства, улучшения жизни народа и поддержания социальной стабильности. Словом, если в нынешний год Лошади Китай прискакал на коне, то главная задача - удержаться в седле, сохранить взятые темпы и преодолеть все препятствия.
P.S. Китай "потрясен" сообщением о том, что США включили КНР в список стран, по которым будет нанесен в случае необходимости американский ядерный удар. Об этом заявил представитель МИД КНР Сунь Юйси, который подчеркнул, что Китай является миролюбивой державой и "не угрожает никакой другой стране".
Китайский дипломат напомнил, что КНР и США имеют соглашение об обоюдном ненацеливании ядерного оружия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников