СКОЛЬКО НЕМЦЕВ ПОД РУЖЬЕМ

Шекспировское "быть или не быть?" вот уже десятилетие озадачивает Германию, когда заходит речь о зарубежных акциях бундесвера. Каждый раз сначала большинство склоняется к "не быть", вспоминая, например, о том, что до сих пор сербы не забыли немецко-фашистские бесчинства на Балканах и вольно или невольно, справедливо или нет, но проводят параллели с нынешней армией ФРГ.

В других случаях говорят о "неясности политических целей", отсутствии "мандата ООН", о "неподготовленности бундесвера" для участия в операциях за границей, о слишком большом риске для молодых солдат, приводят и другие вполне убедительные аргументы. Но в конце концов политическим руководством страны принимается решение - "быть", что и претворяется в жизнь зачастую без особой огласки.
Не сомневаюсь, что и в самой Германии далеко не многие знают, что за пределами родного фатерланда сейчас находится около 10000 служащих бундесвера: 4732 человека в Косово, 1693 - в Боснии, 594 - в Македонии, 240 - в Кувейте, 1250 военных моряков на юге Африки. В последнее время 770 бундесверовцев отправились служить в Кабул, 128 - в Узбекистан (Термез), 10 человек находятся в миссии в Грузии, даже в Бахрейне трудятся три офицера связи. Никто в ФРГ и не вспоминает о недавних клятвах политических лидеров о том, что бундесвер создан исключительно для "самообороны своей территории".
Понятно, время меняется, сдвигаются приоритеты - нет ничего вечного, тем более в политике, кроме моральных постулатов, и то чисто в теории. Понимает это и немецкая общественность, которая, однако, хочет, помня уроки "Третьего рейха" и второй мировой войны, ясности: куда послали солдат бундесвера, зачем и что с ними происходит? Именно поэтому ее возмущает ситуация последних дней, когда не "все тайное становится явным", а совсем наоборот - реальное опутывается густой пеленой секретов.
26 февраля ARD (первый канал телевидения) сообщил о гибели солдата из элитной группы спецназа, на этой неделе разные источники информировали о гибели уже трех спецназовцев. В ответ от компетентных органов ни подтверждений, ни убедительных опровержений. Боль, растерянность, негодование охватывают не только родных и близких, но и политиков, включая депутатов бундестага, значительная часть которых ничего не знает о роли спецназа на чужой земле. Подлил масла в огонь не очень любимый, и не только в бундестаге, министр обороны Рудольф Шарпинг, заявивший: "О том факте, что группа участвует в операции, пока она не закончится, информации не будет". Он бы вообще не проговорился, что она в Афганистан отправлена, если бы не публичное признание американского коллеги Рамсфельда.
Сначала сюда прибыли 35 немецких "рэмбо", подготовленных в специальном лагере на оманском острове Массира, потом к ним подлетело еще шестьдесят человек, в ближайшее время ожидается подкрепление в сотню спецназовцев, говорят об общей численности до 400 бойцов - и никакой ясности о задачах, стоящих перед ними.
Немногим больше ясности и о функциях немецкого контингента, входящего в интернациональную бригаду в составе 5000 солдат из 18 государств, которую с декабря возглавляет британское командование. Англичане потребовали замены на ответственном посту, назвав кандидатуру ФРГ. Опять на берегах Шпрее шекспировские раздумья с акцентом на "не быть" и конечным решением "быть". Бригаду возглавит немецкий генерал Карл фон Бутлер, но за британцами - "lead nation" ("руководящая нация") - останутся связи с американским командованием, представителями ООН, нынешним афганским правительством.
На немецкое командование возлагается ответственность за обеспечение безопасности в Кабуле и окрестностях. И в министерстве обороны, и в самих подразделениях бундесвера на афганской земле сознают, что такие задачи "исполнены большого риска". По словам подполковника, просившего не называть его имени, "само расположение немецких солдат невозможно защитить от артиллерийского и ракетного обстрела с соседних гор. Надевай шлем, ложись на землю и жди, когда все закончится".
Судя по всему, задачи немецкого командования в Афганистане со временем заметно расширятся и станут еще более опасными. Во всяком случае генеральный секретарь ООН Кофи Аннан во время своего недавнего визита в Берлин не делал секрета из своего желания возложить на бундесвер командование всеми иностранными силами на всей территории страны. Канцлер ФРГ Герхард Шредер осторожно возразил: "Мы не в состоянии делать это с военной точки зрения". Но не последует ли в конце концов традиционное "быть"? Правда, на сей раз ответ осложняется и предстоящими осенью парламентскими выборами - нужно не только засвидетельствовать свою верность старшему партнеру, но и учесть нарастающее беспокойство немецкой общественности за судьбы своих сыновей, отправленных в зоны кровопролитных сражений. В цивилизованных странах очень высоко ценят жизнь каждого гражданина.