04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИВАНОВ С ДИВНОГО ОСТРОВА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 13 Марта 2002г.
В небольшом городке Псковской области с романтическим названием Остров лыжника Михаила Иванова знают все. А живет здесь более 3 тысяч человек. Останови любого, спроси об Иванове, никто даже не усомнится, что спрашиваешь именно о Михаиле.

Знаменитым на весь поселок он стал еще несколько лет назад, после того как победил на международных юношеских соревнованиях. Но не только потому. Сразил тем, что почти весь гонорар истратил на покупку лыж и комбинезонов для ребят из детской спортивной школы.
На результатах местных гонщиков сказывается расположенный всего в 5 километрах от Острова центр олимпийской подготовки "Юность", где лыжная российская сборная проводила один из первых предолимпийских сборов. Центр этот уникален тем, что, во-первых, аналогов ему в России сейчас нет, а во-вторых, создан он всего за несколько лет стараниями, в сущности, одного человека - Павла Мещенкова, тренера Михаила Иванова.
Павел Геннадьевич по образованию педагог. В молодые годы увлекался лыжными гонками. А не увлечься ими, живя в этих краях, просто невозможно: вокруг Острова великолепные хвойные леса, холмы и возвышенности. Окончив Псковский педагогический институт и став учителем, Мещенков в свободное от уроков в школе время взялся тренировать мальчишек. Ребята его боготворят: тренер им всем как отец родной - переживает за судьбу каждого, помогает всегда, чем может.
Со временем успехи рядовой школьной секции стали столь значительны и очевидны, что районному начальству удалось "пробить" в вышестоящем ведомстве решение о создании в Острове специализированной детской спортивной школы. Одним из первых (во всех смыслах) учащихся был там Миша Иванов. А в середине девяностых появился у псковских лыжников и центр "Юность". Директором его стал Мещенков. Его лучший ученик постоянно помогает центру. Выиграл как-то на всероссийских соревнованиях автомобиль - подарил его "Юности". В другой раз получил за победу хорошие призовые - большую их часть передал на оборудование здесь восстановительного центра.
Сам Миша не любит обо всем этом говорить. Мне о его помощи и спортшколе, и центру рассказали те, кто вырос с ним, знает его с детских лет. Зам. директора "Юности" Александра Павловна Дмитриева уверена, что бескорыстие Иванова передалось ему от Мещенкова, всегда ставившего общественное выше личного, а помощь ближнему важнее собственного благополучия. Они вдвоем столько уже сделали для Острова, что по праву считаются "полномочными его представителями" на планете. Ну кто в спортивном мире еще год назад знал об этом провинциальном городке на приграничном российском западе? После успеха Михаила Иванова в феврале 2001-го на мировом чемпионате в финском Лахти (третье место в гонке на 30 км) узнали. По возвращении домой с того чемпионата лыжник и его тренер были удостоены звания "Почетный гражданин г. Остров".
Никто здесь не сомневался в успехе Миши на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Говорили, обязательно "выстрелит", он, мол, парень упорный.
Я все ждала, когда наши телекомментаторы спросят его там, на Играх, о подарках для родных и близких - любят спрашивать об этом всех. На этот раз почему-то не спросили. Впрочем, и так знаю: первый олимпийский чемпион в Острове есть, традицию следует укрепить и продолжить, а значит, помимо сувениров и гостинцев, повезет наш герой домой новую форму для начинающих спортсменов, комплекты лыж и мазей к ним...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников