04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВИРТУАЛЬНАЯ" ПОБЕДА ПОЧТИ ОБЕСПЕЧЕНА

Нет недостатка в просочившихся из Белого дома и Пентагона сценариях боевых действий, большую

Нет недостатка в просочившихся из Белого дома и Пентагона сценариях боевых действий, большую часть которых можно отнести к залпам в психологической войне. Тем не менее эксперты не перестают задаваться вопросом: а какова на самом деле будет готовящаяся война? Несмотря на 250-тысячный американский кулак, нацеленный против Ирака, на присутствие пяти мощных авианосных групп недалеко от его границ, - наблюдателей одолевают серьезные сомнения в том, будет ли все это брошено в бой. Видимо, американские стратеги хорошо себе представляют потери и риски крупномасштабной войны. Ряд экспертов полагает, что руководство США все-таки отдаст предпочтение "виртуальному" варианту боевых действий. Именно с этой целью для дозированного и выборочного освещения предстоящей операции задействовано несколько сот прошедших предварительную подготовку журналистов.
Война, скорее всего, будет преподнесена мировому общественному мнению... в телевизионной упаковке. Представители Пентагона будут демонстрировать впечатляющие кадры ракетно-бомбовых ударов, телеоператоры будут передавать картинки азартно стреляющих американских солдат с потными лицами, на оперативных электронных картах будут рисовать направления ударов. Короче, все атрибуты действа будут присутствовать. На деле, скорее всего, будет по-другому.
В первые два-три дня по иракским военным объектам: командным пунктам, центрам связи, казармам, складам, позициям ПВО - будет нанесен удар сверхточным оружием. После их уничтожения на территорию Ирака введут сухопутные части из Кувейта и иракского Курдистана. Однако во избежание потерь войска не станут входить в населенные районы. Их цель - захватить, если удастся, нефтяные месторождения и большие участки пустынной территории. Жертв среди гражданского населения силы вторжения постараются всемерно избегать - как и соприкосновения с иракскими войсками. Крупные города окажутся блокированы, но входить туда американцы не станут.
Затем настанет пауза. Командование США посмотрит за реакцией в мире и за степенью иракского сопротивления. В Вашингтоне хотя и твердят о том, что сопротивления не будет и армия Саддама развалится на глазах, но до конца в этом не уверены, как не уверены в том, как поведет себя Европа. Удержатся ли у власти проамериканские правительства, скажем, в Великобритании и Испании, какова будет позиция России, Китая, других оппонентов силового решения, какая будет складываться обстановка в арабо-мусульманском мире?
Если особой тревоги эта реакция в Вашингтоне не вызовет, будет продолжена тактика военного давления в ожидании краха режима Саддама Хусейна. В противном случае эксперты не исключают и другой вариант. Американские войска находят на занятой ими иракской территории вожделенное оружие массового уничтожения (ОМУ), которое может быть ими же там и размещено. Или приглашают инспекторов ООН изучить развалины иракских объектов, пораженных американскими ракетами и бомбами, которые содержали некоторое количество ОМУ, - достаточное, чтобы оставить характерный след. Его инспектора, естественно, обнаруживают, что и служит убедительным оправданием силовой акции. В обоих вариантах США постараются как можно скорее привлечь (в качестве временной администрации) силы ООН, чтобы уйти от ответственности управления враждебно настроенным населением. Таким образом и может быть одержана "виртуальная" победа, рассчитанная в основном на американского избирателя...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников