07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСТРЕЛЫ В НОЧИ

Соловьев Алексей
Опубликовано 01:01 13 Марта 2003г.
Первый сон самый крепкий и самый сладкий, но рев сирены был столь пронзительно звонким, что сна сразу же как не бывало. Анатолий Иванович быстро оделся, схватил ружье, патронташ и уже перед дверью оглянулся на встревоженную жену: "Я быстро. Но ты на всякий случай позвони участковому".

Через несколько минут в морозной тишине оглушительно рявкнул выстрел. Спустя мгновение - второй, чуть тише и глуше...
Председателем в Синих Липягах Сидоров второй год. До этого много лет работал здесь главным агрономом. В 96-м возглавил соседнюю "Родину" и сделал ее одним из лучших хозяйств в Нижнедевицком районе. Но когда синелипяговская сельхозартель имени Калинина дошла, что называется, до ручки, селяне попросили Сидорова вернуться в родное хозяйство: "Без вас, Анатолий Иванович, погибнем окончательно".
Было это в конце ноября позапрошлого года. Принимая под свое начало остатки калининского хозяйства и создавая новое крестьянское товарищество, имя которому дали самое светлое и веселое - "Весна", Анатолий Иванович и сам не верил, что положение дел можно поправить. Шутка ли, из 2800 гектаров под зябь было вспахано лишь 380, озимых посеяно еще меньше, на фермах мычали голодные коровы, а из прежнего некогда богатого арсенала техники исправным оказался всего один трактор.
Под свою личную гарантию занял бензовоз солярки и снарядил оставшийся трактор пахать в три смены. Весной впервые за несколько лет синелипяговская пашня получила удобрения, в землю были уложены первоклассные семена, стали вовремя и правильно проводиться все агроприемы. И вот результат: зерновых получено более чем по 30 центнеров с гектара, отличным уродился подсолнечник. А по урожайности сахарной свеклы - 330 центнеров с гектара - "Весна" оказалась на втором месте в районе. По итогам года сразу несколько районных наград обрели новый адрес: "Весна". Но самое главное, что соскучившиеся по нормальному труду люди вновь увидели стимулы, вовремя получая зарплату.
Однако Анатолию Ивановичу, другим членам дружной "Весны" сегодня не до радостей. Мало того, что нефтяные и электрические магнаты постоянно взвинчивают стоимость бензина, солярки, электроэнергии, мало того, что переработчики и всевозможные посредники искусно занижают цены на молоко, зерно, мясо и все остальное, что производят крестьяне, так еще и воры всех мастей распоясались беспредельно. Стоит крестьянину откормить бычка или поросенка, запереть что-нибудь в складе, как тут же, словно шакалы на добычу, налетают непрошеные гости. Минувшей весной из склада той же "Весны", например, была похищена вся резина, которую приготовили, чтобы "обуть" восстановленные тракторы. Потом увели мясо, запасенное для колхозной столовой. Еще свеж в памяти случай, когда с колхозной фермы под покровом ночи увели сразу трех племенных быков.
Причем такому беззастенчивому и наглому грабежу подвергаются не только Синие Липяги. Как рассказал мне начальник криминальной милиции Нижнедевицкого РОВД подполковник Анатолий Владимирович Корчиков, только в декабре минувшего года на склады и фермы хозяйств района совершено девять ночных набегов. Добычей неизвестных преступников стали мука и сахар, бензин и солярка, аккумуляторы, запасные части, десяток голов крупного рогатого скота. Ущерб от подобных преступлений измеряется миллионами рублей.
В дежурной части областного ГУВД редко выпадают такие сутки, чтобы сюда не поступало сообщений об аналогичных кражах в других районах. Так, в сельхозартели "Заря" Аннинского района минувшим летом неизвестные, жестоко избив чабанов, увезли более сорока овец.
Не менее грустную историю поведал председатель сельхозартели "Победа" Верхнемамонского района Владимир Михайлович Донских. Развивая поливное земледелие, здесь за миллион рублей купили электродвигатель для оросительной установки. На зиму упрятали его за семью замками. Не помогло: хотя весил двигатель несколько тонн, неизвестные сумели увезти его, приехав ночью с автокраном...
Нельзя сказать, что стражи порядка не ищут ночных грабителей. В том же Нижнедевицке милиция регулярно устраивает ночные засады, по ночам перекрывает основные дороги, ведущие в район. Но преступники ныне хорошо ориентируются на местности, нередко в их распоряжении самая современная техника. Как-то ночной патруль остановил грузовик, мчавшийся по проселку в сторону Воронежа. В крытом кузове на мешках с сахаром, украденных, как выяснилось, со склада в Скупой Потудани, лежали армейский прибор ночного видения и приспособления для вскрытия практически любых замков и запоров.
Но самое страшное в другом. Если вор в конце концов будет даже пойман и даже осужден, селянам от этого нет никакого прока. Редко какой председатель припомнит случай, когда в колхозную кассу вернулся хотя бы рубль из украденного. Получается, что закон на поверку оказывается просто декларацией.
От такой безвыходной ситуации у селян просто опускаются руки. Зачем растить хлеб, свеклу, подсолнечник, ухаживать за скотиной, если в любой момент полученное трудом и потом может оказаться у неизвестных бандитов, привыкших жить за чужой счет. В Костенках Хохольского района, например, бычка или поросенка с крестьянского двора могут увести прямо средь бела дня. Закроют хозяев на щеколду и пригрозят: поднимете шум - убьем. И убивают. В поселке Масловский Новоусманского района нож в сердце получил мужчина, выбежавший на крики соседки о помощи. Его жене, выскочившей вслед за мужем, нанесли более сорока ударов ножом.
Есть ли хоть какой-то укорот на бандитов? Похоже, что нет. Но покорно ждать дня, когда тебя обворуют, руководителю нижнедевицкой "Весны" Анатолию Ивановичу Сидорову тоже надоело. Посоветовавшись со специалистами, с членами коллектива, он взял да и установил на складах, других объектах хозяйства охранную сигнализацию и вывел ее в свой дом.
- Сколько можно просыпаться и видеть раскуроченными двери складов, а в складах - пустоту?
В первый раз сигнализация сработала месяца два назад. Тогда председатель даже не поверил: ведь установили ее буквально накануне. Но завел машину и поехал к колхозному магазину, откуда раздалась тревога. Напротив магазина стоял какой-то автомобиль, дверь в подсобку была приоткрыта. Заметив человека с ружьем, выскочившие оттуда двое парней бросились в разные стороны. Утром - по номеру автомобиля и оставленным в нем документам - их вычислили и задержали. Оба оказались нигде не работающими жителями Воронежа.
От дома до склада, подававшего сигнал о проникновении, несколько минут хорошего бега. Знакомый с повадками всякого зверья (недавно Сидоров сумел перехитрить досаждавшего округе матерого волка и справиться с ним). Анатолий Иванович обежал склад с тыльной стороны. Осторожно выглянул из-за угла. Так и есть! Дверь в склад открыта настежь, в проеме маячит темная фигура.
- Стой, ни с места! - в глубокой и тихой ночи слова председателя прозвучали, как выстрел. Фигура, крикнув что-то в открытую дверь, бросилась бежать. И тут же из склада выросли еще двое.
- Ложись, буду стрелять!
В глаза Сидорова ударил яркий свет карманного фонаря.
- Ты, дядя, брось ружьем нас пугать, - зло рявкнул малый повыше и поплечистее. - А то мы из своих стволов так по тебе шарахнем, что от тебя мокрого места не останется!
Продолжая светить в глаза Сидорову, грабители направились в его сторону.
Отступив на шаг, Сидоров выстрелил вверх. "В гору", - как потом он скажет.
Фигуры отпрянули, одна из них побежала в сторону сада, но вторая, с фонарем, вновь пошла на Сидорова.
- Я тебя...
Сделав прыжок, неизвестный схватился за ствол ружья, резко потянул его на себя.
Сидоров вновь нажал на курок...
Фигура обмякла и рухнула на землю.
То ли от выстрела, то ли от наступившей тишины зазвенело в ушах, но сквозь этот звон Сидоров услышал, как неподалеку хлопнула автомобильная дверца и машина резко рванула с места.
Он тут же вызвал "скорую" и милицию. Дежуривший в участковой больнице врач приехал через несколько минут, но помощь неизвестному уже не требовалась...
Под утро группа охотников вместе с участковым инспектором милиции по следам вышла на прятавшегося в камышах километрах в семи от Синих Липягов второго участника ночного налета. А днем сотрудники ГИБДД задержали и третьего. Все они - и тот, кто нашел свою отнюдь не славную смерть в стороне от родного дома, и оба задержанных - жители Нововоронежа. Против них возбуждено уголовное дело.
Я спросил у начальника криминальной милиции РОВД А. Корчикова его оценку действий председателя "Весны" Сидорова. И услышал в ответ:
- Считаю, что это мужественный поступок. Даже героический. Так смело противостоять бандитам не каждый решится. Быть может, поэтому их сегодня столько и развелось.
В районной прокуратуре происшествие в Синих Липягах комментируют более сдержанно:
- Мы проводим тщательное расследование этого факта, взвешиваем все его обстоятельства, все "за" и "против". И только после этого примем соответствующее закону решение.
Каким будет это решение, гадать не станем. Сегодня несомненно другое: симпатии абсолютно всех жителей Синих Липягов на стороне Анатолия Ивановича Сидорова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников