03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ ГОРЯТ, БУДТО СПИЧКИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 13 Марта 2003г.
Известный американский научно-популярный журнал "Дискавер" опубликовал информацию о том, что за последние десять лет число самопроизвольных возгораний - так называемого пирокинеза - возросло во всем мире в два с половиной раза. Если верить многочисленным сообщениям печатных и электронных СМИ, люди ни с того ни с сего вспыхивают, словно спички. И сгорают, хотя все окружающие их предметы и одежда невероятным образом остаются целыми и невредимыми.

Жительница Бишкека Валентина Федоровна Асеева по сей день не может отделаться от шока. Как сообщает газета "Вечерний Бишкек", как-то вечером женщина, работающая главным бухгалтером в одной из городских коммерческих структур, смотрела по телевизору сериал, около полуночи легла спать. Проснулась около трех часов ночи от голосов, доносящихся из детской комнаты. Разбудила мужа. Открыв дверь, женщина увидела яркую вспышку света, почувствовала резкую боль в области сердца и лишилась чувств. Муж перенес ее в спальню. А через два часа лежащая в постели женщина оказалась охваченной столбом пламени. Муж принялся тушить огонь. И ему это удалось. Но последствия неожиданного пожара поразили всех, кто их увидел: левая часть тела, особенно грудь, покрыта волдырями, волосы на голове опалены до самых корней, однако брови и ресницы не пострадали. Цела и ночная хлопчатобумажная рубашка, остались нетронутыми простыни. Хотя обгорела занавеска, а в стене спальни оказалось круглое пятно, будто прожженное насквозь неизвестным разрядом.
Врачи, осмотрев пострадавшую, ничего не смогли понять. Написали в медицинском заключении, что "на теле пациентки имеются множественные ожоги неясной этиологии".
Прибывшие через несколько часов пожарные составили протокол: "В квартире произошло возгорание, причины возникновения и прекращения которого установить не удалось". Дело в том, что муж пострадавшей не успел сделать почти ничего: лишь вылил в растерянности на жену стакан воды, и огонь прекратился так же неожиданно, как и возник.
В Томске год назад на улице Розы Люксембург сгорел мужчина, мирно сидевший на деревянной скамейке и пивший водку. Приехавшие "скорая" и милиция констатировали, что в организме жертвы было слишком много алкоголя, вот, дескать, он и вспыхнул от некоего "постороннего источника". Однако никакой канистры или даже банки с бензином вблизи обнаружено не было. По словам очевидцев, пострадавший неподвижно лежал на спине рядом с абсолютно целой скамейкой и горел ярким пламенем. Особенно интенсивный огонь выходил из груди и живота, достигая в высоту 40 сантиметров. По мнению врачей, даже чистый спирт не может вызвать ожоги такой степени...
В селе Скадово Херсонской области два года назад при загадочных обстоятельствах погиб сторож одного из местных хозяйств. Его обугленный труп нашли утром. Одежда при этом не пострадала. Можно было бы предположить, что старика раздели донага, сожгли, а потом опять одели. Но нашлись свидетели, которые видели, как он в той самой одежде бежал по селу, охваченный столбом пламени, и истошно кричал. А его сосед потом припомнил, что у сторожа еще смолоду случались "припадки": кожа накалялась докрасна, будто горела, а потом по всему телу шли волдыри.
Список подобных случаев можно продолжать бесконечно.
- Ничего принципиально нового в факте "людских крематориев" нет, - считает заместитель директора Политехнического музея РАН, кандидат технических наук Лидия Кожина. - Об этом писали авторы из Древней Греции, монахи в средние века. При раскопках в Фивах найдены папирусы с описанием "превращений жреца в огненный факел, возносящийся в небеса". Известный писатель Чарльз Диккенс написал на эту тему массивный труд "О самовозгорании тела человека", который в 1851 году опубликовал известный химик фон Либих. 7 апреля 1919 года английская газета "Дартфорд кроникл" напечатала статью о загадочной гибели писателя Джорджа Темпла, обгоревший труп которого нашли рано утром в собственной квартире. Причем сгорела лишь нижняя часть туловища, остальные органы и одежда не пострадали. Соседи и прислуга утверждали, что писатель из дома никуда не выходил, посторонних не впускал. А в 1927 году со страниц американских газет не сходило имя некоего негра Андервуда, который был способен своим дыханием поджигать различные предметы.
В 1961 году известный судебный следователь из Лондона, доктор медицины Кэвин Терстон опубликовал в "Медицинско-юридическом журнале" статью о том, что "есть целый ряд вполне достоверных свидетельств сгорания человека без участия в этом процессе каких-либо горючих веществ. При этом, как правило, не наносится никакого ущерба находящимся поблизости легковоспламеняющимся материалам".
Французский ученый Пьер Масьяс, доктор физики в университете Лувра, утверждает, что во всех случаях, о которых идет речь, температура горения достигает двух тысяч градусов, в то время как для того, чтобы дотла сгорела, например, бронированная машина, достаточно 700. При пирокинезе выделяется энергия, сопоставимая с работой крупной электростанции.
Известный российский астрофизик, много лет работавший в Пулковской обсерватории, профессор Николай Козырев, размышляя над феноменом, задался почти шекспировским вопросом: "Как известно, человеческое тело по своему составу не является горючим материалом. Оно на две трети состоит из воды и негорючих тканей. Чтобы его сжечь, необходимы особые условия: температура свыше тысячи градусов и длительное, измеряемое часами время. Даже прямое попадание молнии не способно полностью сжечь человека... Горение - это химическая реакция окисления, и окислительные реакции в нашем организме отличаются от пламени костра только замедленным темпом. А что если этот темп самопроизвольно изменится?" Фантастическая задача - изменение реального хода времени - по Козыреву вполне достижима. При быстром вращении той же центрифуги работники Центра подготовки космонавтов не раз отмечали странные хрональные изменения - сбои в работе часов, замедление физиологических реакций организма. При длительном вращении испытуемый как будто отделяется от своего тела и начинает видеть себя со стороны. Долгие годы считалось, что все это - лишь следствие эмоциональных и физических нагрузок. Но Козырев предположил, что это не так. "Вращающиеся массы, как и закрученное электромагнитное поле, могут реально воздействовать на ход времени, - объявил он. - И этот эффект вполне может проявиться не только в лабораторных, но и в природных условиях. Хрональные возмущения, возникающие в так называемых "аномальных зонах", там, где есть изгибы русел рек, подземные потоки, разломы, зачастую приводят к удивительным явлениям. Там часто наблюдают полеты НЛО, видят некие фигуры, слышат "неземные" звуки... Именно в таких "зонах" чаще всего и наблюдается пирокинез. Кстати, все это может произойти и в обычной городской квартире".
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Известный российский академик директор Института клинической и экспериментальной медицины РАМН Влаиль Казначеев считает, что добрая половина подобных историй - небылицы. "Отбросим в сторону чудеса и проделки многочисленных шутников, - говорит он. - Предположим, что в клетках проходят некие неизвестные энергетические процессы, равные по своей мощности холодному термояду. Крупный хирург, член Русского физического общества, профессор Геннадий Петракович провел ряд уникальных экспериментов на тканях и пришел к выводу: в основе клеточной энергетики лежат термоядерные реакции, а сама клетка - это настоящий ядерный реактор. Это означает, что наш организм способен сам создать необходимые ему химические элементы. Но что если произойдет сбой в работе этого механизма? Тогда клеточный реактор "идет вразнос", начинается неконтролируемая ядерная реакция. Если она становится цепной, то это сопровождается колоссальным выбросом энергии, способным сжечь, превратить в пепел клетки тканей и костей нашего тела. Но опять же возникает вопрос: почему ничего не происходит с одеждой?"
Влаиль Казначеев предполагает, что причиной таких сбоев могут быть геомагнитные возмущения Земли. В Боудлере, США, находится Американский национальный институт метеорологии и океанографии, куда со всего мира передаются сведения об изменении магнитных полей. Так вот в девяти из 10 случаев самовозгорания людей обнаружилось, что по времени это совпало с резким увеличением интенсивности геомагнитного поля.
Вопрос: как уберечься от "адского пламени" - вызывает у наших ученых собеседников улыбку. Никак, считают они. Невозможно бороться с явлением, причина которого пока что не ясна. Остается утешать себя тем, что вероятность самовозгорания у каждого из нас намного меньше, чем, например, риск прямого попадания молнии - что тоже маловероятно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников