08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- Передачу Е.Киселева о Никите Хрущеве (ТВС) смотрел, не

Петр ГРАДОВ, поэт, драматург:
- Передачу Е.Киселева о Никите Хрущеве (ТВС) смотрел, не отрываясь. Меня личность этого человека всегда интересовала - и когда он был во власти, и потом. Киселеву удалось передать удивительное своеобразие этого неординарного человека. Только у нас в те времена во главе великого государства мог встать необразованный человек. Правда, одаренный, решительный, неглупый. А ведь были еще затем и такие, как К.Черненко... Мне кажется, очень точно понял суть Хрущева скульптор Э.Неизвестный. Да, в Генсеке было, как минимум, два "контрастных" человека. В передаче была попытка рассказать объективно об этом непростом характере. Какое мужество нужно, чтобы на съезде партии разоблачить культ Сталина, когда все политбюро высказалось против. (Они потом ему и за это отомстили). А Карибский кризис, который поставил мир на грань атомной войны... И все это один и тот же человек - "наш дорогой Никита Сергеевич".
Многое я знал до передачи. Кое-что узнал из нее. В частности, о сыне Леониде. Это надо же - стрелять по бутылке, стоящей на голове офицера, и угодить ему в лоб. Тут явно отцовские гены. Хотел бы высказать два замечания. Хрущева называли "кукурузником", и это ставилось ему в вину. А я в те годы был на севере Казахстана и видел, какая там росла кукуруза - всадника на лошади не было видно в ней... И еще - его заслуга, что стали тогда внедрять блочное строительство. Оно себя потом оправдало.
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- Можно спорить по поводу состава приглашаемых Б.Берманом и И.Жандаревым для бесед на ТВС "без протокола" людей, но мне давно ясно, что в тех случаях, когда те им интересны, они не перебивают гостей, задают дельные вопросы и смотрят на них с любопытством, а подчас с восхищением. Так было, когда они беседовали с В.Познером, М.Козаковым, а на минувшей неделе с актрисой Н.Селезневой. Иначе вели себя ведущие во время разговора с кокетливым и маловразумительным модельером В.Юдашкиным. А также с "неуютным" политиком Д.Рогозиным, который был им, похоже, неприятен: они подкалывали его как могли, подчас весьма агрессивно.
Хорошо делают Берман и Жандарев "Интересное кино". Вероятно, потому, что любят "самое массовое из искусств". И это ярко сказалось в передачах об актерах А.Домогарове и И.Печерниковой - опять же в умении дать им высказаться. Домогаров, например, раскрылся как думающий, страдающий, усталый человек, которому не просто нести доставшуюся ношу популярности, а Печерникова - как подлинно загадочная актриса, сменившая, однако, успешную жизнь в театре и кино (как забыть ее в "Доживем до понедельника" или в роли княжны Мэри?) на затворничество...
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Хорош был итог прошедшей восьмимартовской недели - на ТВ демонстрировалось сплошь проверенное, много раз виденное, доставляющее радость российское кино. И никаких тебе гангстерских рож, способных откусить колесо у автомобиля, никаких героев капиталистического труда из штата Аризона в полицейской форме, привыкших закусывать водку пулями из кольта 45-го калибра. Одним словом, да здравствует 8 Марта!
Хотя не знаю, помогает ли эта милая дата сотням тысяч женщин, не получающих зарплату, бастующих, не знающих, чем кормить не только мужей, стариков-родителей, но и малых детишек. В редакции газет, на ТВ мешками приходят такого рода письма: "На ближайшие два месяца у меня осталось 4 кг муки и два десятка картофелин. На иждивении - четверо детей. Муж в заключении, украл для детишек полмешка крупы, и его посадили. Как жить дальше - не знаю. Помогите..." Это слезное "помогите!" уже столько лет несется со всех концов России. К сожалению, не все в Москве слышат его. Иногда ТВ транслирует его, но это бывает редко. В основном же наше ТВ - сытое, благополучное. ТВ нуворишей. Остальные вынуждены смотреть то, что смотрят они.
Александр НЕВЕРОВ, литературный обозреватель "Труда":
- Канал "Культура" достойно отметил 125-летие со дня рождения замечательного художника Бориса Кустодиева, которого мы знаем в основном по ярким, своеобразно стилизованным картинам из купеческого и мещанского быта. Фильм Татьяны Земсковой "Даша-астраханка" прост по форме и спокоен по интонации, но в нем чувствуется большая любовь к творчеству живописца, искренняя симпатия к этой мощной личности.
Об астраханском детстве будущего мастера, учебе в академии у И.Е.Репина, взаимоотношениях с художниками из "Мира искусства", непростом восприятии революции, последних годах жизни живописца, когда он работал, превозмогая очень тяжелую болезнь, рассказывают искусствоведы, художники, музейные работники. Приятно, в частности, было видеть и слышать известного критика, автора "Труда" Андрея Туркова, который, кстати, написал книгу о Кустодиеве.
Канал "Культура" настойчиво и успешно ведет просветительскую линию, сочетая высокий профессионализм с умением о сложных фигурах и явлениях говорить доступно и увлекательно. В этом еще раз убеждаешься, посмотрев фильм Татьяны Земсковой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников