05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ ТАЙНА КАПИТАНА НЕМО,

Багирян Рубен
Опубликовано 01:01 13 Марта 2003г.

ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ КОСМОСА
Конечно, загадочный капитан Немо был всего лишь литературным героем,

ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ КОСМОСА
Конечно, загадочный капитан Немо был всего лишь литературным героем, придуманным Жюлем Верном. Но он умел раскрывать людям тайны из их собственного будущего. Могучие подводные корабли, удивительно похожие на его "Наутилус", давно уже осваивают глубины океана. И прогулки ученых по морскому дну теперь не новость.
Капитан был на редкость точным предсказателем. Все, что он предвосхитил, сбылось. Хотя нет. Одна его тайна - последняя - все же осталась. Но ученые многих стран подбираются к ней, чтобы помочь людям обрести здоровье и счастье.
Немо, если внимательно вчитаться в роман, был не только первым капитаном подводного корабля, а и первым просвещенным человеком, осмысленно понявшим, что здоровье неразрывно связано с биологически активными добавками к пище. С теми самыми БАДами, о которых сейчас так много говорят во всем мире и которые позволили капитану Немо прожить большую жизнь, не зная болезней.
Помните, он ел пишу, приправляя ее "соусом из морских водорослей, так называемых порфир и лауренсий". Пил воду, обязательно добавляя в нее "несколько капель перебродившего настоя, приготовленного... из водоросли, известной под названием лапчатой родимении". Полезную добавку к чаю ему тоже давали водоросли. Речь шла о специальном сахаре, "который добывается из гигантских фукусов Средиземного моря".
О целебных свойствах таких добавок догадывались, конечно, и до Немо. Но, скорее, интуитивно. Вот, скажем, знаменитая спирулина. Эту сине-зеленую микроводоросль до сих пор многие ученые считают пришельцем из космоса. 3,5 миллиарда лет назад она стояла у истоков жизни на Земле. Именно она принесла из космоса на такую голую мертвую планету неукротимую биологическую энергию.
Древние ацтеки знали о жизненной силе спирулины и справедливо связывали с ней надежды на исцеление и спасение от голода. И верно. Ацтеки редко болели, рожали много детей и жили долго, потому что в их ежедневный рацион спирулина входила обязательно. Люди суеверные, они считали ее пищей богов.
Американские астронавты назвали спирулину супередой и стали брать с собой в космос. Нехлопотным и экономичным способом они получали из спирулины пищу, невероятно богатую полноценным сбалансированным белком и прочими важными для жизни веществами. Авторитетный американский журнал "Ньюсвик" так охарактеризовал суть супереды:
- Она нейтрализует болезни, надежно предотвращает удары по здоровью. Потому что включает в себя компоненты, которые баночке витаминов даже не снились.
А что же наши космонавты, они брали спирулину на борт? Нет. Но взять собирались. Крупнейшие научные центры выводили штаммы спирулины, которая благотворно влияет на уровень холестерина в крови, уберегает человека от болезней сердца и сосудов. В ходе исследований подтвердилось, что спирулина на редкость эффективно укрепляет иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний и диабета. А еще она улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, выводит радионуклиды.
Да что там обмен веществ... Когда грянул Чернобыль, доктора предложили использовать спирулину для поправки здоровья детей, подверженных радиации. Специалисты белорусского радиологического центра стали давать им по пять граммов микроводоросли в день. И она быстро выводила радиоактивные вещества. Всего лишь за двадцать дней спирулина снижала их концентрацию в организме почти наполовину. Каждые 20 дней от радиации очищалось 100 детей!
Но в космос эту спирулину не взяли. Наша пилотируемая космонавтика пошла другим путем, сделав ставку на иные средства.
А что же сталось с разработками наших биологов, столь славно потрудившихся над созданием предсказанных еще Циолковским космических "пастбищ жизни"? Вот это самое интересное. Жизнь придумывает сюжеты покруче самых изощренных фантастов, даже таких, как Жюль Верн.
ИНДИЙСКИЙ ЛИК СПИРУЛИНЫ
Кем же на самом деле был выдуманный писателем капитан Немо? Индийским принцем Даккаром, одним из вождей подавленного англичанами восстания сиппаев. Он был потомком правителя последнего независимого государства на юге Индии. И теперь, сотни лет спустя, народ этой страны во многом связывает свою продовольственную независимость и счастливое будущее с правительственной программой "Здоровье и энергия".
На родине капитана Немо в рамках этой программы стали выращивать первоклассную спирулину. Лучшего места на земле для этого, пожалуй, и не придумаешь. Индия - солнечный океан. А ведь именно энергию Солнца черпает спирулина, формируя набор драгоценных для здоровья и долголетия веществ, которые баночке витаминов даже не снились.
Но при чем тут космические разработки российских биологов? - спросит читатель. Очень даже при чем. Результаты исследований заинтересовали специалистов Московского научно-производственного объединения "Экология питания", продвигающего зачастую невостребованные, но чрезвычайно важные для здоровья разработки отечественной медицинской "оборонки".
Плантации в Индии, как самые эффективные, были выбраны ими для выращивания и наших "космических" штаммов спирулины. Российско-индийские препараты из столь любимых водорослей капитана Немо предназначены прежде всего для России.
- В лучших сортах спирулины море витаминов, - говорит руководитель лаборатории Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Мазо. - Нигде в растительном мире нет столь много витамина В12, как в этой микроводоросли. Спирулина просто подарок для вегетарианцев, которые из-за специфики питания вечно страдают от недостатка этого витамина.
Спирулина - кладезь и микроэлементов. Они представлены здесь в столь удобной форме, что усваиваются организмом почти полностью, на 95 процентов! Это же чудо природы, ведь три четверти микроэлементов из продающихся в аптеках синтетических витаминно-минеральных комплексов просто уходят в шлаки, нещадно засоряя организм.
В этом чуде природы железа в 50 раз больше, чем в говяжьей печенке. Отсюда понятно, сколь необходима микроводоросль беременным. А еще там есть гамма-линолевая кислота, встречающаяся только в молоке матери. Она определяет работу гормонов, поддерживает деятельность всего организма, отлично лечит импотенцию, фригидность и предотвращает преждевременное старение. Так вот, в 10 граммах спирулины содержится 135 миллиграммов этого драгоценного вещества!
Бетакаротина в спирулине в десятки раз больше, чем в моркови. Это ключ к пониманию, почему микроводоросль так успешно снижает риск заболевания всеми видами рака. Наш организм по мере необходимости превращает бетакаротин в очень активный витамин А. Вместе они резко снижают активность свободных радикалов, которые разрушают клетки и, собственно, ведут к раку.
Эффективность природного препарата подтверждена работами американских ученых из Национального института рака и многих других независимых научных центров. Например, в лабораториях Гарвардского университета зафиксировано существенное уменьшение количества и размеров раковых опухолей во рту у подопытных хомяков, которым во время болезни давали спирулину. Невероятно, но факт: в ряде случаев опухоль исчезала вовсе! Как выяснилось, образцы тканей, взятых у принимавших спирулину животных, содержат иммуностимулирующее вещество, которое опухоли и губит.
Не обходится теперь без спирулины и спорт высших достижений. Ее регулярно принимают спортсмены Кубы, Китая, США и уверенно ставят рекорды. А их антиподы - люди малоподвижные, страдающие мучительными запорами, спасаются таблетками спирулины от этого мучающего их недуга. Четырех-пяти таблеток в день вполне достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо в любом возрасте. Вот откуда у людей, думающих о своем здоровье, появился девиз: ни дня без спирулины!
Микроводоросль давно уже признали "медицинской едой". Это лучшее средство для похудения. В Японии в рамках комплексного лечения сахарного диабета есть программа "сбрасывания" веса. Пациентам дают спирулину. Только она позволяет достаточно мягко снижать аппетит.
ЗАВТРАК НА "НАУТИЛУСЕ"
Капитан Немо ни отсутствием аппетита, ни лишним весом не страдал. Вспомните, как описывал завтрак на "Наутилусе" Жюль Верн: "Меню состояло из рыбных кушаний". А это самая что ни на есть здоровая пища. Недаром островитяне-японцы живут так долго!
У нас в России сейчас все наоборот. Мы соблазняемся продуктами быстрого приготовления, богатыми жирами, углеводами, сахаром. Но эти "дары" западной цивилизации страшно бедны натуральными волокнами. В них крайне мало микроэлементов, низка питательная ценность. Отсюда повышение уровня холестерина, повышение веса, проблемы с сердцем и желудком.
Забитая жиром и шлаками пищеварительная система просто не в состоянии усваивать питательные вещества. Организм, естественно, начинает посылать сигналы бедствия. Вначале это утомляемость, мигрени, учащающаяся бессонница. Дальше - больше: "летят" поджелудочная железа, почки, печень. Быстро развивается язвенная болезнь, сахарный диабет.
А можно ли улучшить структуру питания сразу всех слоев населения России? На этот немного наивный вопрос вполне утвердительный ответ дает крупнейший специалист в области токсикологии, директор Института питания, академик РАМН Виктор Тутельян:
- Наиболее быстрым и эффективным путем коррекции питания являются очень популярные в мире, доступные всем слоям общества, биологически активные добавки к пище - БАДы. И здесь я бы выделил спирулину, - подчеркнул академик. - Как показала практика, она существенно повышает работоспособность, делает организм устойчивым к вредным воздействиям, предотвращает многие заболевания. Эта микроводоросль, существующая на Земле, кажется, с момента сотворения мира, безусловно, шедевр природы.
Однако ученые его института считают, что и шедевр вполне можно совершенствовать. Ведь спирулина - идеальный объект для "встраивания" новых ценных компонентов. Например, селена, которого не хватает 85 процентам людей. Или цинка, увеличивающего в крови уровень иммуноглобулина. Но это дело будущего.
А сегодня специалисты НПО "Экология питания" в содружестве с учеными Института питания РАМН уже наладили массовое производство первоклассной спирулины. Причем технологию переработки сырья в НПО освоили тоже лучшую. Инженеры "оборонки" предложили метод медленного холодного прессования. Только такой метод позволяет надежно сохранять все полезные вещества в процессе превращения спирулины в целебные таблетки.
Так что специалисты НПО "Экология питания" с полным правом добавили к названию "Спирулина" слово "ВЭЛ", означающее высшее качество, экологическую чистоту и легендарность. Покупая целебный препарат в аптеке или в аптечном киоске в метро, внимательно смотрите на этикетку, там обязательно должна быть надпись "Спирулина ВЭЛ".
Это не пустое предостережение. На волне популярности на аптечном рынке появилось множество подделок и некачественных спирулиносодержащих препаратов, часто продающихся под российской маркой. Только наличие на упаковке фирменного знака "ВЭЛ" оградит вас от пустой траты денег.
Как говорится: хотите поправить здоровье, будьте бдительны! И тогда "Спирулина ВЭЛ", без сомнения, сделает все, чтобы вы не болели, обрели энергию покорителей космоса и отличный творческий настрой, каким всю жизнь отличался легендарный капитан Немо.
Препарат "СПИРУЛИНА ВЭЛ" можно приобрести
в фирменных магазинах
"Мир Экологии" и аптеках города
м. "Павелецкая", Дербеневская ул., 11а, тел: 775-44-26
м. "Пионерская", М. Филевская ул., 14 к.1, тел: 146-43-58
м. "Водный стадион", Флотская ул., 27, тел: 456-45-79
м. "Ботанический сад", Леонова ул., 16, тел: 187-59-00
м. "Варшавская", Варшавское шоссе, 86, тел: 119-66-15
м. "Ленинский проспект", Ленинский пр-т, 33, тел: 952-00-18, 958-58-00
Представительство в С.-Петербурге, тел: (812)387-6232; 389-6942
Справки и консультации, тел: (095) 975-71-12, 119-52-43.
ИЗ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ "СПИРУЛИНЫ ВЭЛ"
Регулярное применение препарата позволяет:
{Bull}восполнить витаминно-минеральную недостаточность;
{Bull}очистить организм от шлаков и токсинов;
{Bull}нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина в крови;
{Bull}активизировать сопротивляемость организма к инфекциям;
{Bull}стабилизировать свой вес;
{Bull}повысить активность и продлить молодость.
ИЗ ПОКАЗАНИЙ К ПРИМЕНЕНИЮ "СПИРУЛИНЫ ВЭЛ"
Используется при лечении и профилактике:
{Bull}атеросклероза, анемии, болезнях печени, почек, диабета, избыточного веса;
{Bull}сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечных, язвенных, инфекционных заболеваний;
{Bull}онкологических заболеваний;
{Bull}замедляет процесс старения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников