06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЧЕЗНУВШИЙ СЛЕД

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 13 Марта 2003г.
В школьных учебниках рассказывается о том, что в 1716 году прусский "король-солдат" Фридрих Вильгельм I подарил Петру Великому комнату из янтаря, созданную берлинским придворным архитектором Андреасом Шлютером в стиле "барокко" и "рококо". Этот дар, который ныне оценивается в 125 миллионов евро, российский самодержец поместил в Царскосельском дворце.

Известно, что в 1941 году после нападения гитлеровцев на Советский Союз великолепный памятник мировой культуры демонтировали и отправили в Кенигсберг, где он находился почти до конца второй мировой войны. А вот, что произошло дальше с восьмым чудом света, никто доподлинно не знает. История Янтарной комнаты стала мифом современности, который возбудил фантазию и подвигнул к поискам и дискуссиям историков и искусствоведов, охотников за драгоценностями и сотрудников спецслужб. Сотни теорий, версий и предположений сходятся к двум полюсам мнений - комната сохранилась и находится в тайнике, комната безвозвратно погибла в ходе военных действий. Два самых популярных в ФРГ телевизионных канала - ЦДФ и АРД - покажут в ближайшее время серии передач, как раз и построенных на этих противоположных позициях.
Последний, кто имел непосредственное отношение к Янтарной комнате, - это Альфред Роде, директор кенигсбергского музея. Получив в 1944 году приказ от гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха отправить драгоценности в надежное укрытие, упаковал восьмое чудо света в 27 ящиков, но тайну унес с собой в могилу, скончавшись вскоре после войны от тифа. Гауляйтера за множество тягчайших преступлений польский суд приговорил к смертной казни, но тот дожил в тюремной камере до 90-летнего возраста, раз за разом повторяя, что Янтарная комната была погружена на корабль "Вильгельм Густлов", потопленный советской подводной лодкой, и покоится в морских глубинах.
Один из наиболее крупных немецких историков, занимающийся изучением судьбы выдающегося памятника мировой культуры, Гвидо Кнопп, убежден: "Большая часть ящиков по-прежнему находится где-то в тайниках". Другой публицист Морис Филипп Рени заявляет: Янтарная комната сгорела в Кенигсберге по вине советского солдата, не знавшего, какие сокровища хранятся в ящиках".
Телевизионные передачи вряд ли помогут выяснить тайну Янтарной комнаты, но тем не менее наверняка вызовут широкий зрительский интерес. Но с еще большим интересом ожидают в Германии 31 мая, когда в Екатерининском дворце, под Санкт-Петербургом, президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Герхард Шредер откроют новую Янтарную комнату, созданную по старым эскизам. На реставрацию восьмого чуда света 3,5 миллиона евро подарил концерн Рургаз АГ - давний и надежный партнер российского Газпрома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников