05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Разин Сергей
Опубликовано 01:01 13 Марта 2003г.

ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ САМОДЕРЖАВИЕ
Нас убеждают, что демократия - заморский фрукт, который не

ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ САМОДЕРЖАВИЕ
Нас убеждают, что демократия - заморский фрукт, который не очень охотно приживается на российской суглинисто-подзолистой почве. Однако в отечественной истории были периоды "избирательной монархии", когда избрание главы государства считалось делом "всей земли". В свое время народ "упросил" на царство Бориса Годунова. Восемь лет спустя на царство "выкликнули" князя Василия Шуйского.
После долгих лет Смуты такую демократическую процедуру сочли подходящей и разослали по городам грамоты с извещением о созыве в Москве Земского собора. Предлагалось выбрать "лучших и разумных, и постоятельных людей" и снабдить их "полным и крепким достаточным приказом", чтобы говорить им о царском избрании "вольно и бесстрашно". Вот так-то!
Собирались, однако, столь неспешно, что даже пришлось пригрозить: "А если вы для земского обирания выборных людей не вышлите, и тогда нам всем будет мниться, что вам государь на Московском государстве не надобен".
Через несколько месяцев выборщики наконец-то съехались в Москву. Земский собор приступил к обсуждению кандидатов на трон. Жаркие прения длились больше месяца и закончились к середине марта.
Как видите, и к самодержавию можно прийти вполне демократическим путем. Правда, надобность в демократии после этого напрочь отпадает.
ВОСШЕСТВИЕ РОМАНОВЫХ
Российский трон был отдан 16-летнему Михаилу Романову, хотя у него были очень серьезные соперники. Три избирательных тура закончились для Романовых поражением. И лишь четвертая попытка увенчалась успехом. Свое слово сказали выборные от казаков. По-нынешнему - поддержка силовой структуры. Кроме того, Михаил приходился внучатым племянником первой жене Ивана Васильевича Грозного. В общем, сыграли два крупных козыря - сила и происхождение от "царского корени".
390 лет назад, 14 марта 1613 года, представители Земского собора встретились с Михаилом Романовым в Ипатьевском монастыре под Костромой и нарекли его на государство.
Исторические документы свидетельствуют, что выборщики разбились на множество групп, и всяк ратовал за своего кандидата. "Каждый хотел по своей мысли делать, каждый про своего говорил". И, не полагаясь на красноречие, начинали трясти мошной.
Глубокие корни, если разобраться, у современных выборных политтехнологий...
КОНЕЦ ЦАРСКОГО СЛУЖЕНИЯ
В такие же мартовские дни, но спустя 304 года, царский трон зашатался и затрещал. Четверг 2 (15) марта 1917 года - последний день царствования династии Романовых. Грянула ожидаемая одними и неожиданная для других Февральская революция.
Депутаты Госдумы московский заводчик Гучков и волынский помещик Шульгин приняли из рук Николая манифест об отречении от престола. Произошло это поздним вечером на станции Псков. С подножки вагона теперь уже не царского поезда Гучков произнес: "Русские люди, обнажите головы, перекреститесь... Государь император ради спасения России снял с себя свое царское служение... Россия вступает на новый путь".
До сих пор вступаем и до сих пор крестимся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников