11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К КАПРЕМОНТУ

А секрета тут особого нет. Просто дом расположен в престижном районе, и нашлись состоятельные

А секрета тут особого нет. Просто дом расположен в престижном районе, и нашлись состоятельные люди, готовые заплатить за проживание именно тут большие деньги. Ну а на проблемы, желания и даже права выселяемых граждан внимания часто не обращают. Читатель и сам знает, что с недовольными обычно не церемонятся. Не подчиняешься - поживи без воды, газа и электричества. Пойдешь жаловаться - отключат и тепло.
О незаконности подобных методов "Труд" не раз писал, в том числе отвечая жителям московского района Никулино, некоторые из которых, кстати, после долгих мытарств с помощью советов "Труда" отстояли-таки право жить в своем районе. Но для этого нужен определенный минимум знаний.
Право на жилье относится к числу основополагающих, а потому любые его ограничения могут основываться исключительно на федеральном законодательстве. В силу ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. И любое отчуждение собственности может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Предупредить жильцов о грядущем ремонте, если, конечно, он не вызван чрезвычайными обстоятельствами, должны заблаговременно. Ведь эта процедура связана с выселением, что серьезно затрагивает право человека на жилье. В отечественных условиях ситуация обостряется еще тем, что, как отмечено в постановлении российского правительства N 33 от 22 января 2002 года нет "четких юридических правил отнесения жилищного фонда к ветхому или аварийному".
Существующий же порядок в двух словах можно охарактеризовать следующим образом. В регионах составляется реестр ветхих и аварийных жилых строений (домов), уточняются объем такого жилья и численность проживающего в нем населения. Указанный реестр включает в себя две категории: те дома и помещения, которые после капитального ремонта, модернизации и реконструкции могут стать пригодными для проживания, либо те, которые не могут быть восстановлены (в том числе и по причине экономической нецелесообразности).
В дальнейшем исходят из возможности восстановительных работ без выселения жильцов. При ее отсутствии по закону (ст. 82 ЖК РСФСР) допускается выселение из дома государственного или общественного жилищного фонда, подлежащего капитальному ремонту. Однако собственник дома (наймодатель) обязан не просто предоставить выселяемым на время соответствующее установленным нормам жилье, но и сделать это, не расторгая договора найма на ремонтируемое помещение, а также предложить заключить и другой договор - найма временного жилья.
На данном этапе как раз и может скрываться опасность лишиться освобождаемой квартиры в "своем" районе. Дело в том, что мало кто из отселяемых заранее знакомится с планом предстоящего капитального ремонта. А в нем между прочим много ценной информации. Ведь если в результате перестройки помещение вообще исчезнет с лица земли или случится так, что оно существенно увеличится, то в соответствии со ст. 83 ЖК РСФСР другое благоустроенное жилое помещение должны предоставить еще до начала капитального ремонта. А вот если в результате капитального ремонта квартира существенно уменьшится, то другая - благоустроенная до начала капитального ремонта будет предоставлена лишь по требованию жильца.
Следует также учесть, что в силу ст. 681 ГК РФ (п. 3) переоборудование жилого дома, если оно существенно изменяет условия пользования жилым помещением, без согласия нанимателя не допускается.
Разумеется, при отселении, а особенно в случаях принудительного выселения не обходится без конфликтных ситуаций. В таких спорах последнее слово - за судом. Кстати Верховный суд РФ требует, чтобы судьи, разбираясь с выселением на время капремонта, выясняли, пригоден ли переселенческий фонд для проживания граждан с учетом их возраста, состояния здоровья, других заслуживающих внимания интересов.
Если выселение производится из жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, например кооперативная квартира,суду следует в каждом случае проверять необходимость проведения капитального ремонта, реальную возможность собственника дома приступить к нему (например, наличие средств, материалов), а также время, в течение которого возможно выполнение ремонтных работ. В решении о выселении суд обязан указать срок, на который выселяются ответчики.
Непригодными для постоянного проживания сейчас считаются каменные дома с физическим износом свыше 70 процентов и деревянные, а также дома со стенами из местных материалов с износом свыше 65 процентов. В любом случае к непригодным относятся жилые дома, получившие неустранимые повреждения в результате землетрясений, просадок и т. п. К этой же категории принадлежат дома, расположенные в пределах санитарно-защитных, пожаро-, взрывоопасных зон промышленных предприятий, транспорта, инженерных сетей и других запретных для застройки зонах.
Правда, рассчитываются эти проценты по-разному. И коль у жильцов возникнут сомнения в правильности расчетов, ничто не мешает им обратиться к независимым экспертам. Такая экспертиза - удовольствие не из дешевых. Поэтому действовать лучше сообща либо искать поддержку у правозащитных организаций.
Обращаем также внимание читателей на то, что правовые нормы в рассматриваемой сфере могут оказаться в разных регионах специфичными, поскольку жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Но в любом случае эти документы не могут противоречить изложенным в предлагаемом материале положениям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников