"Я ПРИДУ И ПРОГОЛОСУЮ!"

Завтра страна выбирает своего президента. Политологи, политики обсуждают, какой будет активность избирателей. "Все социологические прогнозы, которые мы знаем, говорят о том, что явка ожидается даже несколько больше, чем на парламентских выборах", - говорит председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Напомним: тогда она составила 55,75 процента, а, по словам главы ЦИК, "некоторые социологические службы дают прогнозы явки избирателей на президентских выборах в 70 - 75 процентов". Кроме того, напомнил он, в истории России с 1991 года "не было такого, чтобы в выборах президента принимало участие меньше избирателей, чем в выборах парламента". Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что "избиратели всегда гораздо более активны на выборах, которые носят персональный характер". "Просто поведение и идеи конкретного человека, например, президента, избирателю намного легче понять и просчитать, чем мотивации такого "разношерстного" собрания, каким является парламент, - сказал он корреспонденту "Труда". - Да и персоны, занимающие высокие государственные посты, обладают значительно более высоким рейтингом, чем коллективные органы парламентского типа". Корреспонденты "Труда" обратились к некоторым известным в России людям с просьбой сказать о том, почему они пойдут на выборы, чего ждут от следующего "четырехлетия"?

Николай БАСКОВ, заслуженный артист России:
- Нынешние выборы главы государства проходят в первые дни весны, что по-своему символично: именно это время года ассоциируется с новыми надеждами на исполнение самых сокровенных мечтаний, с непременными достижениями - в твоей жизни, жизни страны.
С такими мыслями моя семья пойдет на нынешние выборы, результаты которых окажут самое непосредственное влияние на дальнейшее развитие процессов, начавшихся у нас в последние годы. То, что они прошли в целом под знаком плюс, сегодня у россиян не вызывает сомнения. Можно говорить о политической, экономической стабильности, но как человек творческий, не могу обойти вниманием и такой позитивный момент: мы стали думать о национальном самосознании, о своих духовных началах.
И еще. Процветающую Россию строить молодым. Поэтому обращаюсь к своим сверстникам да и просто ко всем своим поклонникам: придите 14 марта на избирательные участки и проголосуйте за будущее страны!
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- В ближайшие годы роль и авторитет России на международной арене в немалой степени будут связаны с тем, как мы сумеем договориться с Евросоюзом... В конце февраля Западная Европа нам впервые в истории пригрозила введением экономических санкций. Камнем преткновения стали отношения с 10 новыми членами ЕС. Со старыми членами - со всеми вместе и с каждым в отдельности - мы давно подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, и вот теперь Евросоюз потребовал распространения этого документа на присоединяющиеся страны.
Как же быть? Надо научиться договариваться, влиять и лоббировать. Пора осознать, что европейцы нам конкуренты. Мы должны проявить ум, умение и эффективность. Причем неэффективная евробюрократия качественно повышает возможности лоббирования российских интересов в Брюсселе. Да, механизмы принятия решений сложны и запутанны, но они запутанны для всех, и тот, кто сумеет влиять на них, сможет превратить евробюрократию в эффективный инструмент проведения своей политики. Для государственной безопасности России отлаженная и незаметная система эффективного лоббирования в Европе значительно важнее стратегических ядерных сил. При грамотном подходе нам по силам в ближайшие годы стать интеллектуальными и эмоциональными лидерами Европы, даже не входя в ЕС.
Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы:
- Главное, что изменилось в последнее четырехлетие - в стране появилась эффективная власть. Что касается отношений Москвы и федерального центра, то это был период полезной "деполитизации" и переноса центра тяжести в социально-экономическую плоскость.
Тому, кто будет избран президентом на следующие четыре года, хотелось бы пожелать быть бескомпромиссным в вопросах, касающихся модернизации экономики и осуществления административной и судебной реформы. Быть по-человечески чутким и мудрым в решениях, касающихся реализации социальной и национальной политики. Повысить роль женщин в принятии и реализации решений на всех уровнях власти.
Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова:
- За последние годы для развития высшей школы было сделано немало. Но, к сожалению, в нашей стране постепенно обесценивается понятие "образование". Высших учебных заведений вместе с филиалами насчитывается более 3 тысяч. И все вузы выдают дипломы одинакового образца. В обществе потерян ориентир, многим людям не ясно, что такое по-настоящему образованный человек и что такое человек, проучившийся три года в филиале вуза, где преподавали "десантным" способом. Необходимо вернуть понятию "образование" его истинный смысл. Отечественная высшая школа, о которой многие годы с неизменным уважением говорили во всем мире, всегда опиралась прежде всего на фундаментальную науку, на научные школы. Поэтому я положительно воспринял состоявшееся на днях слияние двух министерств - образования и науки - в одно новое ведомство.
Хотел бы отметить, что руководство страны разбирается в проблемах образования и науки. Это можно было наблюдать во время недавнего всероссийского съезда союза ректоров, где государственные мужи на равных дискутировали с известными академиками, а также на заседаниях совета по науке при президенте РФ.
Мое пожелание будущему президенту России - и впредь уделять как можно больше внимания образованию и науке. Каждый день общаясь со студентами, аспирантами, молодыми преподавателями, я знаю, что они разделяют эту точку зрения и поэтому придут в воскресенье на избирательные участки.
Андрей ИСАЕВ, председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике:
- Первым министром нового кабинета, с которым встретился действующий президент, стал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. На мой взгляд, это означает: в системе приоритетов нового правительства социальная политика и социальные реформы выходят на первый план. Хотя за последние годы было немало сделано для реформирования экономики, социальные реформы отставали. В стране по-прежнему остается высоким уровень бедности, действуют неэффективные механизмы социальной защиты населения. Думаю, нынче мы вправе ожидать: в ближайшие 4 года ситуация изменится к лучшему.
А на выборы пойду обязательно, всей семьей. И призываю к этому молодых. Отказ от голосования - удар по демократическим ценностям. Я считаю, чтобы демократия нормально развивалась, нам всем нужно научиться пользоваться ее механизмами. Выборы - главный из них.
НАШ ДОЛГ - НЕ БЫТЬ В СТОРОНЕ...
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй призвал россиян прийти 14 марта на избирательные участки. "Дорогие братья и сестры, уважаемые сограждане! Мы стоим перед важным событием, которое будет происходить в нашей стране, - это выборы президента Российской Федерации, - говорится в обращении Его Святейшества. - Церковь отделена от государства, и Церковь, и религиозные организации не вмешиваются в политическую борьбу, но мы являемся гражданами страны, и поэтому наш долг - не быть в стороне от выбора президента и активно принять участие в этом".