07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 13 Марта 2004г.

"Это наше 11 сентября" - таким заголовком во всю первую полосу мадридская газета "Эль Мундо"

"Это наше 11 сентября" - таким заголовком во всю первую полосу мадридская газета "Эль Мундо" выразила то, чем стал для всех испанцев минувший четверг.
Ужас, который пережили американцы два с половиной года назад, когда камикадзе "Аль-Каиды" протаранили нью-йоркские небоскребы, страдания, выпавшие совсем недавно на долю москвичей после теракта в метрополитене, - впервые в таких кошмарных масштабах обрушились на Западную Европу.
Взрывы, которые прогремели в четырех электричках в утренние часы пик между 7.30 и 8.00, когда толпы служивого люда, студентов, проживающих в пригородах испанской столицы, направлялись на работу и учебу, унесли жизни почти 200 человек, а свыше 1400 получили ранения разной степени тяжести.
Под этим трагическим списком пока не подведена черта, так что число жертв в ближайшее время, увы, может увеличиться. "То, что я увидел, было настоящей кровавой бойней" - с дрожью в голосе рассказывал молодой санитар Энрико Санчес, в числе первых оказавшийся на центральном мадридском вокзале Аточа, где взрывами разворотило три переполненных людьми вагона. Помощь пострадавшим сначала оказывали в разбитых на скорую руку полевых госпиталях, затем вплоть до поздней ночи под завывание сирен раненых развозили по больницам. В экспозиционном центре испанской столицы был устроен импровизированный морг, куда к вечеру четверга потянулись скорбные вереницы родственников погибших.
Всего в Мадриде было взорвано десять бомб. Еще три не сдетонировали и были позже обезврежены саперами. Как стало известно из источников в министерстве внутренних дел Испании, свои "адские машины" террористы начинили титадином - разновидностью динамита, который используется для промышленных и строительных нужд. Есть подозрения, что взрывчатка - часть добычи боевиков из подпольной баскской организации ЭТА, совершивших два года назад налет на склад динамита на юго-западе Франции.
Испанские власти склоняются к тому, что этот крупнейший за всю историю Испании теракт осуществлен баскскими сепаратистами. Если премьер-министр Хосе-Мария Аснар в своем выступлении по национальному телевидению, пообещав соотечественникам, что террористы "будут обязательно пойманы", не уточнил их политическую принадлежность, то министр внутренних дел Анхель Асебес сразу же заявил, что ему "абсолютно ясно": "черный четверг" устроила ЭТА. Сходной точки зрения придерживаются как большинство испанских политиков, так и многие эксперты по борьбе с терроризмом. Один из них, француз Жан Шалвидан считает, что сепаратисты, которые вот уже многие десятилетия ведут вооруженную борьбу с Мадридом, добиваясь создания независимого баскского государства, хотя и понесли за последние годы весьма ощутимые потери, но решили "таким оглушительным способом заявить о своем существовании" накануне парламентских выборов, намеченных на это воскресенье. Другой эксперт, Мануэль Кома из испанского королевского института Элькано полагает, что после 11 сентября 2001 года "обычные теракты уже не производят искомого шокового эффекта, и поэтому подрывные элементы считают необходимым многократно увеличить их мощь".
Эту "баскскую версию" также подтверждает ряд удачных операций, проведенных местной полицией. Так, 29 февраля ей удалось перехватить фургон, направлявшийся в испанскую столицу, в котором было обнаружено полтонны взрывчатки, принадлежавшей боевикам из ЭТА, а накануне прошлогоднего Рождества стражи порядка арестовали сепаратиста, который намеревался заложить бомбу в поезд, следовавший по маршруту Сен-Себастьян - Мадрид.
И все-таки остаются серьезные сомнения по поводу того, кто же реально стоит за мартовской трагедией. Дело в том, что ни разу за свою более чем 30-летнюю историю ЭТА не наносила столь чудовищного удара по ни в чем не повинным людям. Как правило, их террор был "адресным": в качестве своих целей они выбирали представителей центральных властей, военных, политиков. Более того, устраивая взрывы, заранее предупреждали полицию с тем, чтобы избежать ненужных жертв. Когда в 1987 году в результате взрыва в супермаркете погиб 21 человек, то сепаратисты представили свои извинения, что, понятно, никак не облегчает их вину. На этот раз даже Арнальдо Отега, лидер баскской запрещенной партии "Батасуна", которая связана с подпольщиками, осудил, чего никогда не было ранее, теракт в Мадриде, высказав уверенность в том, что ЭТА к нему непричастна.
Ряд специалистов, к примеру, англичанин Ричард Эванс или люди из Европола предупреждают, что ни в коем случае не следует списывать со счетов вероятность и "исламистского" следа.
В Испании объявлен трехдневный траур. Правительственный кабинет работает в чрезвычайном режиме. Политические партии приняли решение прекратить предвыборные собрания. Во многих городах проходят стихийные митинги протеста. В центре Мадрида собрались тысячи студентов и старшеклассников. Они скандируют: "Сукины дети!" Так теперь в стране с презрением называют организаторов бойни на столичных вокзалах. В пятницу в 19.00 по местному времени вся Испания вышла на улицы и площади под лозунгом: "Баста! Терроризм не пройдет!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников