03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕСНА КРАСНА ГОЛАМИ

Филиппов Всеволод
Опубликовано 01:01 13 Марта 2004г.
У миллионов футбольных болельщиков - а это самые страстные и преданные любимому виду спорта люди - праздник. Начало сезона - всегда волнующая пора самых смелых надежд, прогнозов. На старте у всех есть свой шанс. Но этот сезон объективно обещает "закрученную" интригу...

Камертоном здесь выступил вчерашний матч московских команд ЦСКА и "Торпедо-металлург" ("Москва"), поднявших занавес 13-го чемпионата страны по футболу. Спектакль начался! И как каждый хороший спектакль, футбольное действо, уверены, принесет нам немало крутых драматургических поворотов с неожиданными, но радостными развязками.
Самое первое наше ожидание связано с выступлением национальной команды на чемпионате Европы в Португалии. Сборная России - главный персонаж футбольного сезона. И уж если правда, что короля играет его свита, то форма сборной, без всякого сомнения, зависит от качества футбола, который покажут герои второго плана - клубы российской премьер-лиги. И здесь вытаскивается на свет еще одна драматургическая цепочка - степень конкуренции в борьбе за место под футбольным солнцем. Слава Богу, она обещает быть острой.
Наш оптимизм питают очевидные вещи. Пожалуй, впервые за всю историю российских чемпионатов на футбольную сцену выходит так много талантливых и амбициозных тренеров - отечественного и импортного розлива. В межсезонье команды пополнились рядом игроков международного класса. И наконец в главном европейском клубном турнире - Лиги чемпионов - российская команда, несмотря на обидное поражение от французов, не только достойно представила страну, но и указала верные ориентиры другим честолюбивым партнерам-соперникам.
В чем будет заключаться главная интрига стартовавшего первенства премьер-лиги? В прогнозах и предположениях на сей счет недостатка нет.
Но почти все специалисты и болельщики сходятся во мнении, что "золото" между собой разыграют московские ЦСКА и "Локомотив". В межсезонье руководство этих клубов вложило в покупку новых игроков деньги, сопоставимые с бюджетами многих середнячков премьер-лиги.
По слухам, приобретение одного лишь бразильца Карвальо обошлось армейцам чуть ли не в четыре миллиона евро. Плюс ко всему "красно-синие" пригласили защитника "Локомотива" Сергея Игнашевича, Евгения Алдонина ("Ротор") и аргентинца Осмара Ферейра. Таким образом, ЦСКА имеет самое сильное нападение в премьер-лиге: Олич, Попов, Ярошик, Семак, Карвальо. Устоять перед их напором всем будет очень сложно. По сравнению с прошлым сезоном ЦСКА вышел на качественно другой уровень. Российское "золото" армейцы уже добыли, теперь им хочется европейского признания. А значит, все силы будут брошены на Лигу чемпионов. Главный тренер ЦСКА португалец Артур Жорже так и заявил: "Я считаю, что в Лиге чемпионов нам вполне по силам дойти до полуфинала и даже до финала. Ведь в моей команде собраны исключительно одаренные игроки, настоящие профессионалы". Еще один козырь армейцев - длинная скамейка запасных. Фактически сейчас у Жорже есть два равноценных состава.
Теперь о "Локомотиве". Прошлогоднее первенство команда провалила, заняв лишь четвертое место. На днях "Локо" выбыл из Лиги чемпионов. Путевки в Кубок УЕФА у подопечных Семина тоже нет. Единственная возможность осенью "выйти в Европу" - это победить в Кубке России. Так что у честолюбивых железнодорожников тоже есть сильная мотивация в новом сезоне. За немалые деньги "Локо" заполучил нападающего французского "Олимпика" Дмитрия Сычева. По признанию специалистов, он обязательно "оживит" игру команды в атаке и сам должен забить много голов.
Так или иначе, но серьезность притязаний ЦСКА на лидерство в национальном чемпионате впервые была проверена вчера. В понедельник собственную состоятельность будет доказывать "Локомотив", который сыграет на своем поле с ярославским "Шинником". А сегодня в борьбу вступает целая группа команд, нацеленных на желанный пьедестал. И их игра в состоянии спутать все прогнозы экспертов.
Свой прогноз на матчи первого тура дали эксперты "Труда":
Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта:
- Думаю, "Динамо" и "Локомотив" начнут чемпионат с побед. "Локо" просто обязан обыгрывать "Шинник", а "Динамо" наверняка в пух и прах разобьет "Спартак". "Ростов" скорее всего проиграет "Торпедо", "Алания" уступит "Рубину", "Зенит" обыграет "Ротор", а "Крылья Советов" - "Сатурн". Но самый интересный для меня матч состоится в Краснодаре, где сойдутся новички премьер-лиги местная "Кубань" и пермский "Амкар". Команды очень хорошо знают друг друга, поэтому здесь должна быть боевая ничья.
Евгений ЛОВЧЕВ, главный тренер мини-футбольного "Спартака":
- Мой прогноз предельно краткий. "Спартак" проиграет "Динамо" со счетом 1:3, "Локомотив" победит "Шинник" - 4:1, "Зенит" разгромит "Ротор" - 4:0, а "Крылья Советов" победят "Сатурн" - 3:2. "Алания" дома одолеет "Рубин" - 2:1, "Ростов" проиграет "Торпедо" - 0:1, а "Кубань" обыграет "Амкар" - 2:0. Поля сейчас плохие, так что большое количество курьезных голов обеспечено.
Валерий БРОШИН, чемпион СССР-91:
- У "Спартака" в матче против "Динамо" нет шансов - 0:2, "Зенит" обыграет "Ротор" - 2:1, "Крылья Советов" сильнее "Сатурна" - 3:1, "Алания" проиграет "Рубину" - 1:2, "Кубань" уступит "Амкару" - 0:1, а "Ростов" обыграет "Торпедо" - 1:0. В матче "Локомотив" - "Шинник" подопечные Юрия Семина одержат победу со счетом 4:1.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников