04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕКИ БУДТО ПРОРВАЛО

Кадры из затопленного половодьем Аткарска обошли всю страну. Была надежда, что это ЧП -

Кадры из затопленного половодьем Аткарска обошли всю страну. Была надежда, что это ЧП - единичный случай. Но она не оправдалась. Следом талые воды залили Кубань. Из хуторов и станиц были эвакуированы жители, домашний скот, птица. И это - только начало. Скоро паводок начнется на сибирских реках, в Якутии. И, похоже, никто не знает, какие регионы пополнят "черный список" пострадавших от наводнений.
Краснодарские чиновники во всех бедах обвиняют природу. Точнее - сильнейшее таяние снега в верховьях реки Белой. Из-за этого река вздулась, превратившись в мутный ревущий поток, а 12 населенных пунктов и тысячи гектаров земли Белореченского района в считанные часы оказались затопленными. Власти успели, правда, организовать эвакуацию населения. Люди забирали с собой что могли: скарб, домашнюю живность. Сотни семей пострадавших расселили по школам и поселковым клубам. На борьбу со стихией бросили технику и армейские части строить земляные укрепления вдоль берегов. Сегодня, сообщает наш собкор Николай Седов, вода понемногу убывает... Но расслабляться рано. В краевом управлении МЧС считают: в ближайшее время наводнения грозят Апшеронскому, Отрадненскому, Лабинскому и Курганинскому районам.
А вот в Аткарске Саратовская областная прокуратура уже возбудила уголовное дело по фактам халатности должностных лиц районной администрации и областного правительства. Чиновников заранее информировали о паводке, но они и пальцем не шевельнули, чтобы предотвратить ЧС.
Судите сами: 75 гидротехнических сооружений Саратовской области в аварийном состоянии, около 150 - бесхозные. Русла рек не расчищаются многие годы. Вода такого отношения к себе не прощает. По мнению заместителя министра областного МЧС Владимира Демидова, причина затопления Аткарска - прорыв соседней плотины. Вода подступала так быстро, что жители не успевали даже затащить мебель и вещи на чердаки. Из превратившихся в островки жилищ отчаявшиеся аткарцы звонили в районную паводковую комиссию: привезите хлеба, лекарства, врача... Сейчас большая вода ушла из Аткарска. Специалисты МЧС говорят - ненадолго. Наводнение может повториться, когда потеплеет.
Приметы грядущих катастроф появились и в Волгоградской области. На днях метеорологи зафиксировали резкое повышение уровня воды в реках Кумылженского, Михайловского и Киквидзенского районов. Талая вода залила уже свыше 100 подворий. А ведь по прогнозу центра "Антистихия" МЧС, "большое" половодье начнется здесь только в первых числах апреля.
В Ростовской области пока ситуация спокойная. Разливы - лишь в поймах рек Тузлов, Мокрый Еланчик, Миус. Правда, люди и постройки не пострадали. Но паводковая ситуация может измениться в любую минуту. Ростовчане с тревогой ждут, когда начнется таяние снега в Воронежской, Курской и Липецкой областях.
Ежегодно весенние воды затапливают 350-400 тыс. квадратных километров российской территории. Какие именно области "накроет" нынешний паводок? Как сообщили нам в пресс-службе МЧС России, точный прогноз будет готов лишь через неделю. Но уже сегодня ясно: могут возникнуть локальные подтопления в Амурской, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Пензенской и Ростовской областях, а также в Чувашии и Бурятии. Возможно, вновь пострадает Якутия. Ленская трагедия 2001 года не повторится, но подтоплений не избежать. Сильный паводок ожидается и в Подмосковье. По прогнозам гидрометеорологов, он начнется в конце марта - начале апреля. Наиболее значительные подтопления ожидаются в Луховицком, Каширском, Коломенском, Озерском, Серпуховском и Ступинском районах, а также в Дубне. Насколько верными окажутся эти прогнозы, мы увидим в ближайшее время.
РОСГИДРОМЕТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Как заявил на пресс-конференции руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий, самое высокое половодье в России ожидается на Верхней Волге и в верховьях Западной Двины. Здесь вода во время весеннего разлива поднимется на метр-полтора выше нормы. По прогнозу Росгидромета, опасной будет ситуация на Енисее, Лене, Верхней Колыме. В пик половодья возможно подтопление таких крупных городов, как Великий Новгород, Смоленск, Брянск, Липецк, Калуга, Рязань, Барнаул. Неприятностей от большой воды следует ожидать также жителям еще около 40 городов и поселков.
Заторы льда, следовательно, и связанные с ними чрезвычайные ситуации наиболее вероятны на реках Неман, Великая Лука, Северная Двина, Онега, Обь, Ангара, Енисей, Колыма. А на Лене уже образовались заторы. Если здесь в ближайшее время не будут приняты необходимые меры, то, по мнению Александра Бедрицкого, не исключена возможность повторения прошлогоднего ЧП.
Алексей ПОЛУБОТА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников