09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ МЫЧИТ УЖЕ НИКТО И НЕ ТЕЛИТСЯ

Алексеев Александр
Опубликовано 01:01 13 Марта 2004г.
Прилавки продмагов в городах ломятся от изобилия импортных мясных и молочных продуктов. Меж тем в самой России сброс поголовья на фермах приобретает катастрофический характер. В Воронежской области после того, как в 2002 году на бойни отправили 30 тысяч буренок, агроначальники публично поклялись, что покончат с этой "порочной, самоубийственной практикой". Но следующий год принес еще более суровые цифры.

На днях областное начальство поздравляло доярок. Если в 2001 году рекордных надоев добились 92 человека, то ныне уже 257. Впечатляющий прогресс? Однако на поверку благостная цифирь представляет собой парчовую заплату на тришкином кафтане. Потому что многие достижения в молочном производстве имеют один адрес: Павловский район, колхоз "Дружба", ведомый рачительным и мудрым хозяином Петром Котовым. Из приехавших на областное шоу в честь передовиков больше половины из "Дружбы". Можно назвать еще несколько хозяйств, где молочное животноводство не прозябает, - "Светлый путь", "Рассвет", "Тройнянское". Вот, пожалуй, и все.
Куда чаще встречается иная картина. В Поворинском районе на 1 января 2004 сохранилось... 65 дойных коров. То есть в среднем - по 2 - 3 на артель. Как ни странно, именно такой расклад предрасполагает к бодрым рапортам. Знакомый животновод из Панинского района поразил меня сообщением, что "на каждую фуражную" у них в артели заготовлено по три тонны сена, тогда как раньше и по одной не было. Откуда столько травы взялось? Да просто коров почти не осталось. Зато, естественно, от каждой берут в день по два ведра молока. Рекорд!
Возможно, когда-нибудь этот театр абсурда даст пищу сатирикам, но пока не до смеха. Каждый месяц сотни дойных коров отправляются на "эшафот". А провоцирует резню скота тяжелое экономическое положение большинства предприятий АПК, остающихся при любом урожае с пустыми карманами. "Сегодня коровами,- образно обрисовали картину в отделе животноводства облсельхозуправления,- руководители закрывают финансовые амбразуры".
Свою лепту в уничтожение дойного поголовья вносит и резкий спад зоотехнического обслуживания. Так, на ферме в артели "Рудкино" Хохольского района не осталось ни одного специалиста, даже со средне-техническим образованием. Кормят животных чем попало и как попало. В каждом втором хозяйстве режут скот - то клевером перекормили, то мужики запили и корма не подвезли. Или вот свежий пример: в селе Калмычек Панинского района забили сразу 13 коров, которых отравили: в кормушки засыпан привезенный с сахарного завода жом, обильно сдобренный фураданом - им протравливают семена свеклы. Проверить было нельзя, потому как при ферме давно нет лаборатории.
Как это ни парадоксально, но весомый вклад в расправу над молочным животноводством внесли новые хозяева, в основном столичные, взявшие под бурные аплодисменты руководство многими предприятиями АПК. Выплачивая крестьянам грошовую зарплату и отдавая им в пользование технику, "благодетели" требуют повсеместно свести на нет "невыгодные фермы". Хотя их рентабельность никак нельзя определить по сиюминутной выручке или убыткам от продажи молока и мяса. В упоминавшемся Панинском районе вся сельскохозяйственная отрасль отдана на откуп различных компаний и холдингов, скрывающихся под загадочными аббревиатурами.
Что в итоге? А за что боролись, на то и напоролись! Не владея специальными знаниями и полагая, что в сельском хозяйстве, как и в футболе, "любой дурак разберется", "новые земледельцы" начисто перевели коров в "Лимане", в "Перелешинском" - да разве все перечислишь! В большинстве деревень фермы выглядят так, словно по ним Мамай прошел. Сделанная новыми хозяевами ставка на пивной ячмень, подсолнечник и свеклу привела к тому, что из севооборотов выпали кормовые травы и бобовые культуры, восстанавливающие плодородие почв.
Озабоченные сиюминутным набиванием кошельков "инвесторы" вольготно себя чувствуют и во многих других районах. Ничего хорошего, кроме более или менее регулярно выплачиваемой селянам мизерной зарплаты, от такого сотрудничества нет и пока не предвидится. Зато плохое - очевидно, на каждом шагу. В конце прошлого года не без помощи "деловых людей" из Воронежа и Москвы приказал долго жить совхоз "Масловский". Еще недавно ему не было равных по уровню технологии, по продуктивности: 2 тысячи коров с годовым надоем более 6 тонн, 35 тысяч свиней, свой сыроваренный завод, выпускавший сыры с изумительным вкусом, колбасный цех, производивший более десятка сортов продукции - без сои и иных "наполнителей", перепелиная ферма и даже собственный пивзавод. На совхозные деньги построили православный храм, больницу с набором спецкабинетов, спортивный комплекс с крытым бассейном, возвели целый многоэтажный городок...
И вот, когда, казалось бы, убраны былые "совковые" препятствия на пути к дальнейшему процветанию, грянуло необратимое банкротство и крах! Свернуты все социальные и производственные программы, статус безработных обрели две тысячи человек. После телепрограммы о гибели совхоза-гиганта губернатор Владимир Кулаков дал поручение разобраться, кто виноват в случившейся производственной и социальной катастрофе.
Разберутся ли? Пока же статистика такова: за 2003 год в области вырезано уже 50 тысяч коров. В связи с этим пора думать о закупках сухого молока в Австралии или Новой Зеландии. Но, может, тогда и инвесторов для АПК пригласить из Индии, где коровы, как известно, неприкосновенны?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников