06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫХОД ИЗ ТРАНСА

Семенов Геннадий
Опубликовано 01:01 13 Марта 2004г.
Микрохирурги провинциального российского городка в очередной раз доказали свой высокий профессионализм.

Северск, что в 20 минутах езды от Томска, - город не только провинциальный и небольшой по российским меркам (всего-то 100 тысяч населения), но и "закрытый". Окруженный по периметру колючей проволокой режимный объект системы Минатома. Хотя понятия закрытости и режимности - относительные. Оформить пропуск и въехать в город может любой гражданин России.
Честно говоря, на меня с первых же минут знакомства с северскими врачами произвела впечатление их скромность. Видимо, на ход нашей беседы накладывала отпечаток пикантность темы. Все-таки сделать из женщины мужчину - это не аппендикс удалить.
Как происходит смена пола? Часть пациентов останавливаются на том, что удаляют грудь. Другие идут дальше и останавливаются, получив "внешний признак" мужского пола. Третьих это не устраивает, они хотят, чтобы орган еще и функционировал.
- Почему один человек становится гомосексуалистом, другой трансвеститом, третий транссексуалом? Точно этого никто не знает, - говорит микрохирург Аркадий Аксененко. - Дифференциация, изменения в мозге происходят внутриутробно. И это трагедия для человека, когда он осознает себя, скажем, мужчиной в теле женщины. Среди таких людей много наркоманов, спивающихся, тех, кто кончает жизнь самоубийством...
- Поэтому я хочу подчеркнуть, - вступает в разговор хирург Сергей Клоков, - что нашей главной задачей было помочь человеку стать собой...
Смена пола с женского на мужской - длительный процесс, который занимает от 6 до 15 лет. Сначала проводится психиатрическая экспертиза. Затем удаление молочных желез, далее гормональная терапия, удаление внутренних половых органов и реконструкция внешних. Это медицинская "сторона медали".
Социальная - отдельная "песня". В нашем законодательстве механизмы получения паспорта при смене пола не до конца отрегулированы. Прибавьте к этому морально-психологические аспекты, ведь транссексуал не в вакууме живет, ему надо как-то адаптироваться в обществе...
- А просто по-человечески: что вы чувствуете, когда перевоссоздаете мужчину из женщины? - спрашиваю хирургов.
- Ничего сверхъестественного. Мы воспринимаем пациента как мужчину. И восстанавливаем то, что у него должно быть. Это наша работа.
- Ну а "мужское" отношение к метаморфозе?
- Мужчин стало больше на одного человека! - резюмировали хирурги и заулыбались.
По статистике считается, что в среднем на 100 тысяч населения приходится 1 транссексуал. Современная медицина позволяет им, хотя это долго и трудно, все же обрести не просто желаемое тело, а мир в самом себе. К такому стремлению можно относиться по-разному...
Я же хочу сказать о другом. Операция по реконструкции половых органов в микрохирургии считается эталоном "классности", профессионализма. Когда делаются такого рода операции, то все другие возможности реконструкции - нечто само собой разумеющееся. А это замещение мышц, сухожилий, костей... Микрохирургия - современная технология, которая в XXI веке наверняка будет в высшей степени востребована.
P.S. Косвенное упоминание о транссексуалах можно найти еще у Геродота, который, описывая поход скифов в Азию и Египет, упоминает про "женскую болезнь" (транссексуализм) - проклятие, ниспосланное богиней Афродитой.
В римской мифологии так же описаны случаи половых трансформаций. Феномен того, что мужчины в течение жизни живут в роли женщин, известен индийцам. Эти и более поздние свидетельства показывают: транссексуалы существовали во все времена и во всех культурно-этнологических группах, сам этот феномен - вовсе не новость в истории человечества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников