04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРНАЯ ПОЧТА

Что и говорить - реалии повседневной жизни заставляют людей все чаще и чаще задуматься над вопросами собственной безопасности. И дело тут не только в природных катаклизмах или неизвестных науке вирусах - не меньшую опасность представляют даже, казалось бы, далекие вооруженные конфликты, криминал и терроризм. К сожалению, злоумышленники иногда используют в своих целях различные мирные институты, в том числе почтовую связь. Со своей стороны, работники почты ведут постоянную работу, чтобы полностью гарантировать безопасность всем, кто пользуется услугами почты.

Основной сложностью для почтовиков является необходимость соблюдать базовый принцип работы всех почтовых служб мира - пересылаемая корреспонденция неприкосновенна и конфиденциальна. Почта не имеет права вскрывать и просматривать письма и посылки. Но методы и технологии борьбы с опасными вложениями существуют и эффективно работают. Примечательно, что "Почта России" занимает одно из лидирующих мест в мире по уровню обеспечения безопасности, а российские разработки активно используются другими странами.
Как рассказал руководитель дирекции безопасности "Почты России" Евгений Черненко, письма и посылки, обрабатываемые российской почтой, проходят тщательную проверку на соответствие нормам безопасности. Для этого есть специальное оборудование, работает квалифицированный персонал. Правила таковы, что международные посылки принимаются только в открытом виде и проходят через рентген.
Что касается внутренних отправлений, которые подаются к отправлению закрытыми, то специалистами почтовой безопасности "Почты России" разработаны методики по определению наличия опасных вложений по их внешнему виду. Почтовики обращают внимание на целостность упаковки, соответствие размеров посылки ее весу, на шум изнутри и даже запах. Кроме того, подозрение вызывает отсутствие обратного адреса, лишнее количество марок или специальные пометки и сопроводительные надписи. Такие конверты и коробки сразу же отправляются на рентген.
Оценивают почтовики и поведение отправителей корреспонденции. Так, в августе прошлого года работники одного из почтовых отделений Воронежа обратили внимание на мужчину, который хотел отправить по почте небольшой телевизор. При этом он был сильно взволнован и вообще вел себя довольно неадекватно. Почтальоны посылку приняли, сообщив о ней в службу почтовой безопасности. Кроме того, связались с адресатом - он сказал, что не знает, кто мог бы отправить ему подобный подарок. В итоге телевизор изучили с помощью рентгена и обнаружили внутри него гранату. Опасный груз был обезврежен.
Как сообщил Евгений Черненко, в 2002-2003 годах было пресечено более 60 случаев пересылки боеприпасов, 39 случаев незаконного оборота наркотиков, выявлено несколько тысяч случаев использования фальшивых знаков почтовой оплаты (марок и конвертов). Эффективность работы почтовиков в области обеспечения безопасности получила заслуженное признание - различные ведомства, реализующие федеральные программы по борьбе с наркотиками и терроризмом, активно сотрудничают с почтой. Тем временем работа по совершенствованию системы безопасности продолжается - скоро в семь крупнейших региональных пересылочных пунктов поступит новое техническое оборудование: рентген и радиологические установки, специальные контейнеры для хранения обезвреженных взрывчатых веществ.
Безопасности объектов связи и сохранности почтовых отправлений уделяется не меньшее внимание. Почтовые отделения оснащаются сигнализацией, сотрудники располагают индивидуальными средствами защиты, вводится современная тара для посылок и бандеролей. Одним из наиболее важных направлений работы служб почтовой безопасности остается контроль за сохранением почтовых отправлений, денежных средств и материальных ценностей.
Согласно Концепции реструктуризации органов федеральной почтовой связи, усиление мер по обеспечению почтовой безопасности входит в приоритетные направления развития российской почты. При решении этой задачи координируются действия региональных подразделений почтовой безопасности.
Новой структурой, объединяющей региональные филиалы и обладающей современным оборудованием, технологиями и квалифицированным персоналом, станет единая служба почтовой безопасности, о создании которой "Почта России" объявила в феврале. Единая служба будет работать во всех направлениях почтовой безопасности, а также займется созданием единой системы по сбору, обработке и анализу информации о правонарушениях в почтовой сети. Почтовики уверены, что эти меры усилят позиции российской почты в вопросах обеспечения безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников