08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВЬ НА ВЕТРОВОМ СТЕКЛЕ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 13 Марта 2004г.
В громком уголовном деле, расследование которого заняло почти два года, наконец поставлена точка. Ульяновский областной суд на днях вынес приговор. Главарь банды Григорий Акопян осужден на пожизненное заключение, пятеро его подельников получили сроки от 13 до 17 лет в колонии строгого режима. Устойчивая преступная группа, державшая долгое время в страхе федеральные автотрассы Ульяновской, Пензенской и Самарской областей, прекратила свое существование.

СЛЕТАЛИСЬ ВОРОНЫ...
А началось все весной 2001 года. Некто Григорий Акопян надумал обзавестись собственной бандой, причем не обычной, а мобильной, механизированной. Этого требовала та преступная ниша, которую он облюбовал - грабежи и разбои на никем не охраняемых федеральных автотрассах в трех примыкающих друг к другу областях Поволжья. Подельников по преступному промыслу подбирал тщательно.
На предложение Акопяна охотно откликнулись Евгений Ерофеев, Александр Цыганов, Азарт Зябиров, Владимир Наумов и Владимир Викторов. Что удивительно, никто из них ранее судим не был, хотя законопослушанием они тоже особо не отличались.
Первым делом бандиты обзавелись оружием - автоматом Калашникова заводского изготовления, двумя переделанными из газовых в боевые пистолетами, обрезом двуствольного охотничьего ружья, гранатой РГД-5 со взрывателем и запасом патронов. В распоряжении шайки было три легковых автомобиля.
ИМ БЫЛО НЕВЕДОМО СОЧУВСТВИЕ
Жертвой первого "дела" бандитов стала семья Глазневых из трех человек, ехавшая из Ямало-Ненецкого округа на отдых в Запорожье по федеральной трассе Челябинск-Москва. 25 июня 2001 года остановились перекусить у придорожного кафе неподалеку от селения Новоспасское Ульяновской области. Здесь путешественники допустили оплошность: играя в местный "лохотрон", "засветили" имевшуюся у них крупную сумму денег. Об этом находившийся в кафе агент тут же "стукнул" Акопяну.
Банда догнала автомашину Глазневых на трассе и, открыв огонь из пистолетов и автомата, стала прижимать ее к обочине, требуя остановиться. Однако водитель не растерялся: увидев большую колонну автомашин на встречной полосе, он, истекая кровью, успел развернуть свой автомобиль поперек дороги. В этой ситуации разбойники вынуждены были прекратить преследование и скрыться.
Другое преступление на большой дороге было подготовлено более тщательно. На этот раз бандиты получили заказ на ограбление предпринимательницы из города Кузнецка А.Бойко, занимавшейся продажей норковых шкурок. В тот трагический для нее ноябрьский день предпринимательница везла в Ульяновск партию товара на общую сумму 288 тысяч рублей.
Зная маршрут и время передвижения жертвы, преступники устроили на развилке трассы Новоспасск - Кузоватово засаду. Викторов, придерживаясь разработанного плана, остановил свой автомобиль на развилке. Акопян с остальными "братками" на другой машине проехал метров на сто дальше и тоже остановился, имитируя ремонт, открыл капот.
Завидев приближающийся автомобиль Бойко и ее спутников, Акопян дал световой сигнал Викторову. Как только машины поравнялись, тот швырнул в лобовое стекло проезжающего авто заранее заготовленный кирпич. Выстрелами из автомата и пистолета Наумов и Викторов пробили колеса уходившей машины, она вылетела на обочину и перевернулась. Один из пассажиров погиб, двое других получили тяжелые ранения...
От "дела" к "делу" наглость "мокрушников" возрастала, они уже не ограничивались разбоем на больших дорогах. В октябре 2001 года от наводчиков главарю банды стало известно о том, что у супругов Козыревых, проживающих в селе Славкино Николаевского района, скопилась крупная сумма денег, на которую они собирались приобрести автомобиль. Новое преступление "отморозки", как всегда, продумывали до мелочей - добыли автомашину с иногородними номерами, проверили оружие, заготовили маски.
Чудом выжившая Елена Козырева вспоминает: "24 октября около 21.00 в наш дом ворвались четыре человека в масках и с оружием. Гостившего у нас знакомого ударили монтировкой по голове, выбили ему зубы. Нас с мужем и дочерью ударами уложили на пол. Угрожая оружием, стали требовать деньги и драгоценности. Пока один из бандитов держал нас под прицелом, другие переворачивали в доме все вверх дном. В итоге, жестоко нас всех избив, преступники унесли с собой награбленного на общую сумму свыше 150 тысяч рублей".
Со временем, окончательно уверовав в свою везучесть и безнаказанность, Акопян решил подмять под себя еще одну преступную группу, промышлявшую подпольным спиртовым бизнесом в райцентре Николаевском. В кафе "Встреча", где главари-спиртовики Андрей Буреннов и Олег Игнатьев отмечали очередную удачную сделку, вдруг появился Акопян со своими "братками". Слово за слово - завязалась заранее спланированная драка. Младшему брату Акопяна - Николаю сломали ногу.
Повод для решающей разборки нашелся, и Акопян-старший "забивает" своим соперникам "стрелку" на автомобильной стоянке по трассе Челябинск - Москва.
Выйдя из автомашины, Акопян выхватил пистолет и произвел четыре выстрела - в Олега Игнатьева, Андрея Буреннова, Андрея Кукушкина и Алексея Ерофеева. Трое были убиты на месте, в живых остался лишь тяжелораненый Ерофеев.
РАСПЛАТА
После шумного преступления банда Акопяна затаилась. Долгие девять месяцев оперативники межрайонного отдела уголовного розыска Ульяновского УВД вместе с коллегами из соседних областей устанавливали места, где залегли бандиты. Оказалось, все они попытались отсидеться в Пензенской области, под крышей местных преступных авторитетов. Только Владимир Викторов был задержан на Северном Кавказе, в квартире его сожительницы.
- Найти преступников было нелегко, - рассказывает оперативный сотрудник отдела уголовного розыска Сергей Николенко, - но еще труднее оказалось изобличить их. Все они, и особенно их главарь, шли в "глухой отказ". На следственном эксперименте, например, Григорий Акопян на полном серьезе утверждал, что не знал, что его пистолет был боевым, а не газовым. И изображал искреннее недоумение по поводу того, что "братки", которых он вроде бы хотел только попугать, получили смертельные ранения.
Следователям прокуратуры и оперативникам УВД пришлось провести сотни экспертиз, устроить десятки очных ставок, провести сложнейшие баллистические опыты, допросить многих свидетелей и оставшихся в живых пострадавших, чтобы установить "момент истины", оснастить уголовное дело неопровержимыми вещественными доказательствами. Наградой за их самоотверженный труд стал справедливый приговор суда. Акопян и его подручные на федеральные трассы уже не выйдут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников