03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА "НЕЗНАЙКУ" МЫ ГОРОЙ

Привалов Дмитрий
Статья «ЗА "НЕЗНАЙКУ" МЫ ГОРОЙ»
из номера 046 за 13 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 13 Марта 2004г.
В столице продолжается VII Национальная выставка-ярмарка "Книги России", открывшаяся под девизом "Найди свою книгу". В эти дни в 57-м павильоне ВВЦ (бывшая ВДНХ) весело и шумно. Движение ощущается еще при подходе - бойкая торговля с книжных лотков развернута прямо под открытым небом. Это, очевидно, для тех, кто сэкономит 30 рублей на входном билете.

Всех остальных (после непродолжительного стояния в очереди у касс и проход через металлодетекторы) ждут груды свежеизданных книг (по уверениям устроителей около 150 тысяч наименований), чинно разложенных в павильоне на сотнях стендов различных издательств и торговых домов. Между прочим, устроители этого книжного марафона ожидают, что на ярмарку придет около 200 тысяч покупателей.
Привлекает внимание акция в защиту прав буквы "е" под девизом "Букву "е" - в печать". У специального стенда седовласый дядечка, называющий себя главным ефикатором страны, рекламирует книги и периодику тех издательств, которые не отвергли эту полузабытую литеру.
Толпу зевак собрала группа молодых людей, устроивших стояние с плакатами "Телепузиков - долой! За "Незнайку" мы горой!", "Долой покемонов! Дорогу Самоделкину!", "Чуковский, Маршак, Носов - да! Гарри Поттер - нет!" Народ снисходительно реагировал на такое своеобразное лоббирование отечественного производителя и спешил своей дорогой. Кстати, вчера фонд "Русская культура" подвел итоги Всероссийского конкурса на лучшую серию книг для детей дошкольного возраста "Я расту!", победителями которого были признаны только российские детские писатели. А сегодня, 13 марта, по традиции - День детской книги. Это значит, что на ярмарку маленьких читателей будут пускать бесплатно, устроят для них игры, концерты и, конечно, каждый получит книгу в подарок. В этот же день в полдень в конференц-зале объявят лауреатов антиконкурса "Абзац". По уверениям жюри, в этом году "претендентов на призы за самую отвратительную редактуру, корректуру и перевод было более чем достаточно".
В этот раз впервые на ярмарке появилась большая экспозиция "Книги российских регионов", организованная совместно с Советом Федерации РФ. Ее цель - привлечь внимание к проблемам региональных издательств. В этом давно назрела серьезная необходимость. Ведь за последние годы в круговерти перемен исчезли многие региональные издательства, и Москва теперь издает 80 процентов всех книг России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников