06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЧЕМ КРЫША НЕ САМОЛЕТ?

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 13 Марта 2004г.
Эта зима показала городским коммунальным службам, что такое настоящая природная аномалия: снегопадов, подобных нынешним, в столице не было более ста лет. Наледь на крышах некоторых домов превысила трехметровую толщину. В этом году от тяжеленных падающих вниз наледей только в Москве уже пострадали 56 человек, двое погибли. Ситуация в других регионах России ничем не лучше.

Игорь Анатольевич Левин - доктор технических наук, директор межотраслевого Центра импульсно-волновых технологий свою служебную карьеру начал как инженер-конструктор противообледенительных систем для авиации.
- Около десяти лет назад, гуляя около дома с собакой, я увидел привычную картину: рабочие с грохотом сбрасывают с крыши глыбы снега и льда... - вспоминает Левин. - И вдруг задумался: ведь наши импульсно-волновые технологии годятся не только для самолетов. Они могут очень многое. Импульс, сбрасывающий сосульку, делает это постепенно и мягко, превращая лед в мелкодисперсную пыль, так что прохожие от нее пострадать не могут. Уже на следующий день мы приступили к экспериментам. В результате появилась "Эймос" - электро-импульсная противообледенительная система. Сейчас она установлена на сотне крыш домов в столице. Нынешней зимой ею заинтересовались коммунальщики из Новосибирска, Томска и Перми.
Все оборудование от Левина - размером с пачку сигарет. Для того чтобы с крыши слетали сосульки, надо установить специальный датчик на водосток, а другие - по периметру крыши. Для одного дома достаточно 20-30 штук. Вся система потребляет электроэнергии лишь на 15 рублей за зиму, способна бесперебойно работать многие годы. Для обслуживания "Эймоса" не нужен специалист: Левин включает датчик в октябре, выключает в апреле. В принципе возможно его усовершенствование: тогда сосульки и снег будут сбрасываться не периодически, а по мере необходимости. Но это требует разработки особой компьютерной программы, а потому будет стоить дороже. От новшества чиновники дружно отказались.
- Среди столичных коммунальщиков вообще маловато конструктивно мыслящих людей, - сокрушается Левин. - Каждая зима несет массу проблем, а они не жалеют денег на оплату крайне непродуктивного труда рабочих - это порядка 45 миллионов рублей за сезон! Но скупятся на установку нашей системы, хотя экономия здесь - на порядки.
Никакой прибыли система "Эймос" Левину и его коллегам пока не приносит. Центр существует благодаря зарубежным и частным заказам. Полгода Игорь Анатольевич провел в Швеции: по приглашению тамошних коллег участвовал в разработке противообледенительных систем для европейских самолетов. В начале зимы получил несколько заказов от российских банкиров и бизнесменов: "новым русским" клиентам не нравится, что их загородные коттеджи слишком обильно покрываются снегом, отчего портятся кровля и стены. А в феврале позвонил москвич, попросивший установить систему на балкон.
- Не хочу зацикливаться на таких заказах, - говорит Левин. - Моя мечта - решить коммунальную проблему родного города, а еще лучше - всей страны, особенно северных районов, где зима царит десять месяцев в году. Я не делец, я - авиатор. Эта профессия обязывает решать высокие задачи.
В начале года ученый попал в европейскую Книгу рекордов Гиннесса как изобретатель самого маленького и легкого в мире противообледенительного устройства для мини-самолетов. Он потребляет всего десять ватт, как мобильный телефон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников