09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Создание вакцины спровоцирует эпидемию H5N1 среди людей?

Безрукова Людмила
14:10 13 Марта 2006г.
Опубликовано 14:10 13 Марта 2006г.
Создание вакцины спровоцирует эпидемию H5N1 среди людей?

Появлению нового смертельно опасного вируса, способного передаваться от человека к человеку может способствовать разработка вакцины от птичьего гриппа разновидности H5N1. С таким предостережением выступил директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова академик Виталий Зверев.

По словам ученого, современные методики создания противогриппозных вакцин могут быть опасны в случае с птичьим гриппом. Как пишет "Независимая газета", Зверев пояснил, что сейчас вакцины против обычного гриппа готовятся на куриных эмбрионах. Если при производстве вакцины туда попадет вирус гриппа птицы и произойдет рекомбинация между вакцинным штаммом и штаммом вируса птичьего гриппа, то может возникнуть опасный вариант вируса, который сможет передаваться от человека к человеку.

Всего за два месяца 2006 года в России от вируса H5N1 погибло более 1 млн птиц. Пока ни одного случая заражения птичьим гриппом людей в России не было.

Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных. Этот штамм вируса смертельно опасен для человека. Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.

Отметим, что в мире создано несколько вакцин для пернатых против птичьего гриппа. К примеру, в конце января ученые университета Питтсбурга (США) заявили о создании вакцины, которая, по мнению разработчиков, обеспечивает 100-процентную защиту домашней птицы от птичьего гриппа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников