07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГАТЭ за разработку единого подхода к развитию атомной энергетики

Безрукова Людмила
15:22 13 Марта 2006г.
Опубликовано 15:22 13 Марта 2006г.
МАГАТЭ за разработку единого подхода к развитию атомной энергетики

МАГАТЭ выступает за разработку единого международного подхода к развитию атомной энергетики, сказал заместитель генерального директора агентства Юрий Соколов, выступая на "круглом столе" в рамках международной конференции по энергобезопасности, передает "Интерфакс".

"Мы стоим на пороге создания новых рамочных условий для развития атомной энергетики", - сказал он, отметив, что на сегодняшний момент "необходимость усиления режима нераспространения ядерного оружия осознана многими". По мнению агентства, сохранность режима нераспространения может стать "ахиллесовой пятой развития атомной энергетики".

По словам Ю.Соколова, на сегодняшний день много примеров международного сотрудничества в области атомной энергетики - в частности, "глобальное партнерство", а также проект ИНПРО, проект Generation-4, инициатива президента РФ о создании международных центров по оказанию услуг ядерного топливного цикла. "Все эти подходы разрозненны, необходимо выработать единый", - считает Ю.Соколов. Он заявил, что МАГАТЭ выступает за то, чтобы обсудить этот вопрос в сентябре 2006 года на генеральной конференции агентства.

Ю.Соколов также добавил, что в настоящее время в агентстве создана рабочая группа, которая определила пять основных направлений работы по созданию системы международного контроля за распространением чувствительных технологий в атомной сфере. Такими направлениями, в частности, являются: развитие лизинга и последующего возврата ядерного топлива, создание международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, постановка ядерных объектов стран под контроль МАГАТЭ, а также создание банков ядерного топлива под контролем МАГАТЭ. "МАГАТЭ не может обеспечить энергобезопасность, но может обеспечить создание соответствующих механизмов", - подчеркнул Ю.Соколов.

Он также добавил, что на сегодняшний день около 1,6 млрд. человек не имеют доступа к электроэнергии. По оценке агентства, к 2030 году в мире будет введено около 5 тыс. ГВт новых энергомощностей, в том числе и атомных, с общими инвестициями на уровне, по разным оценкам, $10-17 трлн. При этом наиболее интенсивно атомная энергетика будет развиваться в ближайшие десятилетия в таких странах, как Китай и Индия.

"Ясно, что атомная энергетика не может быть решением для всех",сказал замгендиректора МАГАТЭ, отметив, что "у атомной энергетики своя роль, и она также может обеспечить энергобезопасность".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников