08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Предприятия Приднестровья будут судиться с Украиной

Жарков Василий
16:46 13 Марта 2006г.
Опубликовано 16:46 13 Марта 2006г.
Предприятия Приднестровья будут судиться с Украиной

Приднестровские предприятия намерены предъявлять иски Украине, заявил замминистра промышленности непризнанной Приднестровской республики Юрий Ганин в понедельник журналистам в Тирасполе, передает ИНТЕРФАКС.

"В ближайшие дни целый ряд предприятий Приднестровья предъявит иски к Украине в связи с убытками, которые несет приднестровский бизнес в результате блокадных мер украинского правительства", - сказал Ю.Ганин.

По его словам, намерение приднестровских предпринимателей оспорить в судебных инстанциях действия Украины связано с тем, что "в настоящее время Украина нарушает и свое, и международное законодательство".

"Еще год назад сами украинские власти говорили о том, что Киев не может не пропускать приднестровские товары. Дело в том, что в соответствии с международными нормами и торговыми, и таможенными, - если груз поступил на таможенную территорию Украины, и на него нет никаких таможенных документов, он должен быть досмотрен, затаможен и под определенными гарантиями отправлен транзитом через Украину или по территории внутри страны", - отметил замминистра.

"Это положение законодательства сейчас нарушается", - подчеркнул он.

"Закрыв границу для приднестровских грузов, Киев пошел на явное нарушение, что дает основания экономическим агентам предъявить в судебном порядке соответствующие претензии к Украине", - заявил Ю.Ганин.

Замминистра высказал мнение, что "решение о применении блокадных мер по отношению к Приднестровью принималось в узком кругу заинтересованных лиц в Киеве". Он полагает, что одним из инициаторов блокады стал специальный представитель Украины по приднестровскому урегулированию Дмитрий Ткач. "К сожалению, в переговорах и в контактах мы от него слышали одни высказывания, сейчас же мы видим, что они резко изменились. Именно с подачи этого человека и принимались политические решения по блокаде Приднестровья", - сказал Ю.Ганин. "Совсем не случайно Д.Ткач, который в пятницу дал последнюю прессконференцию в Одессе в прежней должности, получил новое назначение послом Украины в Венгрию", - заявил замминистра.

По его словам, "решение ввести в действие блокадные меры премьерминистр Украины Юрий Ехануров принял единолично". "Это решение никак не обсуждалось на кабинете министров Украины, то есть это было единоличное решение, подписанное без коллегиального обсуждения. Нам известно, что на стадии появления этого документа было много подковерных игр, и именно они сыграли решающую роль в том, что Киев принял политическое решение о блокаде Приднестровья", - заявил Ю.Ганин.

Ганин выразил надежду, что "многое удастся прояснить в ходе предстоящей на этой неделе в Киеве встрече президента Украины Виктора Ющенко с руководством администрации Приднестровья".

Замминистра сообщил, что в Приднестровье остановили работу уже более 10 предприятий. На всех предприятиях склады затоварены продукцией, так как лишены возможности ее экспортировать без регистрации в Кишиневе и соответствующего таможенного оформления Молдавии.

В то же время, в ответ на действия, которые в Тирасполе назвали "экономической блокадой", Приднестровье не пропускает грузы из Украины и Молдавии на свою территорию. Это дало повод Кишиневу и Киеву обвинить Тирасполь в "самоизоляции" и "самоблокаде".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников