06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Онищенко: регионы не готовы к борьбе с птичьим гриппом

Безрукова Людмила
17:54 13 Марта 2006г.
Опубликовано 17:54 13 Марта 2006г.
Онищенко: регионы не готовы к борьбе с птичьим гриппом

Глава федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека Геннадий Онищенко заявил о неподготовленности некоторых регионов к борьбе с эпизоотией птичьего гриппа в России, передает "Интерфакс".

"В сезон этого года мы вступили, не подготовившись", - заявил он в понедельник на селекторном совещании в МЧС РФ по проблеме птичьего гриппа.

По его словам, упущена ситуация в некоторых регионах.

"Мы упустили ситуацию в Дагестане - три птицеводческих хозяйства были поражены и практически выведены из хозяйственного оборота, аналогичные вопросы - к Краснодарскому краю", - сказал Г.Онищенко.

В связи с этим он подчеркнул, что к середине месяца в каждом регионе должны быть подготовлены и утверждены на уровне губернаторов планы противоэпизоотических мероприятий.

Несмотря на эпизоотию, отметил он, отдельные регионы не имеют права самостоятельно принимать решения о закрытии административных границ с какими-либо субъектами.

"Самовольное закрытие границ является превышением полномочий субъектов РФ", - подчеркнул Г.Онищенко.

Он напомнил, что сейчас закрыта административная граница между Астраханью и Дагестаном, и подчеркнул, что это "недопустимо".

В связи с этим Г.Онищенко обратил внимание полпредов президента в округах на эту проблему.

В настоящее время, напомнил он, случаи эпизоотии птичьего гриппа зарегистрированы на территории 41 страны.

"Россия окружена странами, где ситуация с птичьим гриппом неблагополучна", - добавил Г.Онищенко. Он напомнил, что с Россией граничат три государства, где были зафиксированы случаи заболевания людей птичьим гриппом.

Вместе с тем, по его словам, Россия по квалификации Всемирной организации здравоохранения относится к числу стран, которые находятся "на втором этапе пандемического периода", так как случаи заболевания регистрируются среди птиц, но не среди людей.

В настоящее время эпизоотия птичьего гриппа зафиксирована на территории девяти субъектов РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников