ЖИТЬ ДОЛГО? НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

С большой тревогой первый вице-премьер Дмитрий Медведев привел свежие, еще неопубликованные данные Росстата: более 30 процентов умерших в прошлом году россиян - граждане трудоспособного возраста. Этот показатель в 4,5 раза выше, чем в государствах Евросоюза. Но абсолютные цифры не назывались, а они производят еще более тяжелое впечатление. Оказывается, до пенсии у нас не доживают ежегодно 650 - 740 тысяч человек. Для сравнения: в 1960-м в трудоспособном возрасте покинули сей бренный мир 257 тысяч россиян, или в два с половиной раза меньше.

В развитых индустриальных странах работающие люди умирают все реже, а у нас тенденция прямо противоположная. С 1990-го общая численность мужчин, умерших до 60, и женщин, не доживших до 55 лет, превысила 10 миллионов человек. Что происходит? Почему миллионы наших граждан уходят из жизни, казалось бы, в расцвете сил? Специалисты выделяют четыре основные причины: травматизм, пьянство, плачевное состояние здравоохранения и низкий уровень жизни.
В прошлом году погибли: от травм, полученных на всех видах транспорта, - 37,9 тысячи человек; от случайных отравлений алкоголем - 28,4 тысячи; в результате самоубийств - 42,5 тысячи; были убиты - 28,5 тысячи. А всего от так называемых внешних причин страна потеряла 271,6 тысячи своих жителей. Население областного центра в российской глубинке.
Серьезное беспокойство медиков вызывает и продолжающаяся алкогольная эпидемия. Если в 1995-м душевое потребление в пересчете на спирт составляло около 10 литров, то сегодня уже 14 литров в год (опасный порог, по оценке Всемирной организации здравоохранения, - 8 литров). Иными словами, на каждого жителя в нашей стране приходится в среднем 70 поллитровок в год. Ничего себе масштабы! Особенно тревожит нарастающая алкоголизация молодежи.
Ну а о тяжелом состоянии нашего здравоохранения не говорит только ленивый. Впрочем, объективную картину составить сложно, потому что Минздрав очень неохотно делится негативными цифрами. Этот пробел восполнила Счетная палата, открыв много чего во время одной из масштабных проверок. Начнем с диагностики. Уже на этом важнейшем этапе мы резко отстаем от развитых стран. Выяснилось, что даже в стационаре у пациентов в возрасте до 30 лет, страдающих заболеваниями сосудов головного мозга, в каждом втором случае диагноз не уточняется. Не уделяют этому внимания и в поликлиниках при повышенном давлении у больных, особенно у 40 - 59-летних.
Иностранные доктора изумляются: в нашей стране в два раза реже, чем за рубежом, определяют у граждан уровень холестерина, а это один из важных параметров, характеризующий состояние системы кровообращения. Другая непонятная ситуация - лечение пневмонии. У нас недостаточная работа бактериологических лабораторий приводит к тому, что 90 процентов диагнозов при пневмониях не уточняются, и терапия проводится вслепую. Пещерный век какой-то, но такова наша печальная реальность. Перечень можно продолжать и продолжать...
Россияне гораздо реже употребляют лекарства, чем в странах Евросоюза. Нынешний скандал с отсутствием жизненно важных медикаментов для льготников - еще одно подтверждение серьезного кризиса в отрасли. Он охватывает и непосредственно процесс лечения. Яркий факт: из-за отсутствия средств в России делают в 10 - 15 раз меньше, чем необходимо, дорогостоящих операций на сосудах, поэтому не удается спасти от преждевременной гибели сотни тысяч граждан ежегодно. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за последние 15 лет у нас повысилась на 30 процентов, а в странах ЕС за три десятилетия снизилась вдвое. В результате летальные исходы в РФ в 3 - 7 раз выше, чем в ЕС.
Даже при язве желудка, двенадцатиперстной кишки россияне погибают в 1,1 - 5,2 раза чаще, чем за рубежом. И так по многим направлениям. Продолжительность жизни больных с хроническими заболеваниями органов дыхания в нашей стране на 10 - 15 лет меньше, чем в Европе. Мы далеко позади в выявлении и лечении злокачественных новообразований. Число госпитализированных со всеми видами рака в России в два раза ниже, чем в Германии, Франции, Финляндии. Вот и вымирает страна. Об этом красноречиво свидетельствует публикуемая уникальная таблица, которая показывает, как менялась ситуация на протяжении целого века вплоть до наших дней.
Как видим, в 1900 году продолжительность жизни в царской России была на 13 - 20 лет меньше, чем в США, Швеции, Японии, Франции. Но во второй половине прошлого века, точнее - в 1965-м, мы почти догнали эти страны, отставание составляло всего несколько лет. А наши женщины жили в среднем даже дольше, чем японки, - сегодня представить такое невозможно. К сожалению, в следующие четыре десятилетия Россия снова оказалась отброшенной далеко назад. И сегодня мы отстаем по продолжительности жизни примерно также, как царская Россия в 1900-м.
Ежегодно становятся инвалидами свыше миллиона россиян. Сегодня их более 13 миллионов человек. Основные причины - болезни системы кровообращения, онкология, болезни костно-мышечной и соединительной ткани. У специалистов есть странноватый термин - "омоложение смертности". Иными словами, заболевшие люди, в том числе и инвалиды, умирают все раньше, хотя фатальный исход во многих случаях можно было бы предотвратить. Омоложение смертности отчетливо высвечивает негативные тенденции: снижение уровня профилактики, диагностики, качества лечения. Приведем еще одну не афишируемую Минздравом таблицу: она показывает, как быстро идет деградация нашего здравоохранения.
По оценкам специалистов, рост смертности в России от тех причин, которые можно было бы предотвратить, унесет с 2005 по 2015 год не менее 4 миллионов жизней.
СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ РОССИЯН, УМЕРШИХ ОТ БОЛЕЗНЕЙ В 1965 - 2003 ГГ.
1965 г. 1994 г. 2003 г.
мужчины
Инфекционные болезни 56,4 года 52,9 46,7
Болезни системы кровообращения 73,3 70,5 66,8
Болезни органов дыхания 59 59,2 58,1
женщины
Инфекционные болезни 55,5 59 45,7
Болезни системы кровообращения 78,5 77,9 76,3
Болезни органов дыхания 63,4 65,6 64,8
Отставание России по ожидаемой продолжительности жизни (динамика за 100 лет)