03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАЗНАЧАЛ МЕНЯ НЕ ГРЫЗЛОВ..."

Герасименко Ольга
Статья «"НАЗНАЧАЛ МЕНЯ НЕ ГРЫЗЛОВ..."»
из номера 040 за 13 Марта 2007г.
Опубликовано 01:01 13 Марта 2007г.
Ложкой дегтя для "Единой России" и Бориса Грызлова оказались итоги выборов в Ставропольскую краевую Думу - здесь его партию лихо обошла "Справедливая Россия". Оргвыводы последовали незамедлительно: Борис Грызлов публично заявил, что требует от губернатора края Александра Черногорова уйти в отставку. Дополнительную интригу ситуации придал тот факт, что губернатор Ставропольского края успел побыть рядовым членом "Единой России" всего неделю! Нам удалось связаться с губернатором Ставропольского края.

- Александр Леонидович, скажите откровенно: вы получили в преддверии выборов какой-либо циркуляр из Москвы по поводу желательных итогов голосования?
- Я же рядовой член партии, обеспечить ей победу на выборах при всем желании я не мог! Для этого нужна командная работа, а я пришел в эту команду лишь накануне выборов.
- И что, не могли прибегнуть к административному ресурсу, как это делается в других регионах?
- Это не мой стиль. Я лично ездил по всему Ставропольскому краю как рядовой член партии, а не как губернатор - я ведь взял отпуск. Ездил по станицам. Выступал просто как Александр Черногоров и скажу одно: если бы я этого не сделал, результат для "Единой России" был бы гораздо хуже.
- Борис Грызлов собирается устроить взбучку даже тем губернаторам-единороссам, в регионах которых партия власти взяла 40 - 45 процентов. У вас на Ставрополье меньше 25 процентов... Боитесь?
- Честно говоря, не знаю, за что вообще надо устраивать взбучку и разбор полетов. Наверное, для начала надо самому приехать и разобраться на месте, почему так произошло. Что касается меня, то своей главной задачей я видел недопущение во власть у нас на Ставрополье криминала. И я все для этого сделал.
- Вы уже успели пообщаться с лидером вашей партии?
- Нет, он мне ни разу не звонил.
- Зато уже предложил вам покинуть губернаторское кресло?
- Дело в том, что я работаю не партийным функционером, я - председатель правительства Ставропольского края. У меня свой фронт работы: я строю школы, больницы, собираю урожай. В партии-то я был всего неделю! И вот за эту неделю страдать?
- А у вас нет желания положить на стол партийный билет "Единой России"?
- Пока такого желания нет, но мне надо подробно во всем разобраться, осмыслить произошедшее. Информация сложная, противоречивая, многое просто непонятно.
- У вас такой бодрый голос, а некоторые утверждали, что вас с утра невозможно нигде найти.
- Ничего подобного. Я с утра вышел на работу. Дел много - нужно формировать новую Думу. Кстати, на выборы к нам в край приезжали депутаты из "Единой России", своими глазами видели, как все непросто. От всей этой "грязи" у них сложилось очень тяжелое впечатление. И после всего этого последовала такая реакция Грызлова! Мне это все не до конца ясно. Может, это провокация? Почему он мне не позвонил? Я готов к нему хоть сегодня приехать, все рассказать, как было.
- В отставку не собираетесь?
- Должность губернатора - не собственность и не профессия. Я за нее не держусь. Но десять лет я работал для людей, хоть сейчас проводите рейтинг моих соперников - мне доверяют больше всех! Знаете, в чем, откровенно говоря, беда моей ситуации? Я пришел помогать партии в самую трудную для нее минуту - и вот получил! Кстати, назначал меня губернатором президент, а не Грызлов. И снять меня с должности может только Путин.
ОНИ О НАС
Почти все британские комментаторы считают, что прошедшие региональные выборы в России стали репетицией, на которой Кремль отрабатывал схему грядущих парламентских и президентских кампаний. Одновременно лондонская "Дейли телеграф" назвала нынешние выборы "самыми грязными" со времен избрания президентом Бориса Ельцина в 1996 году. При этом газета недоумевает, "зачем путинской администрации" именно сейчас понадобились "черные технологии". По ее мнению, почти все конкурирующие партии придерживаются одной и той же идеологии: лояльность президенту.
Британская пресса полагает, что хотя официально "Справедливая Россия" позиционирует себя как патриотическая левоцентристская альтернатива партии власти, в действительности ее появление на политическом небосклоне вызвано стремлением Кремля расширить свою электоральную базу.
"Участие в выборах разных партий - лишь некая ширма политического плюрализма в политическом климате, полный контроль над которым принадлежит Кремлю", - приходит к выводу "Таймс".
"Что же касается представителей либеральных сил, принадлежащих к реальной оппозиции, то в 10 регионах из 14 они были попросту исключены из списков", - констатирует "Дейли телеграф".
Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда". ЛОНДОН
Французская печать называет частичные муниципальные региональные выборы, прошедшие в России, "пробным камнем" перед предстоящими в декабре этого года парламентскими и в будущем - президентскими. В репортаже из Санкт-Петербурга, опубликованном в парижском "Либерасьон", отмечается "рекордно-низкий" уровень участия горожан в голосовании, о чем, подчеркивает газета, свидетельствуют предварительные подсчеты. В то время как на первых позициях остается "Единая Россия", выборы показали, что у нее появился серьезный конкурент в лице созданной в прошлом году партии "Справедливая Россия", возглавляемой Сергеем Мироновым. Эта партия, указывает "Фигаро", в своей программе делает акцент на разрешение многочисленных "социальных проблем, стоящих перед страной". По мнению французов, россияне сейчас больше заняты своими повседневными проблемами, и им нет дела до критики со стороны либерально-демократических партий, типа СПС или "Яблоко", в адрес нынешнего руководства Кремля, которое они обвиняют в зажиме демократии и "авторитарных" методах правления. Продолжающееся падение интереса россиян к этим партиям - еще один вывод, который можно сделать из результатов прошедших в воскресенье выборов.
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда", ПАРИЖ
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников