04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЮДЖЕТ ДЛЯ НАСЛЕДНИКА

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 13 Марта 2007г.
Президент страны впервые выступил с бюджетным посланием на ближайшие три года. В документе сказано, что стратегия ориентирована на содействие социальному и экономическому развитию. Именно так: сначала социальное, потом экономическое (раньше говорили и писали наоборот).

Например, с 1 сентября повысится МРОТ - минимальный размер оплаты труда - до 2300 рублей. Еще президент сказал о необходимости "определить сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения". Но конкретных сроков, когда же работающий россиянин сможет прокормить себя на одну зарплату, названо не было. Зато президент посулил "снижение инфляции до приемлемого уровня 3-4 процента в год". Твердо было обещано "не изменять существенно действующий порядок налогообложения доходов физических лиц, сохранив единую ставку налога". И более туманно предложено "продолжить повышение размеров вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц, возможно, в увязке с мерами по улучшению демографической ситуации в стране".
Богатым и просто обеспеченным россиянам, вероятно, доставило тревог высказанное предложение "принять главу Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, предусмотрев при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне". Надо понимать, что налог на недвижимость должен возрасти многократно, но бедные получат льготы.
Кроме того, в ближайшие три года продолжится финансирование проекта "Доступное и комфортное жилье" и развития АПК - они будут обеспечены финансированием. Что же касается нацпроектов "Образование" и "Здравоохранение", то о них сказано более расплывчато: увеличение расходов на эти цели "должно быть непосредственно увязано с достижением конкретных результатов по повышению качества и доступности соответствующих услуг".
Президент принял решение о Стабилизационном фонде, куда отправляются "лишние" доходы. По мнению Владимира Путина, "стерилизация" уже сыграла свою роль, и теперь Стабфонд намечено разделить на "Резервный фонд" и "Фонд будущих поколений". Обе новые "кубышки" также будут наполняться нефтяными и газовыми деньгами, но из первого средства пойдут в бюджет, а доллары, отложенные на детей и внуков, предполагается вкладывать в заграничные ценные бумаги, чтобы детки подрастали и денежки тоже прибавлялись.
Потребуется время, чтобы оценить само нынешнее бюджетное послание. Ибо в начале документа говорится, что он "содержит основные направления и ориентиры бюджетной политики в 2008 - 2010 годах". Далее в тексте заявлено о необходимости дальнейшего "удлинения горизонта бюджетного планирования" с разработкой долгосрочных - до 10-15 лет и более - бюджетных прогнозов.
Ученые-теоретики рукоплещут: они, мол, всегда говорили, что планировать на перспективу лучше, чем составлять конкретные указания на грядущий бюджетный год: кому и зачем дать из казны больше денег, как менять налоговую политику и т.д. Практики чешут в затылках, ибо непонятно, что конкретно год грядущий нам готовит? Зато для различных толкователей наступила золотая пора: каждый чиновник пытается доказать, что именно его идеи легли в основу "прощального" бюджетного послания Владимира Путина, а потому любой абзац документа немедленно поворачивает в свою сторону. Например, президент довольно расплывчато заявил о необходимости "рассмотреть возможность дальнейшего снижения налогового бремени, а также исключения чрезмерно обременительных процедур зачета (возврата) соответствующих платежей по НДС". Начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович тут же заявил, что эта задача имеет три варианта решения: снижение НДС, его замена налогом с продаж и либерализация администрирования. Но министр финансов Алексей Кудрин трактовал слова совершенно иначе: "Решение о снижении налогов отложено". А предложения по снижению НДС до 10% или его замене на налог с продаж "должны быть отвергнуты".
Кто из них будет прав, узнаем, видимо, не раньше лета 2008 года, когда сменится хозяин Кремля. Ведь неизвестно, останутся ли после этого в нынешних креслах нынешние спорщики?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников